
Концерт известного харьковского барда Николая Воловика проходил в художественном центре «Юность», что на улице Университетской. Живая музыка, живое слово захватывали, а время проходило очень незаметно.
Во время концерта я неоднократно ловил себя на мысли, что авторская песня, какая бы погода не стояла на улице, всегда способна заинтересовать людей, небезразличных к свободе мышления.
Но по собственному опыту я помню, что в действительности существуют две степени знакомства с творчеством. Первый - это студийные записи, второй - посещение концертов. Поэтому, не колеблясь, приобрел компакт-диск с сборником лучших песен автора.
«И, вздохнув облегченно, направился».
Авторская, или как ее еще называют, «бардовская» песня - явление в действительности очень давнее. Слово «бард» пришло к нам еще из Средневековья. Так в те времена называли свободных музыкантов, которые путешествовали городами и селами. Их песни были насыщены настоящей жизнью и никоим образом не зависели от прихотей королей и всяческих вельмож.
Но все идет, все проходит. Жизнь меняется. Только сущность свободного музыканта остается неизменной. Он идет сквозь время и пространство и несет за плечами и в сердце свое Слово и Музыку. «Моя песня из сердца несется!». От Средневековья к Возрождению, от Просвещения к Ренессансу, через бурное двадцатое столетие и до наших дней. А он все идет и идет. «Полями, степями, ярами, через горы, через реки». Духовное пространство - вот его стихия! Он выходит на холм, протягивает руки к небу, к Солнцу, и голосом своим извещает: «Я свободен! Как будто птица в небе!».
Как свободный человек руководит собственной судьбой, так и автор - обладатель своих собственных песен. Это будто цветы, которые он бережно выращивает на протяжении лет, на протяжении всего своего творческого пути. Выращивает их для людей, чтобы люди могли насладиться их красотой, гармонией цветов музыки да и в дальнейшем миловаться и увлекаться.
Бард - это очень короткое и в то же время вместительное слово. Этот романтичный образ был пронесен веками. Хотя, если задуматься, то можно сделать вывод, что каждый творческий человек - по-своему романтик и немножко идеалист. Касаясь этого мира, он создает собственный мир, непохожий на суетную жизнь, и пытается поделиться им с другими людьми. А люди, которые поймут это дыхание души, так и просят автора: «Возьми меня с собой». Потому что от такого путешествия вообще-то трудно отказаться.
Главный спутник современного барда - акустическая гитара. Это его неотъемлемая составляющая, закрепленная с не очень давних времен так называемых КСП (клубов самодеятельных песен), неформальных объединений, независимых от бюрократии и цензуры. Гитара - это не просто помощник, это способ высказывания собственных мнений автора. Что автор видит в этом мире, то он и осмысливает, то и пытается донести до других. Акустик, по мнению большинства музыкантов, которые выполняют живые песни, - это то, в чем душа раскрывается полностью, что выворачивает весь внутренний мир и подсознание. Музыкант, сам сочиняет музыку, играет ее, он подбирает своеобразный тембр и динамику музыки, также для лучшего звучания он экспериментировал, ища нужный по звучанию музыкальный инструмент, даже заказывал минус в одном интернет магазине. Заказать минус можно если не нашел нужного звучания инструментала, тогда вам его сделают музыканты портала. Важно дать точное описание минуса, скинуть ссылки на треки, чтобы получить именно тот минус о котором мечтали.
И все таки Николай Воловик остановился на живом звучании, чем и радует нас на своих концертах.
Концерт живой музыки Николая Воловика проходит как движение единственного организма, а душа становится одна большая на всех. Исполнитель близок к людям, он поет песни человеческого, приземленного содержания, через красивые узоры мелодий. «Боюсь даже помыслом вас ранит», - говорит он. Потому что песни, так сказать, из плоти и крови, из души и духа.
«Такой уже имею нрав - улыбнусь и заплачу».
Концерт был не простым, а юбилейным. Юбилейные даты - это вообще вроде бы остановки на творческом пути. Вот идет себе автор, пройдет какой-то рубеж, и повернет свой взгляд назад, в прошлое. И увидит то, что вырастил и взлелеял, что доброго он сделал для близких и совсем незнакомых людей.
Авторская песня - простая, как можно близкая к восприятию. Каждый бард среди подобных себе, по-видимому, похож на другой, и в то же время имеет свое собственно «Я», что во время общения с публикой вырастает к всеобъемлющему « Мы».
