
На телефон пришло смс - не стало Кузи. Проверил эту информацию - так и есть. В последний раз мы общались пол года тому. Несколько минут молчания.
Трудно поверить. Месяц тому назад «Гадюкины» колебались - собирать или не собирать деньги на лечение Сергея Кузьминского, неизменного лидера легендарных «Братьев Гадюкиных», самых могучих украинских роковых коллективов.
Кузя знал, что болен раком, но не афишировал этого. Это никогда не попадало в СМИ, Кузьминский не хотел пиара на своей болезни. Последние годы Кузя жил в Москве с женой Настей. Год назад Кузя пообещал сделать ремикс на «Лето будет» Мертвого Петуха. Но не успел. В последнее время Сергей занимался именно электронной музыкой. Записал общий проект с Алеком Мохом из «Перкалабы» - «Те Кто Ведают».
Когда Кузьминский еще не лег в больницу, мы записывали интервью для газеты, а перед тем еще и для «1+1», после расшифровки осталось много вопросов, но поставить их уже не успели. Следовательно, читайте интервью так, как оно было.
- Почему так долго записывал свой первый электронный альбом? И как это происходило?
- Ну я бы не сказал, что долго писал. В основном время шло на то, чтобы собрать студийный сетап, который бы более или менее отвечал требованиям. Учитывая то, что все сейчас так бурно развивается и в течение двух лет появляются деваются, те которые во много раз расширяют возможности и качество. Вот слушаю я сейчас этот релиз и думаю: боже, какое дерьмо, как ужасно звучит! Пишу в основном днем, потому что студия у меня домашняя и соседи бунтуют. А мы хорошо знаем, что такое «русский бунт».
- Много денег идет на технику? Ты считаешь это вкладом в будущее?
- Денег на технику с каждым годом все меньше. Но есть подозрение, что когда мы вступим наконец в цивилизованную эру, то много денег будет идти именно на софт.
- Кстати, помню ты говорил после концерта «гадов» в кии, который сделал исключительно ради бабла на обновление студии. Пошло ли то бабло в студию и не думаешь ли сделать еще несколько таких вылазок?
- В действительности, все, что я тогда получил, потратил до копейки на апгрейд. От концертов стойко отказываюсь, несмотря на то, что предлагают золоте горы. («Гадюкины» все-таки выступили после этого на «Чайке» в Киеве)
– Нет желания?
- Недостаточная мотивация.
- Кстати - меня удивило обновление сайта Гадюкиных. группы нет, а сайт ожил. Как так?
- Ты знаешь, я, честно говоря, не в курсе даже, кто этим занимается. Знаю, что есть какие-то молодые ребята. А на каких условиях они это делают - ни мысли у меня нет. Вероятнее всего, что это - просто самодеятельность. Ведь платить за это некому.
- Как ты относишься к тому, что тебя ассоциируют исключительно из Гадюкиными? Ведь в Украине не так уж и много людей знают о твоей деятельности.
- Но мне все равно в целом. В мире не так много люди, чьи ассоциации меня волнуют.
А если быть точным - то их всего двое, при чем одна из них - моя собака.
Пес Кузьминского по имени мокко Максимум Джакер - особенный. Он победитель многих конкурсов, шестикратный чемпион России, вице-чемпион Европы и имеет даже собственный сайт (www.mm-jacker.ru).
- А другой - это жена? Читал, что она тебя вдохновляет на новые творения. А как относится к расходованию денег на апгрейди?
- Ну она и сама достаточно помешанная на технике. Она - айтишник, так что сам понимаешь - в каждом кармане гаджет, а теперь еще увлеклась часами, нашла для себя новое хобби, это приносит ей небольшую прибыль,которую она тратит на себя и музыкальную технику, так что если нужны хорошие фирменные часы обращайтесь.
- Помогает больше с техникой или с музыкой? И как?
- С техникой. Иметь дома собственного системника - это счастье для музыканта, особенно в нашей Стране Ломаного Софта.
- Расскажи о своих соседях Мы зацепили эту тему. Как они выражают свое неудовлетворение?
