
Подумайте хорошо и скажите, что вы можете сделать из ниток, кусочков ткани, небольших обрезков дощечек, гвоздей и лака для ногтей.
Что? Не хотите тратить в свое время на что-то ненужное или на какую-то безделушку. А вот лучанке, пенсионерке Марии Николаевне Горбатовой хватает фантазии на большее. С помощью самых простых материалов, которые есть всегда под рукой и стоят недорого, она снует волшебную «паутину». Она положила начало экзотическому стилю в современном интерьере. Это единственная мастерица в Украине, которая занимается таким видом рукоделия.
Сначала Мария Николаевна выбирает гладкую дощечку, обтягивает ее тканью. А тогда молоточком забивает гвозди согласно эскизу чертежа и тщательным образом смазывает их обычным лаком для ногтей, чтобы нитки хорошо прилегали и не «сползали» из шляпок. Только после этого снует нити-лучики, которые сплетаются в чудесные кружева. Сознается, что в этой филигранной работе без пинцета никоим образом не обойтись.
– Мой муж утверждает, что я использовала столько гвоздей, сколько их необходимо для того, чтобы построить небольшой дом, - созналась Мария Горбатова. - Вот посмотрите: на этом орнаменте я насчитала двести гвоздей, а на том - свыше трехсот...
Поэтому со всей ответственностью заявляю, что в жилище мастерицы можно найти самые экзотические в мире «паутины». «Спираль», «Эфир», «Контрасты», «Ритм», «Орбита», «Мороз и солнце», «Мгновение» - небольшая малость из полсотни картин, которые нарисовало художественное воображение мастерицы. Они как будто обволакивают душу зрителя.
Мария Николаевна переплетает нити в форме солнечного диска (символ солнца является эмблемой благосостояния и благополучия) и самых разнообразных геометрических фигур с простыми или усложненными контурами шестигранников, треугольников, ромбов и тому подобное. Нередко лучанка в своих работах размещает разные варианты «солнечной» символики: розети, концентрические круги, круглые лучевые медальоны.
С целью создания художественного эффекта она переплетает нити в шахматном порядке, меняет их местами после каждого ряда. Удивляюсь, как удается ей из такого огромного количества причудливых узоров сотворить целостные ассоциативные композиции. Они даже сыграли с моим зрением шутку-иллюзию: на картинах оживают бабочки и жаровые птицы. Одно слово, каждый орнамент Марии Николаевны - сгусток ее души. К тому же, с философско-романтичной расцветкой, чтобы было понятно, что это создала женщина.
Ее работы относятся к вещам редкостным. Искусствоведы даже спорили по поводу того, как назвать этот вид рукоделия.
Говорят, что оно наиболее приближено к ниткографике. Однако заметные и существенные отличия, поскольку мастерица постоянно находит новые формы воплощения своих замыслов. Ее стиль работы: идея - все, а материал - ничто. И суть каждого произведения - в простоте и совершенстве.
Госпожа Мария - инженер-строитель по профессии. Свыше тридцати лет отработала в Луцке. Женщина на протяжении всей своей жизни имела дело со строгими линиями чертежей. В свое время проживала в Беларуси, закончила в Минске политехнический институт.
Там впервые и познакомилась с техникой ниточного дизайна. Ее наставником в этом виде декоративно-прикладного искусства был Геннадий Алексеевич Браницкий - доктор химических наук, профессор, декан химического факультета Белорусского государственного университета, заслуженный деятель науки и техники Республики Беларусь, почетный гражданин штата Небраска (США). Кстати, он в совершенстве освоил ниточную графику в бытность в Англии. Картины ученого хранятся в частных коллекциях многих стран мира.
– В моей семье всегда уважали искусство, - рассказывает Мария Николаевна. - Бабушка была певицей, выступала в Киевском государственном театре оперы и балета имени Тараса Шевченко. А дядя стал художником. Тетя работала в музее, и я часто ходила туда на экскурсию пока ее не позвали на работу, но вскоре она вернулась на родину я опять с радостью приходила к ней. В молодости мне не хватало времени для творчества. Только выйдя на пенсию, создала свое первое изделие.
Ниточный дизайн - это не просто хобби, которое давно заполонило мою душу, это то, чем я живу. Работаю днем и ночью, если чувствую вдохновение. Мои работы демонстрировались на всеукраинских выставках «Украинский подиум» и «Красочная Украина» в Киеве, в арт-галерее областной организации Национального союза художников Украины, в Волынском краеведческом музее.
– А как ваши работы воспринимают художники-профессионалы? - интересуюсь у собеседницы.
– Очень доброжелательно. Возможно, потому, что понимают - я им не конкурент.
Новое - это хорошо забыто старое
Ниткография - один из видов декоративно-прикладного искусства. Зародилась такая техника конструирования и изготовления картин в Англии еще в XVI веке. Тогда английские ткачи изобрели оригинальный способ переплетения нитей - они вбивали в дощечки гвозди и в определенной последовательности натягивали на них цветные нити. Ажурными изделиями, образованными из «радужных» переплетов, украшали жилища. Впоследствии эмигранты распространили моду на филигранные картины в Америке, а уже оттуда картины разлетелись в разные уголки мира. В XIX веке мастера заменили гвозди на дыры в плотной бумаге и взялись по такой же схеме вышивать картинки.