Содержание песен из репертуара господина Николая Воловика очень разнообразная. Это и лирические песни, и социальные, и просто философские. В таких песнях, как «Затерянные следы» и «Характерник», раскрывается содержание свободной души барда, его стремления к свободе. И он касается этой свободы на своем творческом пути. Он живет не для себя - для людей, и хочет поделиться с ними, помочь открыть самые сокровенные и наилучшие черты человеческого характера. Он не становится к всяческим новомодным течениям, и ему уже опостылевший продажный высший свет, о чем он рассказывает в «Коломыйках».
Да, к сожалению, но как я уже неоднократно писал раньше, художник в современном мире чувствует себя чужим. Причем не столько он чужой - многое чужое и неприемлемое для него. Социальная тематика занимает очень значительное и значимое пространство в песнях господина Николая. И опять, и опять я возвращаюсь к рассуждениям о современной справедливости и несправедливости, о современной свободе и несвободе, о современной святости и греховности. Отчужденность современного творческого человека - это содержание песни «Приехали» («Как же мы приехали на не наш праздник. Ехали на собственный - на чужой попали»).
Название следующей песни - «Купить можно все» - вот такая она современная реальность. Невзирая на то, что есть видимость того, якобы все продается, даже любовь - свободная душа не продается и не покупается. Человек, который стремится помогать другим без всяческой выгоды и пользы, - просто пятно света в темном городе. Но все начинается с маленького, и кто-то же должен начать! А о тех, кто сам себя загнал в клетку, и собственно сознательно доволен этим, автор говорит: «Благодари хотя бы за то, что эти игры ты не делал для себя сам»! (песня «Меньший брат») Другого не посоветуешь. Людей, которые не сидят в клетках испорченного подсознания, отличают своеобразные порезы на ладонях, - они стерли свои руки, ломая решетки и замки. Это все, конечно, аллегория и немного гротескный образ, но такие люди в конце концов всегда найдут выход к новому миру. «Не получит тот, кто просит»! Получает только тот, кто сам делает добро и верит в добро. «Если бы мы верить могли», - грустно вздыхает автор. Возможно, в этом и лежит основа многих проблем современного общества. Песня «Война», которую господин Николай выполнил на этом концерте, по-видимому, еще более раскрывает темную сторону Подсолнечного и Подлунного света.
Выходит так, что судьба людей зависит только от них самих, их поведения, их поступков и слов. «За какие грехи несчастье, и спрашивать теперь из кого?». Действительно, несчастная и земля, где человек перестал верить в собственные силы, в поддержку близких.
Поэтому наше внимание также привлекается к самой драгоценной частице общества - к семье. Семья выступает в качестве основы человеческой жизни, без которой и жить нет смысла (а лишь существовать!) «Жалко, что ласточка гнезда не вьет», - то, по-видимому, аллегорический образ об оторванности от корня, от своего дома. Эту тему продолжено и в песне «Мамино лето». Одинокая мать, которая нуждается в ласке и беспокоится о своих детях, все ожидает их. А за окном уже осень. Но на душе еще пытается остаться лето. Еще хранится надежда, вера и любовь.
Человек живет не только ради современного, но и ради будущего. Воспитание детей - ради их жизни, ради того, чтобы они тоже познали этот мир, его свету и темную стороны. «Детишек от этой скверны защитить должен», и главное:, «Чтобы дети не знали слез». У творчества господина Николая есть песни, посвященные его детям. Это песни-колыбельные, где отец желает сыну и донке добрых снов, а утром просыпаться и с каждым новым днем чувствовать жизнь, дышать жизнью.
Но время проходит, дети подросли, и продолжают идти дорогой своего отца. Их судьбы сложились по-разному. Сын Станислав закончил Автодорожный институт, а дочь Кристина - Академию культуры. Однако их все еще не разъединяют семейные связи и стремления к искусству. Станислав Воловик играет в рок-группе «Second Band» и выступает во многих клубах арта Харькова, Кристина Воловик работает преподавателем из украинской народной культуры и руководит вокальным кружком. На юбилейном концерте дети вместе с отцом исполнили несколько песен.
Честно говоря, остался под приятным впечатлением. Невзирая на то, что все было таким знакомым, в то же время удалось открыть что-то новое. У меня, по-видимому, всегда так. Теперь главное «не забыться, не забыть». «Славный город, свободный Харьков» встретил на выходе из помещения вовсе не легким морозом. А я все продолжал рассуждать. «Дух неуловимый и мысль не поймана тоже!». Познать мир искусства, не касаясь его, не возможно. Потому что при прослушивании песен, написанных от всего сердца, свое собственное сердце начинает раскрываться. Не для себя - для людей.