
Еще при жизни его называли волшебником репортажа, Геродотом нашего времени, голосом третьего мира, репортером века...
Недавно в руки попала книжечка, переведена известной польской журналисткой Анной Кралль. Называется она "Автопротрет репортера".
Если честно, не намеревалась что-то покупать в тот день, и, как обычно, зашла в книжный магазин чисто с профилактической целью. Однако взяв ее в руки и пролистав несколько страниц, поняла, что теперь у меня никто ее не заберет.
И вообще, эта тоненькая книжечка в мягком переплете должна была бы стать основным учебником, програмой-минимум, без прочтения которой, журналисты-первокурсники просто не допускалась бы к сессии!
Это так, к слову.
И идет речь в этой чудесной книжечке именно о нем. О гуру. Об авторе "Империи" и многих других, к сожалению, не переведенных на мой язык книг, но ради которых я когда-то все-таки выучу польский.
Имя его Рышард. Рышард Капусцинский.
Все началось с Пинска, где в 1932 году в семье учителей родился Ришард. Это город, который в то время принадлежал к межвоенной Польше, стал не просто местом рождения, а заданностью, которая определила его уникальная жизнь, поскольку первым его серьезным путешествием была эмиграция в семилетнем возрасте, после чего он не мог долго засиживаться на одном месте.
Он был репортером-экзотиком, ездил туда, куда не ехал больше никто. Годами жил в Индии, Африке, Пакистане. Его вместе с Эрнестом Хемингвеем и Габриелем Гарсиа Маркесом считают представителем «новой журналистики», которая описывает факты средствами красного писательства. Капусцинскому очень импонировала французская школа «Анналов», она представляла способ мышления, суть которого заключался в воссоздании целостного образа из деталей и добыче с истории длительных, неизменных элементов.
Каждую свою книгу он называл собственным поражением, потому что использовал только 20-30 процентов собранного материала, однако они были чрезвычайно популярными. Ярким свидетельством этого можно считать письмо одной девушки с польского провинциального городка, в котором шла речь о ее "большой трагедии". Дело в том, что во время одного из первых свиданий ее любимый спросил, какие книги Капусцинского она прочитала? Но честно созналась, что даже не слышала о таком. Парень среагировал категорически: "Если ты такая глупая, то я не хочу с тобой встречаться".
В ответ Капусцинский написал ей утешительное письмо и выслал книги с надеждой, что у них все будет в порядке.
Сегодня же я попробую коротко и в тезисах определить для себя, во что же верил большой метр и что, по его мнению, нужно сделать, чтобы стать хорошим журналистом.
Следовательно: "Автопортрет репортера", блиц-курс от Рышарда Капусцинского.
О миссии. Миссия - это что-то такое, плоды которого выходят поза нас самих. Во всем, что я делаю, пытаюсь говорить собственным голосом: индивидуальным, умеренным. Я не умею кричать.
О репортаже В серьезном репортаже следует быть немного романтичным. То, что ты переживешь в действительности, запомнишь, а того, о чем забудешь, и так не стоит писать. Репортаж - это универсальная форма высказывания и состоит из чужих голосов и опыта. Мы только описываем ситуации, которые создал кто-то другой. Нужно понимать, что место, куда мы попали, возможно, дано нам лишь раз в жизни.
О Родине Возможно, когда-то, когда мне уже не хватит сил на далекие миры, я дойду до того, что здесь рядом, за рубежом.
О творчестве. Когда намереваешься описывать действительность, тогда писание влияет на действительность. Писание - это happening. Если бы я предварительно знал, что напишу, некогда бы писанием не интересовался. Я ежедневно начинаю писать с нуля. Ежедневно я чувствую себя, как дебютант. Уже изданная книга перестает быть моей. То, что я написал до сих пор, вовсе не помогает, скорее отягощает.
О людях. Люди отличаются только тем, в какой мере могут овладеть страхом.
О журналистике. Это слишком сложная профессия для циников. В хорошей журналистике, кроме описания события, есть и объяснение ее причин. Также настоящая журналистика ставит себе цели и пытается осуществить какую-то форму изменения.
Об объективности. Идеалом является, конечно, полная независимость. Но человеческая жизнь так далека от идеала! Нет чего-то такого, как объективизм. Объективизм - это вопрос совести того, кто пишет.
О репортерах. Репортер - зависимый от людей, он может сделать только столько, насколько люди ему позволят. Репортер абсолютно недееспособен. Потому что если я с кем-то встречаюсь и знаю, что буду разговаривать с этим человеком только час в жизни, потому что потом еду дальше и уже наверное никогда ее не увижу, должен осознавать, что я на эту встречу обречен. А человек скажет только столько, сколько захочет, может даже ничего не сказать. Но вместе с тем репортер должен быть анонимный. Рассекреченный репортер теряет шанс написать хороший репортаж.
О правде. Если напишешь плохой роман, от этого нет последствий, просто появляется еще один плохой роман. Но если репортер будет пребывать в двух странах, которые в состоянии военного конфликта, и лживо опишет одну из них, это уже значительно более серьезная ситуация. Что обычно является первой жертвой войны? Правда. Но отход от правды не является прямой ложью, обманом является принятие лжи за правду.
О литературе. Порой в литературе наступает такой момент, когда вдруг возникает много подобных произведений, все начинают выкладывать свои мнения будто на одной частоте. Литература всегда пишется с литературы. Однако в каждой книге есть по крайней мере одна увлекающаяся мысль.
О книгах. У меня всегда была одна философия: иметь больше всего книг, я доныне свожу их со всего света. В шестидесятых годах в Нигерии, когда я серьезно заболел, меня выслали самолетом, а вещи отдельно. Таможенник на Гданском вокзале долго допытывался где, собственно говоря, мой багаж, потому что пришел ящик книг, одни джинсы и сковородка.
О читателях. Наши читатели, слушатели и зрители - очень умные люди, которые быстро распознают стоимость нашего труда и так же быстро начинают связывать ее с нашей фамилией. Они знают, от какого журналиста получат что-то стоимостное. Это и есть именно тот момент, который дает нам квалификацию в труде.
О телевидении. Телевидение взывает к тому, что мы живем в мире сказки. Рядовой человек знает столько, сколько ему покажет американское телевидение. Все другие телевидения, включительно с нашим, покупают материалы в американского и ориентируются на него. Сегодняшние медиа двигаются стадно, как овцы. Они не могут удосужиться на отдельное движение, ни от кого не зависимое. По этой причине везде читаем и слушаем те же сообщения, те же новости.
О событиях. Ежедневно происходят важные события, о которых мир никогда не узнает, потому что там не было представителей медиа. Дело в том, что все хотят быть на месте, где происходит трагический, но "фотогеничный" апокалипсис. Меня же больше революции интересует то, что происходит перед революцией; больше фронта - то, что делается за фронтом; больше войны - то, что будет делаться после войны.
Об информации. Есть три типа источников, важнейшими с которых являются люди. Второй - документы, книги и статьи. Третьим источником является мир который нас окружает. Сегодня главной проблемой является непрестанный прирост двух первых источников. Даже не само количество данных, а отсутствие шанса их переделать. При этой гонке прошлое становится не историей, а сразу археологией.
О будущем. К счастью, еще существует серьезный репортаж и он себя защитит. Это как с хорошей литературой. Она выживет независимо от того, каким количеством детективов или сладких книжечек она будет привалена.
P.S. В последний день января 2007 года Ришарда Капусцинского похоронили в Варшаве... Сразу после его смерти итальянская газета «Corriere della Sera» напечатала упоминание о сцене с престижной и печальноизвестной в то же время гостиницы «Палестина» в Багдаде. Там, освещая падение режима Саддама Хусейна в 2003 году, проживали журналисты со всего мира. Кое-кто из собравшихся откровенно гордился близостью своего пребывания к историческим событиям. И тогда один из самых молодых репортеров спросил, что в такой ситуации сделал бы Ришард Капусцинский? Группа молчала, кое-кто опустил головы... Тогда одна журналистка с Польши ответила: «Его бы не было здесь в гостинице с нами. Он был бы кое-где, в каком-то иракском домике, с обычными людьми».
***
Щоб піднімати освіту і культуру в суспільстві Україні потрібні високопрофесійні спеціалісти. Отримати вищу освіту може будь яка людина, яка має бажання вчитися і в неї є чітке уявлення чим вона може бути корисною в своїй справі. Найкраща вища освіта надається Міжрегіональною Академією управління персоналом (МАУП). МАУП один із найбільших економіко-гуманітарних вищих навчальних закладів і своїм рівнем повністю відповідає вищим європейським стандартам.