
Активные участники разнообразных фестивалей, наверное, хорошо запомнили колоритного пасечника из Борщевого в огромной соломенной шляпе и красивой вышиванке, с подпоясанной поясом.
Этот мужчина так органично выглядит в своей роли, что создается впечатление, будто он родился в семье пчеловодов из деда-прадеда.
Однако в действительности это ремесло свалилось Сергею Белюху как снег на голову. По его словам, на бывшей работе не было денег, чтобы выдать зарплату. Ему сказали: "Или берешь ульи, или ничего". Вот и пришлось взять тридцать ульев. Сейчас в хозяйстве господина Сергея их уже сотня. "С того времени ни одной минуты не пожалел о том, что начал заниматься этим делом", — делится он. Сначала учились, читали книги, советовались со старыми пасечниками. "В начале Сергей одевался к пчелам как космонавт. Не знал, как обращаться с ними", — с улыбкой рассказывает жена Наталья. А впоследствии шаг за шагом постиг это искусство. По образованию он — инженер-механик, поэтому на первом месте у него правильное применение технологии. По-видимому, именно благодаря этому пасечнику-новичку за шесть лет удалось завоевать авторитет среди пчеловодов. Недавно его даже приглашали в Киев на Подол читать лекции и делиться опытом.
Свечи изготовляют только с добрыми мыслями
Супруги привезли на III Западноукраинскую туристическую выставку-фестиваль самые разнообразные продукты — от меда до воскового бальзама для губ. Особенное внимание привлекают свечи разнообразных форм. Они такие настоящие и красивые, что рука аж тянется приобрести одну домой. По словам госпожи Натали, различают формовые, литые и крученные свечи. Каждый вид имеет свои особенности изготовления. Никогда не удастся изготовить хорошую свечу, если тебе тяжело на душе или когда плохое настроение и много отрицательных энергий. Воск вытекает и стреляет и ничего не поделаешь.
Особенного внимания заслуживает крученная, или так называемая свеча желания. Женщина рассказала мне, что очень популярно это изделие на разнообразных молодежных фестивалях. Изготовить такую свечу может каждый. Для этого нужна вощина, как для пчелиной рамки, и гнет. Прижимаем нить к воску и медленно тесно скручиваем. Во время этого процесса нужно загадать желание и думать о нем. Дома нужно записать свою мечту на лоскутке бумаги, сложить его, поставить на него свечу и сжечь ее. Желание должно осуществиться. Госпожа Наталья делала так не раз, и желания сбывались. Говорит, у крученной свечи есть своя энергетика, поэтому попробовать стоит каждому.
Хочешь быть молодым — ешь прополис
А еще на фестивале в Белюхов можно было приобрести самую разнообразную пчелиную продукцию: мед, пыльца, молоко маточки, медовый квас, забрус, лечебные восковые трубки, которые применяют, когда болят уши, душистое медовое мыло и много других пчелиных эксклюзивов.
— Очень ценным продуктом является прополис, — рассказывает хозяйка раскладки. — Не представляю себе, как бы наша семья давала себе совет без него. Когда-то дети зимой часто болели, а теперь только появляются какие-то вирусы, мы даем им по кусочку прополиса и с такой "жвачкой" во рту ни один грипп вам не страшен. Спиртовой настойкой прополиса очень полезно обрабатывать раны или натирать суставы от ревматизма. А еще — это очень хорошее омолаживающее средство. Большой популярностью пользуется забрус. Рамочка состоит из брусочков. Когда пчелы накладывают в соты мед, то перед тем, как закрыть их, она дает капельку меда, фермента, слюны и закрывает крышечкой. Чтобы добыть мед, нужно это срезать. Так и образуется забрус. Он помошник при всех болезнях, которые связаны с полостью рта. Еще один эксклюзив — пчелиная пыльца. Собирая мед, пчела загрязняет кавычки в пыльцу растений. Прилетая в улей, она сотрясает его из ножек. Каждая частица имеет форму сердечка. В нем очень много витаминов и свыше триста микроэлементов. Одна столовая ложка обеспечивает взрослого питательными веществами на целый день.
О невероятной семье Белюхов и их увлечение можно рассказывать очень много. Ведь каждый пчелиный продукт — особенный и уникальный. Супруги благодарные судьбе за такой чудесный, неожиданный подарок. Не даром говорят — все, что не делается, к лучшему. Главное — уметь принять и оценить этот дар.