- Ну в действительности все не так страшно. Соседи сверху увлекаются спортом. Сын ходит на футбол в спортивную школу, любит поиграть мячика в квартире. А папа купил тренажер и таскает железо. А железо иногда падает на пол. Поэтому на любое их неудовлетворение у меня есть ход в ответ. А соседи снизу - молодая пара. Их днем вообще никогда нет. Поэтому особых проблем нет.
- Сколько комнат занимает студия?
- Странный вопрос. Одну, конечно.
- Уютно ли тебе в Москве? Есть такой город, где бы ты мечтал жить?
- В Москве - по-разному. Убивают расстояния и заторы. Но именно по этому поводу много делается, чтобы облегчить людям эту ситуацию. Я имею в виду инфраструктуру. Но все равно хочется жить в городе, в котором можно куда-нибудь дойти пешком. Очень уютно чувствую себя в Черногории. Но пока что не могу себе позволить бывать там больше, чем месяц. Возможно, впоследствии выйдет.
- Где именно тусуеш в Черногории?
Там у меня есть свои кенты — местная циганва. Они дали мне погоняло — Кустурица. Потому что я постоянно спаиваю их цуйкой и заставляю петь. Они живут в Старом Баре. Есть город Бар на побережье. Там, кажется, одни россияне живут. А в горах над ним — Старый Бар. Там был в начале века прошлого арсенал и пороховые составы. И в какой-то момент все шарахнуло — разорвало полгорода. Так разорвало, что решили не возобновлять. И туда понемногу заселилась циганва — то есть настоящий Кустурица. Туристов никогда не заносит в те края — там опасно.
– Возвращаться в Киев не желаешь?
- Ну, я не знаю, можно ли это называть словом «возвращатся». Для меня Киев родным городом никогда не был. Хотя я прожил там несколько приятных лет и теперь с удовлетворением пожил бы в Киеве год-другой. Дело же еще вот в чем: я же вырос в центре давнего города - привык к узеньким улочкам и старым домам. А в Москве таких мест почти нет, а если и есть, то жить там практически невозможно. То есть, с одной стороны, по московским меркам мы живем очень удачно: запад Москвы, элитный дом, озеро, лес - чистый воздух и все таке. Но иногда хочется выйти из дома и, пройдя 50 метров мостовой, тупо зайти в кафе выпить кофе и рюмку коньяка.
- Но в Киеве сейчас не так уж и просто жить.
- Но, нас, конечно, пугают пробки на мостах каждое утро и вечер. Но напугать москвичей киевскими пробками — трудно. Что в Киеве называется пробкой — в Москве — «медленноно едем»!
- И какие рекорды?
- Последний рекорд был, когда мы ехали к Евгению Тарану в гости на Ординку из библиотеки Ленина. Это пешком 20 минут, а ехали — 4 часа. Причем машину по пути не было, где бросить.
- Велосипеды не пробовали?
Они у нас есть! Возьмем с собой в Киев в дорогу. Но велосипеды — это такое, за пивом в сильпо сгонять. А вот по Киеву с его горбами на велосипедах — не очень и покатаешься.
Сергей Кузьминский — Ну а как в Москве на велосипедах — не страшно ездить?
В Москве не то, что ездить — ходить страшно. У нас здесь недавно КамАз сбил большого русского писателя Сорокина на мотороллере под окнами. Мотороллер — в говно, а писатель получил легкие телесные повреждения. Зато, если научился ездить на машине по Москве — то тебе уже ничего в этой жизни не страшно (смеется).
Настя, помню, первый раз когда сама выехала — проехала километр, остановилась на обочине и говорит — все! Звоню по телефону дилеру и продаю тачку нафиг! А теперь ездит по «мкаду» исключительно в четвертом ряду не менее 130 километров в час.
- Ты следишь за тем, что выходит в Украине? Что тебе нравится? Может видишь какие-то проблемы украинского музыкального рынка?
- Я тесно общаюсь со многими електронниками, потому что это наиболее интересная и креативная на данный момент публика в мире музыка. Гитаристы меня давно уже не интересуют. А шоу-бизнес украинский не интересует тем больше.
- Имеешь интернет-зависимость?
- Меня бесит эта формулировка. Его придумали идиоты, которые выключают компьютер кнопкой на мониторе. Это то же, что и зависимость от душа, унитаза, кофеварки или телефона. Да, мне раз в месяц нужен двадцатикилограммовый мешок собачьего корма, и я заказываю его через Интернет. Я зависим от Интернета? Конечно. Но я могу поехать в магазин и самостоятельно притянуть на горбу этот мешок. Вот, пока с тобой балясничаем, почти доделал новый трек.
- А вообще зависимости? Ты определенное время был зависимым от наркотиков. Нет ли такой зависимости тем же, что зависимость от музыки?
- Я действительно был зависимым от опиума. Это - тяжелая и редко излечимая болезнь, и я бы не стал добавлять в кучу к этому какие-то другие зависимости, потому что там все на физическом уровне. Понятное дело, что когда метаболизм возобновляется, в любом случае надо психику переключать на какую-то другую зависимость, и мне кажется, что музыка и компьютер - это не худший вариант. Вон люди в свидетели Иеговы идут бывшие барыги из Виноградаря, к такому же Адаеладжи.
Недавно по ТВ видел Чистякова из группы «Ноль». Конец, пропал пацан! Ходит чмо такое с пачкой «Сторожевых башен» в сумке по квартирам: взгляд таков же, как и в героинщиков - ничего не изменилось.
- А ты никогда не помогал вылечиться от зависимости кому-нибудь? Не возникало ли такого желания?
- Я, когда приехал из Бельгии, даже организовал во Львове группу анонимных наркоманов. Привез с собой кучу литературы и всевозможных аксессуаров. Где-то около полгода собирались.
- Много вас было?
- Думаю, что было там несколько людей, которым это реально помогло... Да нет, наверное людей 10-12. А потом мусора разогнали. Мне тогда аж пришлось уехать из Львова, потому что оперы сказали, мол, посадим тебя все равно, и пофиг, что ты не употребляешь больше.
- Почему? А какие аксессуары могут помочь наркозависимым?
- Там есть куча своих ритуалов. Допустим, человек спрыгнул и продержался месяц - и это уже празднуется всей группой. И выдается такой брелочек с надписью «Чистый и спокойный целый месяц». Много таких пустяков разных. Это же, по существу, такая психотерапия.
В Кузьминского звонит телефон.
- Позвонил только что украинский писатель Адольфич. Сейчас в гости заедет. Приехал, наверное, за гонораром.
- Часто принимаешь гостей? Вообще - любишь гостей и гостить сам?
- Угу. Я - хлебосол. Но сам по гостям не очень. Разве что, если знаю, что там никто не будет обламывать мои привычки.
– Привычки? Какие?
- Ну, типа, не гонят курить на лестницу.
Сергей Кузьминский и Святослав Вакарчук - Расскажи о «гоу-транс». Как ты к этому дошел?
- Звонит мне этот журналист, который написал обо мне такую глупость, и спрашивает, как мне интервью. Я говорю: «Особенно тебе удалось с гоу-трансом». Из серии «Журналист обосрался». А гоу-транс, между прочим, - хорошая, позитивная и нужная в определенных местах и в определенное время музыка.
- А как ты называешь свою музыку? И расскажи, когда впервые занялся этим серьезно.
- А то, что я делаю, я даже не знаю, как называется. Потому что количество прослушанной за всю жизнь музыки не дает сосредоточиться на чем-то конкретном. Вот сейчас сижу, делаю тек-хаус. А вчера делал какой-то чел брейкбитовый. Завтра вообще нью-джаз буду делать. Дело же не в этом в действительности.
- А в альбоме сочетают какие направления?
- Фиг знает. Возьми и послушай. Компутерная музыка, короче.
- Когда впервые занялся этим серьезно?
- Так а серьезно еще не занялся. Серьезно - это когда приходят пацаны из Голивуда и говорят: «Вот тебе лимон - давай, пиши музон к «Звездным войнам». А пока что все в минусах. Зато имею время и воодушевление.
Коментарі: 1
1 Аноним 14-03-2016 18:25
Жаль рано . ущел из жизни мой племяш во многом он сам виноват что потерял здоровье из-за образа жизни.