
Существует огромное количество опасных, я бы даже сказала, экстремальных профессий. Скажем, промышленный альпинизм, геологическая разведка, разнообразные спасательные службы. Но спросите у бывалого альпиниста или пожарного, который сотни раз попадал в пекло: сможет ли он быть учителем? С вероятностью в девяносто процентов ответ будет: да ты что? Как можно? Я же их сразу поубиваю!
Конечно, есть такая экстремальная профессия - учить чужих детей. И не чему-либо, не кое-как, а умному-доброму-вечному, да еще и так, чтобы обе стороны получали от этого удовольствия.
Конечно, можно вспомнить о тех, для кого это далеко не экстрим, а нудная будничная работа, за которую платят копейки, — но такие нас не интересуют.
В этом году в моей жизни случился очередной виток - я переехала в Киев. Нашла работу в обычной киевской средней школе. Это не частное учреждение, не лицей и не гимназия - а простая средняя школа. Расположена она практически в центре города.
После нескольких недель работы я уже знаю что рассказать о буднях учительницы киевской школы. Особенно интересно сравнивать, насколько отличается общеобразовательная школа где-то глубоко в провинции от средней школы здесь, в сердце Украины.
Следовательно, начну с руководства. Кто такой директор школы, скажем, в Харькове? А в Виннице? А в селе Яблоньки далекого района отдаленной области? Правильно - это большое начальство. Учитель в такой школе - раб, которого нанимает всесильный директор, и вершит судьбы, давая несколько лишних часов на классное руководство и факультативы. Для кого-то 200-300 гривен - тьфу, а для кого-то - это хорошая надбавка к зарплате.
Дома, в старой школе, в которой я работала учителем (да и сама когда-то училась), мне на прощание говорили: "Ну что же, увольняйся - увидишь, как тебе будет житься без нас"! Мол, они же уступки мне делали - часы расставляли так, как мне было удобно. А на новом месте, мол, такого никто не будет делать. Но случилось не так, как ожидалось.
Вот, когда я приехала на собеседование в киевскую школу - с дипломами, грамотами, удостоверениями и так далее, меня радостно ухватили за шкварки: будешь учительницей! И началось чудо странное. Часы без ни каких молитв отнеслись так, как я просила. Чтобы не убежала сразу, мою жизнь украсили несколькими часами лаборанта (обязанности которого я и в предыдущей школе выполняла, но за так, бесплатно). Мои документы ни без каких промедлений отдали прямо в руки кадровику из района - и мне не пришлось, как оно бывает, для этого переться невесть куда и стоять в очереди на прием.
На этом странное не закончилось. Первого сентября секретарь сообщила, что меня вызывает кадровик из района - что-то, мол, с документами. Я занервничала: мало что у тех бюрократов может быть неладно. Но и здесь случилось приятное. Меня встретило, большое начальство - начальник отдела кадров районного управления образования. Эта женщина прониклась тем, что у меня есть недействительная выписка (одна трудовая книжка потеряна), из которой несколько лет стажа вылетает, и их никто не учитывает. Оказалось также, что на трудовой книжке, которую оформляли мои «родные» коллеги, нет необходимой подписи - то есть, этот документ не действителен. Она рассказала, какие справки следует собрать, чтобы можно было сделать из всех этих записей дубликат, если бы все годы моего труда учитывались и в оплату, и в стаж.
Вот он - профессионализм, тогда как там, в провинции, такую работу делает кто-то, кто соглашается ее делать. Хотя, возможно, это мне просто так посчастливилось.
Но и на этом приятности не закончились. Устроившись в школу, я сделала запрос на установление в кабинете сенсорной доски с мультимедийным оборудованием. Этот запрос согласовали без проблем - сказали, что купят и установят. Да и вообще, на большинство моих просьб или пожеланий в этой школе реагируют если не мгновенно, то на удивление быстро.
Читатель может решить, что мне досталась идеальная работа - одни приятности. Полдня работаешь, получаешь зарплату, как у среднестатистического офисного планктона (не фонтан, конечно, но пол Киева так живет), руководство тебе угождает, как может. Вот здесь мы доходим до того, ради чего настоящую статью я и задумала писать. Киевские дети.
Дети, конечно - они и в Африке дети. Но именно после знакомства со спецификой работы с киевскими детьми у меня возникло сравнение с экстремальными профессиями.
Так вот. Первое - тотальное богатенькое выпендрежничество, в наихудшем понимании этого слова. Все без исключения семиклассники, восьмиклассники, девятиклассники и так далее - из айфонами, половина - с айпадами, в наихудшем случае - с покетбуками. Авторитет имеют не те дети, которые владеют лучшими знаниями, а имеют больше игрушек. Нужно ли говорить, что элементарная дисциплина - отсутствует. А родители, которые привозят утром детей в школу, считают, что на этом их обязанности закончились. Они покупают детям дорогие девайсы, но ощущения защищенности дети не имеют. Дети в буквальном смысле - дикие, они не привыкли, чтобы к ним нормально относились.
Именно здесь, в этой школе, я впервые услышала на уроке от ребенка: «Буду поступать в такой-то Вуз - там у отца связи, он решит». Конечно, ни для кого не секрет, какая ситуация у нас с высшим образованием. Но, чтобы ребенок вот так, прямо в начале одиннадцатого класса, расслабился и абсолютно ничего не делал, потому что «отец решит» - такое я вижу впервые.
Еще одна девочка, восьмиклассница, подошла ко мне просить номер телефона, чтобы мама позвонила. Для чего? Ну, ясно, чтобы заплатить новой учительнице за учебу, а ученица, чтобы ничего не делала. Восьмой класс!!! Мое активное сопротивление вызывало у девочки самый настоящий когнитивный диссонанс.
В действительности, это обычные дети. Родители могут немало дать им материального, но мало - морального. У этих детей загнанные, немного нервные учителя, потому что и дети - не подарок. Здесь нельзя расслабляться. Почувствуют слабину - будут заклевывать. Учителю надо осторожно выбирать надлежащий способ общения. Сейчас, когда прошло несколько недель моей работы в новой школе, я увидела свет в конце тоннелю. Кажется, даже с этими детьми я смогу нормально работать.
Напоследок, процитирую один разговор с учеником на уроке.
• Мы не знаем химию, потому что у нас не было нормальной химички.
• А какой это, нормальной?
• Такой, чтобы с нами общий язык нашла.
• А сами вы этот общий язык пробовали искать?
• …
Это, как мне кажется, общая грустная картина по школам. Коллеги-учителя говорят, что в других школах ситуация немного иная. Уже при мне одна учительница, которая несколько лет здесь работала, с облегчением собирала вещи - нашла другое место. Как знать, что будет дальше, для меня работа в этой школе только началась.
И хочется чтобы мы научились уважать друг друга, а особенно учителей которые дают базовые знания для молодого поколения. Жизнь в Украине течет и развивается, проблемы с которыми сталкиваются учителя не единственные, но развивая в себе понимание, терпение и внимание к окружающим, проблемы будут решаться. Украина полна и положительных сторон, государство стремительно развивается, а с ним развивается и культура, открываются библиотеки, выпускаются украинские книги, рождаются новые современные личности: художники, литераторы, театралы, политики, изобретатели...
Коментарі: 1
1 Troll345 01-12-2011 23:05
Не знаю как из пединститута могут выйти нормальные учителя, они все там как слабоумные дети. Профессия учителя это искусство, не каждый способен на это.