
В хате уютно, радушно. Над иконами - полотенца, обильно покрытые узорами. Стол на деревянных точеных ножках, накрытый красиво вышитой скатертью, а мебельная кровать застелена покрывалом, на котором красуются чернобровыми узорами подушки.
Березовские вышиванки - как бархатцы на фоне красочных пейзажей Карпат. Традиционно, по-березовски украшена хата, в которой господствует дух творческого вдохновения.
Марися Геник, женщина почтенного возраста, всегда с иголкой в руках. Мыслит творчески, нить к нити пригоняет колоритно, вышивает интересные орнаментальные композиции, которые привлекают внимание многочисленных почитателей народного творчества. Березовскую вышивальщицу навещают искусствоведы, ученые, журналисты.
Работники Коломыйского музея народного искусства Гуцульщини и Покуття - частые гости в доме госпожа Марии. Тогда она открывает шкаф и вынимает оттуда шедевры собственного труда. Перед гостями разворачивается мир красоты - мир березовских узоров. Что не вышивка - другая композиция: рубашки, блузки, полотенца, дорожки, пишвы, салфетки. Глаза разбегаются от увлечения! Но это - только часть творческой наработки. Вышиванок Марии не сосчитать среди односельчан, а еще в двух сельских церквях чудесные хоругви подарила вышивальщица за здоровье семьи на славу Божью. Показав гостям творческие достижения, она аккуратно сворачивает свое шитье и опять кладет на место в шкаф.
– Пусть стоят. Будет достопримечательность детям, внучкам, правнукам. Имею уже двух правнучков, - радуется прабабка Мария.
Мария Геник, по-деревенски "Касючка", еще помнит давние свадебные обряды и песни, умеет выпекать свадебный каравай со всеми традиционными украшениями. Родом она из села Средний Березов из семьи Сулятицких - славных патриотов Украины. Она хорошо помнит свою бабушку по матери Анну, известную в Березове писанкарку, что писала традиционные крашенки и внучку тоже учила. Давала ей в руки беленькое яичко, писачок, покажет, как разводить узоры пчелиным воском - и малая Марийка на белой шкаралупке выводила свои нехитрые узоры. Но большую охоту имела к вышиванию. В доме много вышивали мама и самая старшая сестра Анна, поэтому было у кого научиться. Доныне Мария Геник бережет как реликвию скатерть с розами - шитье родной сестры, которая очень любила цветы: "Бывало, сядет среди цветов, и не рисует, а вышивает их сразу".
Мария Геник уважает память папы Владимира Сулятицкого, который был двоюродным братом знаменитого сотника сечевого стрелка Григория Голинского. Патриотизм брата передался Владимиру, и он при Польше заинтересовался национальной украинской политикой, в духе которой он воспитывал своих детей, был добрым семьянином и хозяином на своем сельском имении.
Биографические справки вышивальщицы Марии Геник из ее личных воспоминаний:
Родилась 1933 года на Маковея, 14 августа, и крестили на Первую Богородицю, то и записали в метрике 28 августа.
Малой очень любила рисовать и читать "Кобзарь" Тараса Шевченко. Любила народные песни, которые запоминала и напевала, пася корову на лугу. На том пастбище имела достаточно времени, чтобы вышивать. Брала у мамы нитки, иглу, и училась сама. В школе не пришлось долго учиться, только к 6-у классу, а дальше - неволя. Семью Марии на Покрову 1947 года энкаведисты выслали в Сибирь. Через деятельность брата и сестер. "Мы очутились в совхозе "Томбовский" в Омской области. Страшную беду мы там испытали - мама, сестра Юлия, брат Андрей и я - в холоде и голоде. Впоследствии мама устроила мне побег. Познакомилась с россиянкой - фронтовой медсестрой, женщиной доброй совести, и узнав, что та едет на запад Украины, попросила, чтобы она взяла меня с собой, будто я ее дочка. Я всю дорогу должна была делать вид глухонемой, чтобы не выдать себя и ее. Так я очутилась на свободе, в родном селе. Мама вернулась аж через восемь лет, приехала в Березов, отбыв приговор, а там - ни кола, ни двора. Все забрали советы", - вспоминает Мария Геник.
Вышла замуж за односельчанина Михаила Геника (Касюка), простого сельского парня-земледельца и перешла жить к нему. Здесь долго не было колхоза, то мы вели собственное хозяйство. Построились, вместе воспитали трех детей, помогли им "стать на ноги". Николай закончил училище, выучился на токаря, Петр - высотник-альпинист. В 1991 году вместе с группой украинских альпинистов впервые в истории установил сине-желтый украинский флаг на вершине Эльбруса. Дочка Анна стала художницей. Теперь с семьей живет в Киеве, выкладывает в институте им. Михаила Бойчука. Она специалист по художественной обработке кожи. Кроме того, еще любит ткать и писать крашенки.
Бабушка в Вижний Березовые радуется детьми, внучками и правнуками. Когда вышила по собственному замыслу оригинальный ясик, то внучка Иванка, отдыхая на каникулах у бабы, "окрестила" ее творение – «Нас много, нас не победить» что умножило вдохновение самобытной мастерицы-вышивальщицы.
*****
Рождественские праздники несут с собой много смеха и радости детворы. Дети радуются подаркам, подаренным им Дедом Морозом и взрослыми. Мальчики мечтают об игрушечных машинках, танках, вертолетах, железной дороге или роботах на радиоуправлении, все эти замечательные подарки можно посмотреть и приобрести на сайте http://grenka.ua/kids-cars-and-trucks и пополнить коллекцию Вашего малыша. Порадуйте своего ребенка хорошей, качественной игрушкой, и пусть его глазенки всегда радуются. А в квартире слышится его веселый смех.