
«Гады» возвращаются! Бесспорно, наилучшая украинская группа начала 90-х недавно объявила о намерении дать первый концерт после 9 годов молчанки. Даром, что будет он всего один — уже сам это выступление реально претендует на то, чтобы стать событием номер один этой музыкальной осени. Даром, что-то не будет их сольное выступление — главное, что огромная армия сторонников этой замечательной команды опять (а кто и в первый раз, как автор этих строк) увидит выступление своих кумиров.
Специально для читателей планами на будущее, а также воспоминаниями о прошлом и размышлениями о нынешнем делящийся «киевский филиал» «Братьев Гадюкиных» в лице Игоря Мельничука и Павла Крохмалева.
— Первый вопрос, который в настоящий момент больше всего интересует ваших почитателей, касается информации о концерте. Если он действительно будет, то когда и где?
— Игорь Мельничук: Концерт, скорее всего, состоится в первой половине ноября. Ориентировочно во Дворце спорта, но это еще не ясно, пока ведутся переговоры. Возможно, будут гости, ведущие коллективы Украины. Надеюсь, что выступят «ВВ», «Океан Эльзы», «ТНМК», Мирослав Кувалдин, Ани Лорак. Я в настоящий момент не могу точно сказать, кто там будет наверное. Пока еще длится организационный период.
— То есть это не будет выступление сугубо «Братьев Гадюкиных» после 9 годов молчанки?
И. М.: — Будет. Первая часть — это будут гости, которые будут исполнять наши песни, а вторая — выступление самих «Гадюкиных», которое будет длиться приблизительно час.
— А вы не боитесь сравнения из «Лед Зеппелин» в их последние годы? Зрители будут ожидать такого же выступления, какие вы давали в начале 90-х?
Павел Крохмалев: — Очень благодарим (смеется).
— Я имею в виду, не страшно ли через столько лет опять возвращаться на сцену?
П. К.: — Страшно, конечно, страшно. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.
— В каком составе вы будете выступать?
И. М.: — В том, которым мы писали последний альбом. Никого нового не берем.
П. К.: — Разве что пригласим мощную духовую секцию «Джанкой бразерс». Это люди, которых мы любим и уважаем как профессионалов по своему делу.
— Когда именно возникла идея сделать этот концерт?
И. М.: — Она все время витала в воздухе. Нам было проще сравнивать себя с теми же «Лед Зеппелин», чем говорить: «А возможно, мы когда-то соберемся». Это все порождает какие-то слухи и надежды у нас, у людей. В настоящий момент это более серьезно.
Мы созвонились между собой и решили выступить.
— Чем эти 9 лет занимались другие участники вашей группы?
И. М.: — Кузя (Сергей Кузьминский, вокалист «братьев») в Москве, в настоящий момент является успешным диджеем. Ему там дали какого-то слоника, хрустального, кажется, как наилучшему диджею. Он там очень успешный, в принципе, так же, как наша студия, которая разрослась от каких-то маленьких клавишей и маленькой комнатки до того, что в настоящий момент у нас есть.
— Будут ли концерты в других городах, во Львове, например?
И. М.: — Вряд ли.
— То есть, это может стать последним выступлением «Братьев Гадюкиных» в их истории?
И. М.: — Возможно.
П. К.: — Но зарекаться не будем.
— Как вы думаете, кто придет на ваш концерт?
П. К.: — Думаю, что будет разная публика. Надеюсь, что, в подавляющем большинстве, то будут люди, которые по-доброму относятся к нашему творчеству, нашей группе.
Наверно, будут такие, которые придут для того, чтобы потом сказать: «А вот раньше было лучше». Хотя от этого никто не застрахован. Какая разница, будем мы похожие на «Гадюкиных» десятилетней давности, стали ли совсем другими за это время. Главное только то, что мы хотим сказать на этот момент людям, которые нас помнят и любят.
— Вы в настоящий момент проводите какие-то репетиции вместе?
И. М.: — Мы соберемся где-то за три недели до концерта. Думаю, что этого времени хватит, чтобы опять сыгрываться.
— Много слухов ходило вокруг распада «Братьев Гадюкиных»: говорили и о том, что вы себя исчерпали, и что у вашего вокалиста Куге проблемы с наркотиками, да еще много другого. В чем же была основная причина?
П. К.: — Дело в том, что «Гадюкины» никогда не распадались, они просто прекратили концертную деятельность. Наша группа — это определенная формация, которая удачно возникла в нужном месте в нужное время. И слава богу, что так случилось.
Потом группа достигла такого состояния, когда нам нужно было он передумать и на время остановиться.
И. М.: — Не секрет, что в то время, когда мы прекратили выступать, экономическая ситуация в Украине была достаточно плохой. Нас было 11 человек в группе, и так ездить по концертам на то время было достаточно трудно. Денег зарабатывалось недостаточно и экономически группа себя не оправдывала. А давать по 20-30 концертов на месяц, чтобы зарабатывать какие-то небольшие деньги, мы тоже не могли. Это было дорогое и убыточное «предприятие».
П. К.: — Тем более, принципиальной позицией было то, что мы ни одного концерта не
дали под фонограмму. Сами понимаете, что такое концертный райдер, расходы на перевоз, установление аппаратуры. Это все выливалось в достаточно большую сумму.
И. М.: — Были предложения ездить пяти под «фанеру», говорили мы: «Не, нас в группе одиннадцать, и мы выступаем только таким составом и только употреблю».
В настоящий момент совсем иначе. У коллективов, которые находятся в первой десятке, ситуация с финансами лучше.
П. К.: — У нас институт шоу-бизнеса, как ни громко это звучит, уже в определенной мере развился.
— В свое время появилась информация, что вы намереваетесь сделать общий проект с Викой Врадий.
И. М.: — Она у нас была в гостях, и ни о каких проектах мы не говорили. Но почему бы нет. Мы всегда открыты для хороших людей. Я месяц тому назад играл со Скрипкой на Певчем поле, очень приятно было.
— А за этих 9 лет не было идеи создать альтернативную команду, набрать музыкантов и решетки какую-то музыку?
И. М.: — У нас никогда не было мысли спекулировать на имени «Братьев Гадюкиных», то есть собирать какую-то группу, не имея всех участников. В настоящий момент мы имеем два проекта, которые постепенно будем претворять в жизнь, но здесь не стоит вопрос бизнеса, мы, быстрее, делаем это для себя.
— А какие именно проекты?
И. М.: — Есть техно-проект и проект блюзовый. И там, и там уже есть где-то по 6 композиций.
П. К.: — Оно еще не оформлено к тому состоянию, которым он должен быть, и об этом еще рано говорить.
И. М.: — И это в любом случае не будет идти под именем «Гадюкиных». То будет какое-то третье название.
Петр ТРОЦЬ