
Шедевр живописи XVII века, полотно голландского живописца Хендрика Тербрюггена «Концерт» воры после ограбления Черниговского художественного музея просто... выбросили.
Директор Черниговского художественного музея Ирина Ральченко считает, что тогда, в 1997 году, когда злоумышленники вынесли из музея десять или не самых ценных экспонатов, какая-то высшая сила сохранила для Чернигова эту картину, что, несомненно, может украсить любой музей мира.
— Эта работа — современница Рембрандта и Брейгеля, Ван Дейка и Рубенса, — говорит Ирина Ральченко. — Рубенс называл автора этого полотна, Хендрика Тербрюггена, — единственным голландским живописцем. В Украине, кроме Чернигова, больше работ Тербрюггена нет. На территории прежнего Советского Союзу есть еще две картины этого голландца — одна содержится в Эрмитаже, вторая — в Иркутске.
Тербрюгген: забвение и слава
За улыбающимися лицами музыканты «Концерта» спрятаны много тайн. Но нарисованные музыканты молчат. При них рассказывают искусствоведы.
Хендрик Тербрюгген, голландский живописец (1587/88-1629), принадлежал к школе выдающегося итальянского мастера Караваджо, учиться в которого убежал из дома пятнадцатилетним подростком. В музеях и художественных собраниях мира сохраняется приблизительно 80 его работ.
— Для караваджистов характерное обращение к бытовым сюжетам, — говорит Ирина Кальченко. — Таких, например, как наш «Концерт». Их в то время писало много голландских художников. В частности и современники Тербрюггена — Теодор Бабюрен, Герард Ван Хонд Хорст, какие жилы и работали рядом с ним в Утрехти. Тербрюгген не был мастером композиции. Но он отличается от всех других своих коллег живописью, замечательной живописью с самыми тонкими нюансами цветов. Поэтому мы и говорим о нем как о единственном живописце, которому в тот период не было равных в игре света и тени и динамике работы.
Художник имел сложный характер, пятеро детей и, в отличие от многих своих коллег, почему-то не очень хорошо умел договариваться о дорогих заказах. Он продавал свои картины на рынке в Амстердаме, центре международной торговли. Оттуда полотна лучшего живописца кучке развезли по всему свету.
После смерти Тербрюггена о нем забыли более чем на триста лет. Заинтересовались мастером лишь в начале XX века. А уже в 1952-ом в Амстердаме решили провести выставку голландских караваджистов, их работы свезли из многих музеев мира. Вот здесь и взошла звезда Тербрюггена. В пораженных его работами ценителей живописи вроде бы открылись глаза, и вокруг имени мастера начался безумный ажиотаж. Его работы продавали дороже полотен Рубенса. А между тем в Украине...
«Помещичье отребье»
...Картина Тербрюггена «Концерт» лежала в куче торфа, и ее собирались выбросить на мусорник. В настоящий момент уже невозможно полностью возобновить всю историю этой картины, которая была написана в 1626 году, за три года до смерти художника. Кому она принадлежала, чье жилье украшала, какие семейные драмы перед ней проходили? Вот здесь молчат и музыканты, и искусствоведы. Известно лишь, что в 20-ые годы прошлого века она сохранялась в музейном фонде в Ленинграде, куда свозили картины из разграбленных пролетариатом и крестьянством имений и особняков, как тогда говорили, «кровососов» — помещиков и капиталистов. Но в годы Великой Отечественной войны музейные книги не сохранились, поэтому в настоящий момент невозможно сказать, кому принадлежал «Концерт».
За воспоминаниями работников музея, в 1928 году он попал в Прилуки. Директор местного музея имел определенные связки с фондом, поэтому и выпросил несколько работ для пополнения экспозиции. Ну а дальше была война...
Рассказывает искусствовед Светлана Васильевна Ключник, женщина, благодаря энтузиазму которой в Чернигове был открыт Тербрюгген:
— Директор Прилуцкого музея перед отступлением немцев перенес эти работы в сарай, где спрятал. Но поскольку он работал при оккупантах, его сразу после освобождения города арестовали. Новым директором назначили некомпетентного человека. В то время к предметам быта помещиков относились с пренебрежением. Картины из имений считали помещичьим отребьем. Поэтому этот директор начал писать в Министерство культуры письма, чтобы ему позволили списать это «отребье».
А поскольку он писал несколько раз, то из министерства поступило указание работникам Черниговского исторического музея проверить это. Поехали завотделом периода капитализма Иван Иванович Едомаха и главный хранитель фондов Василий Иванович Мурашко. Увидено их шокировало: картины стояли в сараи, присыпанные торфом и мусором. Первое, что они вытянули из той кучи, был «Кобзарь при дороге» Льва Жемчужникова, тот же, что в настоящий момент украшает музей Украинского искусства, а тогда считался исчезнувшим. Когда начали разглядывать другие работы, то увидели там и Голландию, и Францию, русское и украинское искусство. Два железнодорожных вагона загрузили тогда экспонатами. Среди спасенных предметов искусства был и Тербрюгген. Картина настолько плохо сохранилась, что специалист по Третьяковской галереи, которого пригласили осмотреть находку, назвал ее плохой копией из Караваджо. А когда реставратор смыв слой старого лака, открылась замечательная живопись, которая могла принадлежать лишь выдающемуся мастеру.
Возрожденный шедевр
Светлана Васильевна начала поиски. К ее рукам случайно попал буклет с работами голландских живописцев, среди которых был портрет кисти Тербрюггена.
— Его манера живописи, манера трактовать лицо настолько была похожа на нашу картину, что мы начали искать именно в этом направлении, - вспоминает искусствовед. — Я нашла образцы подписей художника и искала его автограф на полотне. Когда уже в сотый раз подходила к этой картине, ко мне подошел почти слепой мальчик, и спросил, что я ищу. Я ответила. Тогда он говорит: «Хотите, я найденыша». Я сказала: «Попробуй, сделаешь большое открытие». И мальчик почти без паузы показал подпись Тербрюггена на деке клавесину, который изображен в центре полотна. Там было написано Хендрик Тербрюгген, 1626 год.
Чтобы удостовериться, что это не копия, Светлана Ключник решила проконсультироваться с ленинградскими специалистами.
— Василий Мурашко тогда мне сказал, что я ненормальная женщина, и как, мол, со мной мужчина живет. Потому что я запаковала эту работу в ящик, сдала ее, как обычную вещь, в багаж, села в тот же поезд и приехала в Ленинград. Меня уже ожидали знакомые в Русском музее, и началось исследование. Под рентгеном за верхним слоем живописи мы увидели следы авторских поисков, что невозможно для копии. Музыка с бокалом, который заглядывает в декольте, сначала смотрел на зрителя, потому что женщина внутри была мужчиной в амбарчике. Ее крепкие руки до сих пор напоминают об этом.
Работу долго реставрировали. А в 1989 году «Концерт» Тербрюггена впервые появился перед публикой. Он был «звездой» на выставке «Возрожденные шедевры» в Москве.
Миллионы в росе...
Ограбление Черниговского художественного музея в 1997 году стало одним из самых резонансных преступлений последних лет в городе. Неизвестные злоумышленники отключили сигнализацию, пробрались к музею, связали сторожа и вынесли 10 экспонатов произведений искусства западноевропейской и отечественной живописи и скульптуры. Специалисты оценивали стоимость похищенного в сотне тысяч, если не в миллионы долларов по аукционным ценам. Об ограблении «известил» «Концерт». Директор музея, который шел утром на работу, увидел его на газоне у дверей ограбленного заведения культуры.
Почему грабители выбросили «Концерт»? Ведь он был самым ценным с того, что они могли украсть. Сегодня стоимость работ Тербрюггена оценивается огромными суммами. Например, по информации Портала коллекционеров, на аукционе Сотбис картина мастера «Лютнярист и девушка», которая является украшением коллекции малых голландцев, оценивается в 3-4 миллиона долларов США. Иначе как счастливым случаем ошибку воров не назовешь. Другие похищенные художественные ценности так до этого времени и не были найдены.
Интересная деталь: именно после этого ограбления была проведена еще одна реставрация картины. И она сделала подпись «Тербрюгген» еще более четкой. Второе ограбление музея в 2000 году, после которого милиции удалось задержать грабителей и повернуть украденные полотна, чудом обошло «Концерт».
Все эти перипетии происходили, когда Тербрюгген находился в запасниках музея. Но наконец в августе этого года коллекцию западноевропейского искусства выставили в Черниговском художественном музее. В отремонтированном зале музея «Концерт» занял достойное место. Отныне каждый черниговец или гость города может полюбоваться настоящим шедевром наилучшего живописца Голландии XVII века. Шедевром с такой необычной, полукриминальной историей.
Валерий ЛИТОВЧЕНКО Анна ТРАВИНЦЕВА