
Солнечного, еще октябрьского, субботнего дня выпал случай побывать на Подоле. Маленькая ремарка. Многие, впервые пытаясь найти Я Галерею на Хорива, так и не достигали результата. Хорива, 49-я (указан везде адрес галереи) - типичный подольский жилой дом, спрятанный недалеко от движения машин. Дворик, что, по-видимому, мало изменился за последние несколько десятилетий. Единственный подъезд, к которому ведут деревянные двери. Никаких признаков ячейки культуры. В действительности, за деревянными дверями - новехонькие металлические, что ведут по лестнице круто вниз - к небольшим светлым зал.
Невзирая на ожидание, в молчаливых обычно подземных залах раздавались голоса. В зале справа - какое-то собрание. На стуле перед обществом сидел мужчина, желание посмотреть работы которого, собственно, и привело меня в это укромное место.
Обычно как бывает: сначала смотришь на работы, а потом ищешь случая послушать о виденьях автора. Здесь же сложилась ситуация наоборот. В конечном итоге оказалось, что это чрезвычайно интересно - услышать историю рождения идеи, ее воплощения, реакции на нее - и не видеть собственно предмета разговора. Святое место пустым не бывает - в отзыв в тебе начинают рождаться обиды, визуализироваться, развиваться, - в ответ на рассказ о процессе творчества, процесс начинается в тебе.
Ну и, конечно, большое наслаждение - просто смотреть и слушать настолько незаурядную личность, как Тиберий Сильваши. Его вербальные обороты сами визуализируются. «Я - ловец случая». «Эта выставка - мои лабораторные опыты». «Мой проект - аплодисменты одной ладонью». Его язык, как и его работы, - лаконичная и динамическая, выразительная и взвешенная. Многое в понимании и творчества, и немного - в личности Сильваши стало понятным, когда «всплыл» такой факт - Тиберий Сильваши, должен был стать кинорежиссером. Действительно, это много объясняет. У господина Тиберия действительно режиссерское виденье мира. Поэтому весьма логическим и гармоничным продолжением встречи стала кинопрограмма «Финалы», подготовленная самим художником в сотрудничестве с руководителем киноклуба АКино Андреем Алферовим.
Вместе мы посмотрели ряд финальных сцен из фильмов достаточно широкого часового диапазона. Комментарии Сильваши были меткими и содержательными. Некоторые сцены и комментарии лично для меня стали открытиям, за которые я благодарна. Я конечно, не профессиональный «ловец случая», и этого субботнего дня я его таки поймала.
Дома, зайдя на сайт Я Галереи, я убедилась, что то действительно была запланированная и анонсированная встреча, в которой художник рассказал «о своем опыте работы с пространством на примере уже реализованных проектов», а также о программе «Финалы» - «ряду финальных сцен из фильмов, которые с одной стороны, в тот или другой способ препарируют понятие реальности, а из другого - были определенным формообразующим элементом для самого». Впечатлений оказалось так много, что собственно экспозицию я уже не осматривала, будет случай зайти еще раз. Кстати, работы Тиберия Сильваши сейчас можно увидеть и во второй части центра Арта Павла Гудимова - Я галереи на Валашской, а также в Музее современного искусства - тоже на Подоле, на улице Глибочицкой.