
В руках молодой мастерицы из Тернополя Юлии Якимчук оживает сказка детства. Юлия Якимчук использует для своих работ, в том числе и елочных игрушек уникальную технику Петриковской росписи. Традиционным растительным орнаментам, которым еще несколько веков тому назад разрисовывали вещи и хаты в селе Петриковке на Днепропетровщине, она добавила нотку современного колорита.
Ее цветы на стекле - очень нежные, как будто покрытые легкой изморозью. Такие игрушки даже среди зимы превратят жилище в сказочный сад.
Петриковская роспись - это уже национальный бренд Украины, который Европа признала нематериальным наследством человечества. В нем огромное количество символов, которые в древности были оберегами. Считалось, у кого хата лучше разрисована - у того и жизнь лучшая будет.
Юлия когда выходила замуж, смастерила вместе с мамой оригинальное свадебное платье украшенное цветами в стиле Петриковской росписи. Девушкам уже поднадоели классические образцы свадебных платьев, хочется какой-то новизны, жизненных красок, определенной символики в своем наряде, купить недорогое свадебное платье в Киеве можно в салоне свадебного платья «Виктория Брайд». Свадебный салон предоставляет очаровательные наряды на любой вкус, лучшие платья с оригинальными и неповторимыми моделями выглядят изысканно и украсят любую невесту.
Эта давняя техника дала толчок для развития многих других техник, ею можно что угодно расписать, начиная с праздничной одежды и заканчивая ногтями. Юлия познакомилась с петриковкой в Теребовлянском училище культуры, где изучала декоративно-прикладное искусство. Особенностью этой росписи является то, что элементы рисунка следует выводить одним движением: и нежный лепесток цветка, и гибкие листья. Будущее произведение вынашивается в воображении весе до последней черточки, к последней точечке - и только тогда кладется мазок за мазком. Когда я начала рисовать игрушки, хотела создать что-то характерное для нашей страны. Петриковская роспись меня вдохновила, но я не хочу ее копировать. Элементы этой техники являются основой игрушек, а остальные - мое виденье и фантазия.
Из-под кисти в руках Юли на стекле расцветают астры, розы, орхидеи, гортензии. Красным веночком листьями окутывает хрупкую игрушку пуансетия или же Рождественская звезда. Эти цветы - как будто только что из сада.
– Муж не раз спрашивал: "Почему ты цветы на елочных игрушках рисуешь, а не зимнюю тематику?", - говорит мастерица. - По-видимому, это общее у нас с мамой: мы обе любим сажать цветы, ухаживать за ними. Мама воссоздает их в вышивке. Она нам с мужем и свадебный наряд украсила цветами. А я решила разрисовывать новогодние украшения. Для людей, которые любят теплые времена года, думаю, радостно видеть на елке "игрушки цветов".
Чтобы сделать подарок родным, Юля и взялась создавать украшения. Разрисовывает прозрачные стеклянные шарики акриловыми красками, которые покупает в художественных магазинах. Для творчества обычно отводит ночные часы: днем маленький сынок Матвей, которому только 1 годик и 4 месяца, нуждается в постоянном внимании мамы.
– Дома у нас всегда краски и музыка, - улыбается Юлия. - Муж Ярослав поет в квартете "Аккорд" областной филармонии. Я тоже там работаю, до декретного отпуска танцевала в ансамбле "Надзбручанка", ведь по второму образованию - хореограф. Преподаватели в Теребовли пошли мне навстречу, поэтому одновременно училась на двух факультетах. Впоследствии поступила в Киев в Институт культуры на народную хореографию. Интересно, что с танцами связала жизнь случайно: на экзамены пошла "за компанию" с подругой. Впоследствии поняла, что хочу и хореографией заниматься, и рисованием. И до сих пор не могу их разъединить.
Эти увлечения не только добавили в жизнь Юлии яркие краски и эмоции, но и подарили ей любимого мужчину.
– Ярослав шутит, что по истории нашей встречи можно кино снять, - рассказывает она. - Мы познакомились на третий день рождественских праздников. "Надзбручанка" как раз готовила для гостей филармонии "Вечера на хуторе возле Диканьки". Я исполняла роль Оксаны, а еще помогала с декорациями. Вспоминаю, не успевала, и, вся в краске, рисовала украинское село - наши хаты, церковь, заснеженные деревья. Именно тогда Ярослав и обратил на меня внимание, а я - на него. Вскоре были обручения, свадьба. Хотя раньше мы три года вместе работали в филармонии, и даже не подозревали друг о друге.
Многогранность таланта Юлии проявляется в разных формах. Композициями цветов она расписывает мебель, а как-то разрисовала концертные костюмы для "Аккорда". Сознается, что и дальше хочет развивать украинские мотивы в творчестве, но дополнять это бабушкино наследство своим, современным.
– Нужно, чтобы и наше поколение мало что передать детям, - замечает Юлия. - Такой богатой культурой, как у нас, нужно гордиться! Очень оскорбительно, когда выходишь в украинском костюме, а публика не воспринимает народную песню и танец. Если мы научимся уважать свое и делать свою работу качественно, совершенствоваться в элементарном, то и наша жизнь поменяется к лучшему.
Как и каждый творческий человек, Юлия умеет видеть прекрасное даже в будничных вещах. "Чудеса вокруг, надо только верить в них", - убеждает она. Особенно много надежд и надежд в Рождество. По словам Юли, для нее это один из любимых праздников, ведь вся семья собирается вместе. В Сочельник посуда на их столе - глиняная. Такую традицию, говорит женщина, ввел ее отец, который привозит аутентичные тарелки и горшки отовсюду.
Родные и друзья Юлии на праздники получают сделанные ее руками подарки, а с ними - и ощущение праздничного настроения. При одном взгляде на утонченные игрушки в душе оживает сказка детства, ведь сделанные они не только мастерски, но и с любовью.