
В 2015 году Светлана Алексиевич стала 115-м лауреатом Нобелевской премии.
Она получила Награду с формулировкой: «За ее полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени». После этого многие говорили, что она получила премию лишь в угоду времени, как еще одна волна санкций против России. Но это не так, ее весомый вклад в мировую литературу должен быть рано или поздно отмечен Нобелевской премией. Ее непростая судьба, как и судьбы людей из ее книг, которым она посвятила всю жизнь – также заслуживают уважения. Она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений «Голоса Утопии», всего в него вошло шесть книг, среди которых «Время секонд-хенд», «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Последние свидетели» и «Чернобыльская молитва».
Произведения Алексиевич издавали в 19 странах мира: России, Украине, США, Германии, Англии, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и т.п. Ее произведения переведены на 50 иностранных языков.
Писательница получила огромное количество международных литературных премий: премию имени Ричарда Капустинского в Варшаве, звание офицера почетного ордена искусств и литературы Французской Республики, французскую премию Медичи, литературную премию Центральной Европы Angelus, премию мира немецких книгоиздателей. Но ни одной награды в Белорусии Алексиевич не дали.
Алексиевич входит в жюри конкурса «Lettre Ulysses Award» - награду за наилучший текст в жанре репортажа. «Lettre Ulysses Award» действует с 2003 года, и первым лауреатом стала русская журналистка Анна Политковская за текст «Чечня: позор России».
За книгу «В войны не женское лицо» (1985) Алексиевич критиковали советские идеологи. Автору предъявляли «пацифизм, натурализм и развенчивание героического образа советской женщины». Сама писательница не раз отмечала, что темы, которые она поднимает, - это ее «личные круги ада», однако не поднимать их нельзя, потому что сама «наша история - это огромная братская могила, море крови, вечный диалог палачей и жертв».
Для написания «Цинковых мальчиков» Светлана лично побывала в Афганистане, встречалась с бывшими участниками боевых действий и матерями погибших солдат. В книге почти нет имен: большинство свидетелей страшных событий пожелали сохранить анонимность.
В 1997 году писательница опубликовала произведение «Чернобыльская молитва: хроника будущего». Автор отмечает, что эта книга - не о Чернобыле, а о мире после него: как человек живет, обживает новую реальность, еще не осознав полностью, что состоялось. Чернобыль Алексиевич сравнивает с ядерной войной, после которой человечество может выжить, лишь получив новые знания.
По книге Алексиевич «Заколдованные смертью» (1993) сняли фильм «Крест» (режиссер - Геннадий Огородный). В произведении идет речь о самоубийцах, которые не смогли примириться с упадком социалистических идей и принять новый мир. В целом писательница является автором сценариев 21 документального фильма и трех театральных пьес. Во Франции, Германии, Болгарии идут спектакли по ее книгам.
Родилась Алексиевич в Станиславе (Ивано-Франковск в настоящее время) в семье учителей, впоследствии семья переехала в Беларусь. Отец — белорус, мать — украинка. Кроме того, писательница определенное время жила во Франции, Испании и Германии.
Решающее влияние на ее выбор профессии, как пишет сама Алексиевич, произвел известный белорусский писатель Алесь Адамович, в частности его книги «Я - из огненного села» и «Блокадная книга». Эти произведения написаны Адамовичем в соавторстве с другими писателями, однако идея и разработка нового для белорусской литературы жанра принадлежала именно ему. Адамович называл жанр своих сказаний по-разному: «соборный роман», «роман-оратория», «роман-свидетельство», «эпически-хоровая проза». В одном из интервью Алексиевич отметила: «Я долго искала себя, хотелось найти что-то такое, что приблизило бы меня к реальности, именно реальность меня мучала, гипнотизировала, захватывала. Ухватить подлинность - вот, чего мне хотелось. И этот жанр - жанр человеческих голосов, исповедей, свидетельств и документов человеческой души я сразу же присвоила. Да, я именно так вижу и слышу мир: через голоса, через детали быта и существования».
Еще много интересного можно узнать на сайте http://www.alexievich.info/