
На литературном вечере "Стихи травы", карпатский поэт Василий Карпюк не только читал стихи, но и играл на дримбе, а еще очаровывал своим шармом слушательниц.
Напомню, что Василий Карпюк родился 1988 года в селе Брустуры Косивского района. Автор сборника избранных произведений «Хлам», поэтической книги «BRUSTURY» и вереницы публикаций в периодике. Лауреат премий им. Олеся Гончара, издательств «Гранослов» и «Факел», конкурсу читаной поэзии «Молодое вино» и др. Инициатор создания художественной группировки «Люди с беременными головами», участник музыкально-литературного проекта «Оркестр Бобовата» (лауреат III премии музыкального фестиваля «Красная рута»), организатор художественного фестиваля им. Т. Мельничука.
Когда увидела название литературного вечера «Стихи травы» вспомнила себе строки Григория Чубая: «.я трава, древнейшая дикая трава. я пришла вам напомнить, что вы люди и также должны ежедневно расти». А что именно напомнить или сказать хотели два поэта Екатерина Онищук и Василий Карпюк названием своего литературного мероприятия?
По-видимому, мы хотели напомнить, что природа хорошая и надо ее любить. Но не на экранах телевизоров или компьютеров, не на картинах или фотографиях, и даже не в туристических походах или лагерях. А любить так, как что-то родное, с кем ты живешь на каждый день. Так можно любить горную долину или лес. Так же можно любить огород в селе или дачный участок. Так можно любить дерево во дворе и даже горшок на подоконнике. Имеется в виду восприятие природы не как красивого и полезного декора, а как добрых друзей, с которыми приятно быть.
Что роднит вашу поэзию с Екатериной Онищук?
Возможно, настроение. Скорее всего, именно он. Настроение открытости и готовности быть откровенными с деревьями, местами. Отвага не бояться быть наивными и говорить о природе, когда украинская литература никоим образом не жалуется на нехватку пейзажной лирики. Но дело в том, что нам идет речь никоим образом не об описании, а, быстрее, о диалоге.
Отношение к человеку как равновеликому с травой, водой, солнцем является основой философской концепции поэтов Киевской школы. Близка ли эта позиция тебе и Екатерине?
Я здесь предпочитал бы сыронизировать и сказать, что трава от человека меньше, но больше дерево. С другой стороны, это все очень изменчиво. Когда-то люди были великанами, а папоротник, который сейчас является травой, был большим деревом. Кроме того, надо понимать, что человек намного более слабее природы, оттого ему стоило бы находиться в более дружеских отношениях с горами и водами. Нередко придется видеть, как корень деревьев выламывается из-под асфальта, а на развалинах домов изобилует зелень. Природа очень сильная.
Современный украинский литературный процесс очень разнообразен, но господствующим в нем является постмодернизм (по крайней мере так считают литературоведы). Можешь ли ты сама как-то определить стилевую принадлежность своей поэзии?
Вряд ли у нас много постмодернизма, хоть говорят много и считают также. Украинским постмодернистом, который отвечает каноническим критериям этого направления, считаю Андрея Жураковского. Автор, который рано ушел, но сделал много и на высоком уровне. Я сейчас упорядочил полное собрание его произведений, и могу с определенностью сказать, что это колоссальная книга, которой в нашей литературе еще не было. Правда, еще не известно, когда и где она сможет выйти печатью. А относительно моего письма, то к постмодерну могу отнести текст «Снега безразличия». Вместе с еще двумя большими произведениями, они должны сложить будущую прозаическую книгу «Сплин». Что касается поэзии, то для меня стихи являются скорее материей, чем эмоцией. В смысле, что наиболее строгой стихотворной формой является грядка с рядами картофеля, а любой ручей всегда более мощнее стиха о нем.
По твоему мнению поэт создает поэзию или просто отыскивает ее там, где другие не замечают?
Этот вопрос может иметь слишком много вариантов ответа, поэтому смолчу. Все-таки, поэту не подобает много говорить. Его дело - поэзия. А поэзия должна быть недосказанной.
В наше время распространенное мнение о том, что «поэзия не читается», поэтому «успешнее» считается проза. После вечера «Стихи травы» или можешь сказать кому таки нужная поэзия?
Поэзия - несчастна. Ее никто не любит. Поэты тоже несчастны, их никто не читает. Да и проза не слишком успешна - газеты выходят намного большими тиражами. А если более глобальное, то и газеты уступают телевидению. Все очень грустно. Остается искать какой-то другой авдитории. Например, трава. Вот можно писать «стихи травы» и читать их траве. Травы есть много, то может хоть это утешит. А как, нет, то надо идти на телевидение.
Можешь ли поделиться впечатлениями и ощущениями от процесса чтения стихов на публику?
Когда-то было интересно и приятно, потому что возможность читать перед хорошей публикой случалась не так часто и была ожидаемой. Когда же чтений есть много, то будто тоже интересно ожидается. Но часто бывает и так, что думаю: что я здесь делаю? И еще много чего зависит от зрителей и места проведения. Раньше хотелось кричать и эпатировать. Сейчас хочется спать.
Что для тебя является признаком доброго восприятия твоих стихов слушателями/читателями?
Это когда у них после того хорошее настроение.
Музыка стала частью нашей жизни, трудно найти человека который бы не слушал ее. Еще недавно было сложно найти нужную mp3 композицию, надо было побегать по музыкальных магазинах, ларьках, рынках, сегодня же все легко и доступно, музыку можно скачать не выходя из дома. Более того, ее можно слушать и не скачивая прямо в интернете, можно создавать свои плейлисты, находить друзей, отсылать музыку в подарок родным и близким.