
Выставка картин и инсталляций польских художников, касательных к православию, экспонируется в Центре современного искусства. Выставка «Погружение», которое будет длиться к середине июля, существенно, благодарит своим появлением Годом Польши в Украине.
Она считается одним из самых ярких художественных мероприятий Года, ведь объединила работы, самых заметных современных польских художников-классиков — Ежи Новосельского и Леона Тарасевича, а, кроме них, — также Мирослава Машлянка, Яна Грику, Анну Мицу, Анну Плотницку, Миколая Смочински.
«Присутствие и погружение — открытые размышления польских художников, для которых православие является личным опытом и переживанием, — считает куратор выставки, директор киевского Центра современного искусства Ежи Онух. — Художественный опыт этих художников растворяется в живом духовном присутствии православия (как в Новосельского), православия является ежедневным экзистенционным фактом (в Тарасевича), вызовом относительно их личного присутствия в искусстве (для Смочински)...»
Иначе говоря, каждый из представленных художников так или иначе близкий к православию или погруженный у него, что является несколько необычным для Польши — страны на 80 процентов искренне католической. Например, Ежи Новосельский перешел в восточный обряд, уже будучи далеко не молодым мужчиной, и, будучи художественным гурманом женского тела, начал рисовать картины-иконы. А Леон Тарасевич является православным, он рожден в Беларуси, хорошо знает белорусский язык и эту страну и, как настоящий, редкий белорусский патриот, считает русскую (какой тоже неплохо говорит и еще лучше — ругается) «языком оккупантов».
Не все, впрочем, инсталляции и полотна «Погружения» насыщены религиозным содержанием или православными символами. Например, не с первого взгляда в подвешенной к потолку легкой, прозрачной конструкции Машлянка из соединенных между собой тысяч соломинок опознается баня византийской церкви. Нужно постоять около нее минут десять, всматриваться, удивляясь, как она держится, чтобы аж потом озадачено открыть: это церковь! Картины же Новосельского, которого считают самым выдающимся польским современным художником, приехали из трех разных музеев Вещи Посполитой и нечего в них искать «погружения в православие» — это необычные женские торсы оранжевые ли и темно-синие абстракции, страстная, поражающий сильная колористика.
Решено, что выставка постоянно будет оживать. То есть, кроме нерушимой экспозиции, около стен ЦСМ в старинной Могилянке будут появляться польские инсталляции. На открытии, которое состоялось в мае, работал Леон Тарасевич — он создал из досок надстройку над входом к галерее, которая напоминает киевские Золотые ворота, и ассоциации эти тем более сильные, чем больше золотисто желтой краски добавляет мастер. Тарасевич (какой, кстати, три года тому назад уже имел выставку в ЦСМ, общую из Тиберием Сильваши) должен был «выступить» первым не только «по старшинству» и «табелю о рангах» — художник спешил в первую неделю июня до Парижа, где в рамках сезонов польской культуры готовит художественную работу. Потом Ян Гирка осуществит художественную интервенцию у муры вокруг двора ЦСМ, Смочински — в структуру стен самой галереи, Машлянко построит скульптуру из травы и воска, а Анну Мица выполнит своеобразное графити на стенах галереи. Каждый будет погружаться по-своему...
Анна ИРИНИНА