
Воздушную тревогу «объявил» Леонид Кононович в новом романе «Тема для медитации». В прошлом году Шевченковскую премию из литературы получила Мария Матиос за книгу «Солодка Даруся». В этом году львовская «Кальвария» издала книгу Леонида Кононовича «Тема для медитации». Это указывает на то, что украинцы наконец начали осмысливать тяжелый «советский» период собственной истории.
В «Даруси» на примере трех поколений показано, как безбожная и бесхозяйственная пролетарская система врывается в жизнь простого человека и калечит его. Фон — село в Западной Украине, которое принадлежало то полякам, то австрийцам, то коммунистам. Книга является красивым образцом психологической прозы модерной традиции Стефаника, Коцюбинского, Винниченко.
В «Теме для медитации» идет речь о событиях сегодняшних, уже после получения Украиной независимости, а ретроспективой подаются — в виде воспоминаний главного героя Юра или рассказов старых людей — события Голодомора 1933-го, беспорядки «шестидесятых» и ядовитое болото семидесятых-восьмидесятых.
Особенно тонкого и глубокого звучания книге предоставляют заказывание — ими переплетено всю ткань произведения; они звучат в сознании Юра, баба которого, Чакунка, была ведьмой; они расширяют несчастную судьбу одного человека к горю всей нации и дальше — к трагедии вселенских масштабов: «... и когда прошел я двенадцать демонских залогов и переплыл реку огня, которая бежала под каминным лесом, в котором водились одноглазые люди с собачьими головами, и по кремневой горе вкарабкался наконец в Верхний Мир, покинув навсегда Отхлань, на дне которой бродят нави и вечно роняют слезы все, кто потерял свою тень, — то усмотрел я перед собой долину, зеленую, языков измарагд, и на склонах той долины росли деревья с шарлатовыми стволами, подобные колоннам из ценного камню, и текла в той долине река, прозрачная и чистая, словно хрусталь, и высокое голубое небо стояло над тем миром, и когда увидел я все то, то удивился весьма и заплакал усердными слезами, потому что большая утеха поняла мое сердце...»
Рассказать о фантастических преступлениях советского режима обычным языком невозможно — человеческое сознание отказывается представлять то, что люди умирали на улицах и тела их валялись судьбе, пока не приезжала подвода, в которую закидывали мертвецов, словно дрова. Дети, которые умирают на руках у матерей, выпрашивая хлебчика, которого и крошки нет; случаи канибализма; выродки, которые «сдавали» своих родителей, односельчан во имя своего спасения или просто будучи на службе режима, комсомолки-проститутки... Разве это не демонический шабаш? И каких Армагеддону могут бояться люди, которые пережили то время?
Много фантастического есть в романе Кононовича, но рассказу об Ирий, Верхнему и Нижнему Миры, о трех дев-воинов кажутся такими же достоверными, как встреча Юра с женщиной, которая «в голодовку» поила своих детей, как то, что Чакунци представилась ее прабабушка, которую в Колиивщину сожгли как ведьму, и сказала не продавать последнее сокровище рода — волшебное ожерелье, а, чтобы дети Чакунки не умерли от голода, дала ей каравай и приказала бежать домой. Едва успела баба последнего своего сына спасти, а затем его сыну, своему внуку, выпросила в Морани еще капельку жизни, когда тот был тяжело раненный в Боснии. Такими же реальными и невероятными были пророчества бабы Чакунки, произнесенные на школьных собраниях, когда ее внука хотели исключить из школы. Рассказала она школьным учителям и комсомольским активистам, как кто умирать будет, и слова ее исполнились: того машиной задавило, другую мужчина пьяный зарубил, а руководитель «продразверстки» жил долго, но перед смертью сгнил до половины...
Книга влечет эффект бомбы — каждый, кто читал ее, говорил, что неделя читала, неделя отходила от прочитанной. История твоя, не одетая в шаровары и веночек сердючки, появляется перед тобой реальной, жестокой; ты видишь ее в описании порепаних старческих рук, в тиши покинутого села, где лишь старые остались доживать, в холоде непротопленного дома и чаде старой печки, в шелесте сорняков, которыми поросший двор, и в звоне сруба на колодце. И тогда хочется закрыть лицо ладонями и просить прощения за ужасный грех — за так легко забытые смерти: тех, кто умер от голода, тех, кого закатывали коммунисты, тех, кого ловили по лесам, языков зверей, тех, кто сгорел на чернобыльском реакторе, тех, кто спился от разочарования; за поломанные доли и обманутые идеалы...
Вы еще не осознали, что значит быть украинцем? Читайте Кононовича.
***
Киев – зеленый город с архитектурой и памятниками, памятники Киева одна из достопримечательностей столицы. Цель памятника увековечить какое то событие или воздать честь усопшему человеку, сейчас есть возможность заказать памятник по индивидуальных чертежах, и увековечить им важное событие.