
Глина, синтепон, ткань, нитки и немножко фантазии - все, что нужно мастерице Марии Гадзалишин для создания кукол. Уже почти год как женщина увлеклась этим необычным занятием. По специальности Мария финансист и никогда раньше не имела отношения к искусству, однако с кукловодством у нее все сложилось очень хорошо, и подтверждения этого - участие в нескольких выставках.
Последняя, "Lady and Teddy", происходила в Киеве, там было представлено свыше 500 авторских кукол мастеров из всех уголков Украины и зарубежья.
– Лепкой кукол из полимерной глины немногие занимаются, - рассказывает госпожа Мария. - В настоящее время модные куклы-мотанки. Кукол из полимерной глины лепит известная художница Наталья Басараб. Я - мастер-самоучка, не имею художественного образования, лепить куклы научилась из видеоуроков в интернете. Раньше и представить не могла, что когда-то буду этим заниматься.
Куклы — горячие, как будто из печи.
К созданию кукол Марию Гадзалишин подтолкнуло желание внести изюминку в интерьер своего жилища, и вот на одном из сайтов увидела куклу-гейшу.
– Мне она ужасно понравилась, но цена была заоблачной - 300 долларов, - вспоминает. - Купить куклу за такие деньги, если в семье работает только муж (я была в декретном отпуске), - дорого и не очень разумно, следовательно решила попробовать сделать такую куклу собственноручно.
По словам мастерицы, слепить куклу достаточно непросто, ведь надо в совершенстве знать анатомию человека. Мастерице для этого пришлось садиться за учебники и изучать все особенности телосложения человека, чтобы потом безошибочно воссоздать его в глине.
– Скажу откровенно, я до конца не была уверена, удастся ли мне это, — сознается мастерица. — Через интернет заказала полимерную глину и взялась за работу. Сначала изготовила металлический каркас фигуры куклы и набила его синтепоном. Потом по частям вылепляла голову, руки и ноги, для этого использовала специальные инструменты. А, чтобы они не теряли свою форму, подсушивала в духовке на протяжении получаса. Дальше все элементы собрала вместе. Здесь уже началась самая любимейшая и наиболее кропотливая работа — раскрашивание лица и пошив одежды. С лицом надо быть очень осторожной, ведь оно отображает "душу" куклы, здесь одно неумелое движение кистью — и вся работа может сойти на нет. К одежде тоже надо подходить творчески, а еще создают большие неудобства маленькие размеры, которые не очень легко шить.
Поскольку я — кукольник-начинающий, то на создание гейши у меня пошло два месяца.
А в целом полимерные куклы лепить достаточно сложно, даже если уже набитая рука. Дольше всего работаю над лицом, иногда беру кого-то за прототип. Так, например, лицо куклы-ангела я лепила из своей доченьки Аленки. Обычно, когда берусь за создание куклы, практически не знаю, что выйдет, образ вырисовывается уже в процессе работы.
Дольше всего мастерица лепила Золушку - аж целых полгода.
– Если все свои куклы я лепила по частям, то в Золушке применила другую технику - сплошной лепки, где надо было лепить туловище, руки и ноги вместе. Кроме того, вместо полимерной глины, которую нужно запекать в духовке, я использовала самозатвердевающую. С ней сложнее работать из-за того, что когда кукла застынет, ее надо тщательным образом шлифовать наждачной бумагой. Впрочем, труд того стоил, потому что такая кукла имеет вид фарфоровой.
А теперь — 80-сантиметровая украиночка!
Незаурядный интерес к увлечению Марины проявляют ее дети - 11-летний Саша и Аленка, которой три годика.
– Когда начинаю лепить куклу, они сразу хотят помогать.
Саша даже попробовал сам вылеплять маленькую куклу, а Аленка еще маловата, - говорит мастерица. - Несмотря на большую любовь к куклам, доченька знает, что мамиными куклами играться нельзя. Кукла из полимерного материала - интерьерная, она не приспособлена для детских забав, потому что ее легко повредить. Но больше всего радуется моим творениям муж - сразу хвастается куклами знакомым и друзьям. Наверное, если бы не его поддержка, вряд ли у меня что-то вышло бы.
Теперь большинство кукол Марии Гадзалишин на выставке во Львове, однако мастерица не собирается останавливаться на достигнутом и уже создает серию новых кукол.
– Выставки - это чудесный случай встретиться с единомышленниками и показать свои творения, - объясняет Мария. - Там также можно купить новые материалы, ткань, редкие кружева, участвовать в мастер-классах. Я с кукольниками общаюсь через интернет, большинство из них живут за рубежом. Мы обмениваемся опытом, даем советы друг другу, в каждого из нас есть свои секреты и технология.
Свое хобби Мария Гадзалишин не собирается покидать, говорит, что еще имеет много идей и замыслов.
– Очень хочу вылепить украиночку высотой 80 сантиметров, даже дизайн одежды придумала, - делится планами мастерица. - Вы просто не представляете мои ощущения, когда работа над куклой закончена и я любуюсь своим творением, эту радость просто не передать словами!