
Любомира Шевчук вяжет крючком уже 30 лет. Ее вещи часто возят на выставки народных умельцев в Киев. Немало ее салфеток, скатертей и вязанных из тоненьких нитей маек, свитеров или платков уже в Италии, Португалии, Канаде, России, Польше.
А вот на родине в своем городе такие вещи почему-то мало популярны. На местных выставках, где участвовала мастерица, вещи трудно было разместить так, чтобы хорошо просматривался узор. А в сложенном виде вещи не так хорошо выглядят, говорит госпожа Любомира.
- Большинство тернопольских умельцев вяжут лишь для себя, потому что вязание крючком занимает много времени, - заметила она. - А особенного спроса на вещи, вязанные руками, - нет. В других городах, таких как Новоград-волынский, Одесса или Киев, люди на улице расставляют стеллажи и раскладывают на них изделия так, что видно всю его красоту. Тогда и видишь, что покупаешь, а у нас таких мест нет. И люди держат свои вещи по домам.
Мальчикам дарили платочек.
Вязать крючком начала госпожа Любомира с пятого класса. Она училась в родном селе Саранчуки Бережанского района. У семьи было трое детей, их мама, Мария Гомон, часто вязала для них носки, рукавицы и свитера. В те 50-60-е годы в магазинах не было много одежды, поэтому вязание было необходимостью, отмечает она. Хотя и шерстяные нити также было трудно достать, однако все же легче, чем готовые детские вещи.
- Когда вещи рвались или дети из них вырастали, мама порола старые вещи и вязала из них новые, - вспоминает женщина. - А я смотрела, как вяжет мама, и училась.
Сначала она вязала крючком узоры на платочки. Нити "ирис" проще было достать, чем шерстяные. Такие вышитые платочки носили в нагрудном кармане. А еще, вспоминает женщина, девушки дарили их ребятам. Бывало, что ребята и сами просили девушку о таком подарке. Это было будто атрибутом внимания.
- А девушка, когда дарила платочек, тем же показывала, как она умеет вязать. - Тогда так было заведено.
Поскольку нити в то время были дефицитом, то вязать нужно было очень опрятно, чтобы не портить их. Но, невзирая на старательность ребенка, часто от мамы перепадало. Госпожа Мария говорила, что дочка вяжет коряво и "переводит" нити и время. И не всегда позволяла ей это делать.
Получила выговор
Однако серьезно занялась вязанием госпожа Любомира лишь после окончания школы. Она имея уже определенные знания и умения все же пошла в кружок вязания, и взяла оттуда все основные узоры и техники. Тогда на свои детские работы посмотрела более критически. Вязание уже стало не столько необходимостью, сколько модой. Вещей в магазинах было уже больше, однако хотелось как-то выделяться среди других. И она училась спицами вязать шарфики, шапки, а в дальнейшем и свитера.
А еще позже опять взяла к рукам крючок. Сначала вязала платочки и салфетки. Вещи дарила друзьям и знакомым.
- Когда впервые приходила к кому-то в гости, дарила конфеты и салфетку, - вспоминает она. - И люди радовались.
Впоследствии начала вязать крючком даже жилеты и свитера. После окончания техникума советской торговли она сменила немало работ. В свободное же время всегда вязала. И как-то за это даже выговор получила. В кооперативном техникуме некоторое время она работала библиотекарем.
- Когда учеников не было, я вязала за столом, - вспоминает женщина. - И как-то меня за этим занятием поймал директор...
Забывает о бедах.
Но невзирая на этот случай, обычно ее хобби проблем не приносило. Женщина заметила, что вязание крючком очень успокаивает, развивает воображение и вообще дает массу удовольствия.
- Я радуюсь, когда вижу, как формируется изделие, - говорит она. - Тогда я ни о бедах, ни о болезнях, ни о неурядицах не вспоминаю, внимание сосредоточивается лишь на красоте.
Со временем женщине становилось интереснее вязать сложные узоры, поэтому она начала покупать журналы для вязания, но больше всего присматривалась к тому, что делают люди. Часто, когда заходила к кому-то в гости и видела, что там есть вещи, вязанные крючком, просила хозяйку показать работы.
В 2004 году Любомира Шевчук начала участвовать в разных выставках.
- Это мне друзья посоветовали, - говорит она. - Часто люди спрашивали, почему я свои работы не показываю всем. Поэтому я вступила в областной Союз народных умельцев и Методический центр народного творчества.
На одной из выставок, где госпожа Любомира раскладывала на обзор свои изделия, как-то подошли молодые люди и сказали, что вязание - это не украинский вид искусства.
- Я отрицала, потому что, сколько себя помню, наволочки на подушках и воротнички у старых людей были со вставками, вязаными крючком. Это даже часто свидетельствовало о состояниях людей. Бедные люди не имели возможности купить нитей, да и времени на вязание крючком им часто недоставало.
Кружева на кукурузе.
Чем больше женщина набиралась опыта, то больше захватывали ее узоры на старинных скатертях и вышиваемых простынях или наволочках.
- Однажды я была в гостях в одном из сел Борщевского района, - вспоминает Любомира Шевчук. - Во дворе под хлевом стояли кукурузные стебли. И их хозяйка накрыла старыми наволочками и простынями. Сам материал уже прогнил, а вязаный по сторонам узор частично сохранился. Он к тому же был очень хорошим.
Мастерица хотела воссоздать его, однако тогда постеснялась попросить хозяев, чтобы они отпороли для нее вышиваемый узор. Однако до сих пор сожалеет об этом.
Отдыхали за вязанием.
В наших селах сохранилось еще много старых изделий, вязаных крючком еще в прошлом и позапрошлом столетиях, заметила она.
- Как-то у одной старенькой женщины я увидела на столе хорошую белую скатерть, которую вязала еще ее бабушка, - говорит мастерица. - Я заметила, что это очень богатая работа, хотела обрисовать узор, но подумала, что не справлюсь. Однако теперь вижу, что все-таки смогла бы воссоздать его.
С того времени женщина уже не стесняется, увидев интересные изделия, просит у хозяйки ручку, бумагу и будет перерисовывать узоры. За работой ей часто рассказывают о людях, которые когда-то творили такую красоту.
- Я заметила, что когда не было телевизора, женщины отдыхали за вязанием, вышивкой, - говорит она. - И для своего жилища творили невероятную красоту - вышитые полотенца, скатерти, салфетки, для вазы или под горшочки, вышиваемые простыни и наволочки. И это все передавали своим детям. А теперь чаще хвастаются, кто какой телевизор или компьютер имеет.
Была роскошная одежда
Недавно Любомира Шевчук заинтересовалась историческими романами. Она обращает внимание на то, как раньше был обустроенный быт украинцев. Ей очень нравится, когда описывают, какая у наших предков был роскошная одежда.
- Казаки ходили в жупанах, имели рубашки с вышивками, кожаные сапоги, а на голове у них красовались каракулевые папахи. И все изготовляли здесь, на Украине, - завершает разговор госпожа Любомира. - А теперь нам вещи везут из Турции, Китая, Кореи. Но наша одежда такой красивой была. Почему бы не возвратить те традиции. Нет ли где выращивать лен, присматривать за быками, овцами? Хорошую кожу вывозят, а к нам привозят зато вещи не лучшего качества. Неужели мы не можем сами делать для себя красоту?