
Во Львове уже не раз звучали трезвые идеи о моратории на установление памятников по крайней мере на 10 - 15 лет. Ведь после горького опыта появления монументов, которые подавляют и «убивают», городская власть могла бы научиться. Особенно оскорбительно, когда таким способом хотят «увековечить» поэтов. Однако вскоре во Львове должен появиться еще один памятник, в этот раз - Богдану-Игорю Антонычу, величайшему поэту, которого читают и любят. Поэту, чей мир слишком многогранный и богатый, чтобы представить его в виде памятника, привычного для постсоветской ментальности.
Львову не удалось уберечь помещения на улице Городоцкой, 50, где жил мастер образов и метафор, певец весеннего похмелья, влюбленный в жизнь паршивец Богдан-Игорь Антоныч и создать там его музей. Как «компенсацию» решили установить памятник поэту - в сквере около собора Святого Юра, напротив бывшего Антонычевого жилища.
На протяжении 2009 - 2010 годов проведены три конкурса проектов на сооружение памятника Антонычу (среди претендентов двух первых достойных вариантов не нашли). Эпопея с выбором победителя побуждала думать, что в этот раз во Львове все хотят сделать иначе, чем всегда, и не будут дарить городу еще одного Степана Бандеру, еще одного Вячеслава Чорновила.
Когда 4 августа в Музее этнографии презентовали проекты семи авторов, что их жюри выбрало для участия во втором туре, сразу прозвучало: в этот раз победителя определять нужно. Лидером зрительских симпатий был проект бронзового Антоныча на скамье с Пегасом, именно его выделяли посетители выставки, для иллюстрации подавали СМИ, критиковали и хвалили на интернет-форумах. Тем временем выбор жюри (в которое вошли 15 лиц, в частности Евгений Безниско, Игорь Калинец, Василий Косив, Ярослав Кравченко, Юрий Криворучко, Михаил Маркович, Василий Семенюк, Василий Ярич) стал для кого-то неожиданным, для кого-то ожидаемым. Украинские знаменитости, почитатели поэта, высказались негативно о проекте памятника. Известный во Львове художник, член жюри Влодко Кауфман сказал, что ни один из проектов не достоен Антоныча.
11 августа жюри тайным голосованиям избрало победителя второго этапа третьего конкурса идеи для сооружения памятника Богдану-Игорю Антонычу. Победу одержал (получив 5 голосов членов жюри) проект львовского скульптора Владимира Одреховского. Теперь автор должен предложить на рассмотрение скульптуру в полном размере. Второе место заняла работа Ярослава Мотики, третье - Николая Посикиры. Конкурс происходил в соответствии с решением исполнительного комитета Львовского городского совета от 01.03.2010 № 211 «О Всеукраинском открытом конкурсе на лучшую концептуальную идею памятника поэту Богдану-Игорю Антонычу в г. Львове». Победителям определены премии: 1 - 50000 грн, 2 - 30000 грн, 3 - 15000 грн.
Знаменитости комментируют
Главный архитектор Львова Юрий Криворучко :
– Если бы был шедевр, то я был бы полностью доволен, но такое бывает редко. Радует, что жюри единодушно согласилось курировать в дальнейшем работу над памятником. Теперь автор должен подать его в увеличенном варианте. Пределов совершенства нет.
Искусствовед Ярослав Кравченко:
– Если говорить о том, что это даже не львовский, а всеукраинский конкурс, то уровень не является таким высоким, как хотелось бы. Но есть интересные проекты. Надо выбрать тот, что больше всего отвечает образу и духу самого поэта. Теперь есть мода на памятники, которые приближаются к человеку. То, что еще Огюст Роден начал в «Гражданах Кале», развивают в других вариантах. Но Антоныча надо подать в виде памятника, ведь это образ, фигура.
Художник Влодко Кауфман:
– Меня не удовлетворял ни один из тех семи проектов, которые вышли во второй тур. В предыдущем туре были более интересные работы - как впоследствии выяснилось, авторство харьковчан, которое продемонстрировало неординарное мышление, без такого подхода, который любят во Львове: если поэт, то обязательно должна быть фигура, желательно с книгой. Меня такой подход никогда не удовлетворял - ни по пластичным, ни из идеологическим соображениям. Все три проекта, которые победили, меня не устраивают. Нам никак не удается отойти от принципа, что первичным должен быть скульптор. Мы не практикуем, чтобы первичной была идея, а уже для нее искать скульптора, архитектора. Советская ментальность доминирует во всех конкурсах. Мне грустно после этого конкурса. Считаю, что нужен мораторий на сооружение памятников, потому что мы к этому ментально не готовы.
Скульптор Владимир Одреховский:
– Я предложил три варианта памятника Антонычу. Жюри избрало проект, где есть символический образ поэта в окружении образов, которыми наполнены его стихи, - олени, птицы, солнце, деревья. Знаю по опыту, что в процессе изготовления скульптуры в полном размере что-то изменяется, совершенствуется. Но важно сохранить свежесть идеи, первый порыв.