
Яворовская игрушка выныривает из небытия. Во Львове нашлись мастера, которые хотят не только возобновить ремесло, которому 400 лет, но и имеют амбиции вытеснить из рынка некачественные китайские игрушки. Среди смельчаков Семен Тлустий с города Ивано-Франковск, он делает разноцветные скрипки, лошадки с тележками и без них, ангелы, детскую мебель, утки, лошадки-качели, птички с подвижными крыльями, коростели.
На каждое изделие есть даже буклет-сертификат. Говорит, что играться его изделиями безопасно, да и стоят они совсем недорого — 30-50 гривен.
— Мы эту пластмассу вытесним с рынка и китайцев здесь не должно быть с их вредными игрушками. Наши же игрушки сделаны из осины, потому что это такая древесина, которая отгоняет все плохое. Так как колом осиновым кого убивают? Вампиров, упырей. И поэтому детям давали такие игрушки с детства, чтобы ничего плохое к ним не пристало. И через это игрушка из осины имеет силу оберега.
— Хватит ли осины для возрождения игрушки?
— Как раз осина такой материал, что его нигде в строительстве не используют. Хватит нам осины еще на сто лет. А мы столько разве проживем? Мне 52 года уже.
— Достаточно ярко разрисованные изделия. Какие цвета и орнаментику используете при росписи?
— Наша роспись вторая в Украине. Первая - Петриковская, а второй - Яворовская. Орнамент называется «вербивка» - рисунки в виде ивовых веточек. В Яворе было очень много ив, которые росли на песке. Раньше люди делали эти игрушки, продавали их и на этом и жили. Потому что земли не были плодородными через песок.
В росписи есть четыре цвета — зеленый, красный, синий и желтый. Красный, это плоды, ягоды. Зеленый — травка, листья. Синий — небо и вода. А желтый — солнце. Все — больше цветов никаких не беру. Я даже рубашку себе заказал под цвета. И свою соломенную шляпу также таким орнаментом украсила.
— Сами расписываете изделия или кто-то вам помогает?
— Игрушки я сейчас сам расписываю и сам шаблоны делаю, потому что мастеров еще только готовлю. Сейчас учу девочек, которые будут рисовать. Они же не будут возле циркулярки стоять. А вот мальчики и мужчины будут заниматься заготовкой изделий. И они таким образом место работы будут иметь, со мной по выставкам будут ездить. Я им уже даже форму готовлю — вышиваночки с Яворовским орнаментом.
Я независим ни от кого, потому что имею опыт, образование. Ну и до этого, по-видимому, Бог дал мне чуйку в 50 лет игрушками играться. Потому что в жизни чего я только не делал. Старые вещи возобновлял, которым 500-1000 лет, рестораны под древность с братьями оформляем, церкви строим и умеренную оплату берем за это и поэтому нам Бог помогает.
— Когда вы положили начало серийному производству игрушек?
— Совсем недавно, в 2008 году. Я одного мужчину нашел, который меня спонсирует, он имеет деньги. Он будет у меня заказчиком номер один, который тоже реализацией будет заниматься.
— Как вам вообще ведется с этим бизнесом на украинском рынке?
— Врагов уже имеем, сторонников имеем. Все имеем. Но мы не сдадимся и все равно мои лошадки будут иметь жизнь. И в каждом областном центре мы хотим иметь представительство игрушки.
— А теперь где-то представительство имеете?
— В салонах во Львове наши игрушки уже есть. В Киеве договоренность мы уже провели. Нам дадут место там, где людно. Нам много не надо - два метра стенки и мы делаем такую экспозицию, что можно больше 100 игрушек выставить.