
Осень пора плодов и урожая. Земля и растительность дали свой плод, опытные садоводы знают как сделать так чтобы отдача была высокой а затраты минимальными.
Древесина должна давать максимальную отдачу при минимальных затратах. В этом убежденный садовник-огородник с многолетним стажем из Шепетивщини Петр Вичавка.
В его хозяйстве есть 160 сортов яблок, 112 сортов груш, 55 сорта слив, 24 сортов земляник, 40 - роз. И все это мирно сосуществует рядом, обрабатывается двумя руками хозяина, а радует всю семью. У него можно увидеть Брусианскую малину, которая родит дважды на год, желтую малину «Лачка» - кусты которой имеют высоту свыше четырех метров, деревья-сады и помидоры-деревья.
Деревья-сады имеют на себе больше двух сортов яблок. У Петра Ивановича же они имеют по шесть, восемь и даже двенадцать сортов. Каждая ветка - это отдельный сорт. Есть зимние сорта яблок, которые лежат по полгода, вплоть до нового урожая. «Обычно собираю большой урожай, но этот год - один из худших, - говорит Петр Иванович. - Много сортов вымерзло во время зимних холодов, а те, которые уцелели, - побило градом». В этом году очень пострадали абрикосы, говорит хозяин, показывая на черное, почти без листьев и плодов, дерево. «А вон, рядом, персики, - показывает хозяин. - В прошлом году из этого маленького деревца мы собрали пять ведер персиков, а в этом году, через холодную зиму, урожая почти не было. То же касается и груш».
Самые дорогие саженцы стоят до три тысячи
Для того, чтобы профессионально заложить сад, нужны достаточно большие усилий, но результат много лет будет радовать не только хозяев.
«Идеальный вариант закладки сада - это когда человек приезжает летом ко мне, посмакует плодами, выберет все, что ему понравится, - объясняет Петр Вичавка. - Потом саженцы выбранных деревьев, кустов или винограда я высаживаю в так называемую шкатулку саженцев. Это отдельная территория, с планом-схемой, на которой я помечаю где, когда и для кого высажен тот или другой сорт». Саженцы хозяин выкапывает не раньше конца сентября-октября, в зависимости от погодных условий. Прикапывает их в подвале, и в течение осени-зимы продает. По словам Петра Ивановича, любой материал, кроме персиков и абрикосов лучше высаживать с осени. Еще одна, как назвал ее хозяин «тройная штука», высаживается с весны - это дерево-гибрид скрещенных алычи, абрикоса и персика. Плоды этого гибрида тоже не похожие ни на что: диаметром 3-4 сантиметра, перламутрового цвета как сверху так и в середине, а на вкус как черешня. Называется это чудо-дерево «Лихны». Его саженцы дорогие, и принимая во внимание спрос - еще и дефицитные, поэтому обеспечить желательное количество очень трудно. Но это еще не самые дорогие деревья. Самые дорогие - это так называемые деревья-сады. Его саженцы стоят 2-3 тысячи гривен. Особенные они тем, что на одном дереве может расти до двенадцати сортов плодов. Особенных условий ухода за саженцами не нужно. Единственное, что советует хозяин - это, принимая во внимание аномальные зимы последним временем, высаживать деревья на участке, где закрыта северная сторона. Остальные - это лишние усилия, а древесина, убежден он, должна давать максимальную отдачу при минимальных затратах. Всего в хозяйстве Петра Вичавки почти тысяча разных насаждений, но не все сорта того или другого продукта он продает. Сознается, что сначала нужно исследовать, как ведет себя древесина при разных условиях роста, убедиться, что она приживется и будет плодоносить нормально, а уже потом продавать. Весь процесс занимает 4-5 лет.
«Земля - это золото»
«В обработке всего этого богатства рассчитываем только на собственные силы. Даже ни одной компенсации от государства за ненастье или другие убытки. Во-первых никто не хочет страховать урожай, а во-вторых - мороки с бумажками, по которым не известно будет ли еще польза, и такого очень много». Садовник убежден, если в настоящее время «развязать» людям руки, и каждый будет заниматься своим любимым делом, вкладывать душу в то, что делает, то цветущей страны, чем Украина, не будет. Земля - это золото и в ней есть все. Нужно только не лениться сгибаться к ней. А сгибаться у него есть к чему. Только помидоров у него свыше 30 сортов. Есть среди них апельсины, розовые, желтые, в полоску, длинные, похожие на баклажаны. Специально есть сорта, которые идут на томаты, они имеют много сока, тонкую кожицу и почти не имеют семян. Все консервирование в семье Петра Ивановича делают на основе собственного томатного сока. Очень стойкий ко всем ненастьем, ливням и граду, сорт «Итальянская слива», а сорт «Розовая ракета» родил плоды весом к полкилограмма. Но настоящее чудо - это так называемое «Изумрудное дерево» на котором восемь стеблей с помидорами, которых больше, чем на рясной яблоне. «Эти помидоры можно есть почти весь сезон, а перед самими морозами, те стебли, на которых еще остались плоды, вырываете с корнем, прячем в подвал или в подсобное помещение и до самого Нового года угощаетесь свежими домашними помидорами», - хвастается Петр Иванович.
Проходя дальше, среди разных сортов помидоров, Петр Иванович демонстрирует сорт «Гибрид Тарасенка-2». По его словам, на одной ветке коряги вырастает до 20 помидор. «Когда они созревают, ветку придется дополнительно фиксировать, чтобы не отломалась, - говорит мужчина. - Для домашнего пользования, консервирования и квашения мы используем высокорослые сорта типа «Где Бараво». На вкус они отличаются от других и хранятся свежими в течение двух месяцев». Немного дальше посреди грядки, изобилуют помидоры, которые хозяин называет «для рынка». Объясняет: это потому, что эти сорта быстрее всего созревают и дают хороший урожай. Есть у него сорта и для себя. Они выделяются тем, что требуют большего внимания, неустойчивые, но более вкусные от обычных сортов.
Все это богатство высажено у Петра Вичавки на свыше 80 сотках земли. Но большинство этой площади нужно «прокопать» и обработать руками, ведь туда ни одну технику не запустить. При сильной жаре, делится секретом хозяин, помогает процесс мульчирования: слой соломы настилается под корень саженцев и поливается один раз на месяц. Солома хорошо держит влагу в земле и длительное время не позволяет прорастать траве.
Деревья и кусты Петр Иванович обрабатывает один-два раза в год. Говорит, что возводит к минимуму применение химических препаратов ради того, чтобы каждое яблоко или груша имели натуральный вкус, ведь все без исключения фрукты, которые в настоящее время завозят на наши рынки, обработанные химией настолько, что иногда невозможно почувствовать какими они есть в действительности.