
22 марта, на Сорок Святых, возвращаются с теплых краев скворцы и жаворонки - вестники весны. В этот день бабушки, мамы и девушки пекли «жаворонков» из теста, будто убыстряя прилет птичек и приближение тепла.
Когда «жаворонки» спекутся, их и дети, и взрослые подбрасывали вверх с возгласами: «Жаворонки, прилетайте, весну-красну приносите»! Получив жаворонков, дети бежали с ними на улицу, в сады, огороды и тому подобное. Их клали на головы, держали в руках, накалывали на палочки и бегали с ними по селу. Пытались поднять их повыше, для этого забирались на крыши сараев, на заборы, на деревья. «Птичек» садили на скирды, стоги, ветки, холмы, подбрасывали вверх, иногда привязывали нитками к палкам.
По поверью, жаворонок брал соломинку в клювик, летел вверх «к Богу» и пел: «Урожай, урожай, теплый дождь на урожай»! Имитировали пение жаворонка, когда он летел вверх: «Солнце ловить! Солнце ловить! Солнце ловить»! А когда летел в низ, то так: «Цеп прервался! Цеп прервался! Цеп прервался! Кру-цы! Кру-цы! Кру-цы»! «Жаворонками» из теста дети играли весь день, а вечером их съедали. Важно помнить, что горячее домашнее тесто не полезно детям, тем более в больших количествах. Взрослым и детям необходимо сбалансированное питание, нужно укреплять организм и особенно смотреть за весом людям от 40 лет. Для здорового поддержания организма можно купить гербалайф, который содержит белки, углероды и протеины в нужном человеку количестве.
Весенние традиции действовали в отдельных селах черниговщины печенье в форме птички называли «соловейчиками»; на Киевщине - «жаворонками» или «голубями»; на Житомирщине - « уточками»; на Ровненщине - «кукушонками», а на Волыни «гусынями». В народных представлениях голубь, соловей, жаворонок является чистым святым Божьей птицей.
Существуют разные рецепты приготовления теста для "жаворонков". Приводим один из них:
0,5 л молока
15 г сухих дрожжей
120 г сахара
200 г масла
2 яйца
2 г ванильного сахара
соль
1 кг муки
Способы формирования птички из теста
Формы птиц-жаворонков могут быть разнообразными. Зависит от местной традиции и фантазии хозяек.
«Жаворонок» на праздник «Сорок святых»
Запорожская обл. Великобелозёрский район с. Великобилозерка
Мастерицы - Данько Марина Васильевна (1974 р.н.), Сиротенко (Водяницкая) Наталья Ивановна (1968 р.н.)
Основа - крест, на кресте большой жаворонок. Клином от него книзу располагаются с обеих сторон по двадцать баранок. Баранки - это гнезда, в них находятся маленькие жаворонки. Жаворонков принято раздавать детям.
Жаворонки Луганская обл. с. Михайловка Мастерицы - Шаповалова (Сухина) Лидия Андреевна (1941 р.н.), Шаповалова (Дубовая) Вера Семеновна (1937 р.н.), Дубовая Анастасия Ивановна (1938 р.н.), Сорокина Алла Анатолиевна (1963 р.н.)
“Что на Сорок Святых прилетает сорок жаворонков, то в это верят. Жаворонок вылетает с теплых краев именно в марте месяце. И что сорока кладет на свое гнездо сорок палочек, то и в это верят. И печенье делают на этот день: пекут из теста жаворонков, голубей, коржи, баранки, вареники. Это пекут для детей, чтобы было что есть и чем играться. В этот день дети бегают с печеньем и поют веснянки» (традиции и поверья Звенигородщины).
За материалами изданий:
– Крымский А.Г. Звенигородщина. Шевченковская родина с точки зрения этнографического и диалектического: воссоздание из авторского макета 1930. Черкассы: Вертикаль, 2009.
– “Волчок. Украинские детские и молодецкие народные игры и развлечения". Харьков "Печать", 1999.
Коментарі: 3
1 Аноним 27-02-2015 19:46
Таких журавликов в детстве мне пекла бабушка.
2 Ирина 27-02-2015 19:47
С нетерпением жду весны и обязательно испеку деткам журавликов
3 Emilyslapy 17-12-2019 12:29
Порой ничто так не возбуждает аппетит, как кислые физиономии врагов.
Если человек занимается не своим делом, это еще не значит, что ему любое дело по плечу.
Поздравления - самая изысканная форма зависти.
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано.