
Прошлогодний «блокбастер» возвращается. В конце прошлого года Киевом прокатилась новость с небезосновательной претензией на сенсационность: Злотник выпускает мюзикл «Экватор»! Проект был заанонсированный как масштабный и яркий, что не имеет аналогов в стране и накроет ее мощной волной нереального резонанса. Премьера действа состоялась 31 октября прошлого года, с того времени было показано 34 представления, которые посетили свыше 17 тысяч киевлян и гостей столицы. Но потом «Экватор» оставил арендованную сцену Театра оперетты, а там и летнее затишье случилось... Словом, о мюзикле начали потихоньку забывать.
Но такое развитие событий никоим образом не входило в творческие планы прюдесера проекта Сергея Герасимова, который днями собрал журналистов и выдал порцию «вокруг экваторной» информации. Во-первых, мюзикл никуда не исчез, напротив — проект трансформировался в одноименный театр и обзавелся собственным помещением. 27 ноября Музыкальный театр «Экватор» открывает сезон по адресу: ул. Василенко, 15 (прежний БК им. Королева). Зал здесь — на тысячу мест, технические характеристики помещения также на уровне. «Без собственной площадки прокат музыкального представления является усложненным, — говорит Сергей Герасимов. — А так мы получили возможность проводить кастинги, можем, наконец, сделать облегченную версию мюзикла — «Кабаре Экватор», поскольку получаем множество корпоративных предложений, приглашений из ночных клубов». У нас постоянно будет работать «Театральная гостиная», где театралам в уютных кафе предложат кофе или чая, экзотичные коктейли, будут устраивать творческие отчеты-шоу молодых дизайнеров одежды, макияжу, причесок. То есть к театру «Экватор» можно будет приходить не около 19:00, а на час раньше — найдется чем позабавить себя как в эстетском, так и в кулинарном плане, можно будет пощеголять обновками и украшениями и, расслабившись после напряженных трудовых будней, погрузиться в атмосферу изысканности.
Карьера исполнителей главных ролей Татьяны Либерман и Юрия Ковальчука развивается стремительно и уверенно. Юрий поступил в Музыкальную академию и едва успевает отказываться от разных интересных предложений — ценит свою работу в «Экваторе». Татьяна Либерман, напротив, за этот год успела сыграть еще несколько ролей — в представлении Молодого театра «Духов день» и спектакли «Яйцо лошади» театра «Ателье-16». С песней из «Экватора» она добыла в борьбе для себя место в полуфинале конкурса «Евровиденье-2005», а высшее образование решила получать в Авиационном институте на факультете менеджмента и логистики. Двое других «премьеров» «Экватора» — Денис Барканов и Светлана Лобода — с мюзиклом распростились.
К досадным событиям, которые растянулись во времени и перешли к выяснению отношений в судах, принадлежит конфликт «Экватора» и Театра оперетты, первой стартовой площадки мюзикла. «В январе мы прекратили прокат «Экватора», — рассказывает Сергей Герасимов. — Нам нужно было сориентироваться в том, как работать дальше. Хотели забрать оттуда свое имущество, но нам его не отдали. Теперь мы судимся с Опереттой, два суды мы уже выиграли, вскоре должен состояться апелляционный суд... А между тем для двух представлений «Экватора» в помещении Международного центра культуры и искусств нам пришлось арендовать необходимое оборудование, хотя имеем свое. Я подозреваю, что части нашего имущества уже нет...» История однозначно некрасива, тем более что, по словам заместителя Театра оперетты Петра Писанки, часть имущества «Экватор» уже забрал, но требует почему-то его в полном объеме, без учета вывезенного раньше. Если взвесить, что «Экватор» был одним из самых дорогих отечественных проектов за последние годы, то можно допустить, что сумма декораций, светового и звукового оборудования, судьбу которых должен решить суд, достаточно приличная...
Но, невзирая на судебно-имущественные перипетии, музыкальный театр «Экватор» преисполнен оптимистичных настроений и творческих планов. Правда, конкретных названий и идей эти планы пока еще не имеют: с нами хотят сотрудничать самые известные композиторы и поэты страны — так пока еще сформулированная перспектива. А вот гастроли мюзикл, наиболее вероятно, начнет с Санкт-Петербурга. Когда? Вскоре.