Традиционные вышивки, красные шаровары, украшенные цветами девушки и академически декламируемые строки, знакомые с детства, — вот чего я ожидала от дежурной представления за мотивами произведений Тараса Шевченко.
Криворожский театр музыкально пластичных искусств «Академия движения» под руководством режиссера Александра Бельского своим представлением «Бессонницы» доказал, что Шевченко нужно не столько читать, сколько чувствовать. На сцене не было декораций, и актеры в течение всего представления не проронили ни одного слова — дети и взрослые (актеры этого театра преимущественно подростки), воспитанники театральной школы Александра Бельского, лишь языком тел, пластикой и мимикой пересказали знаменитую «Екатерину» и отрывок из поэмы «Гайдамака». Парадоксально, но люди, которые никогда не читали этих произведений, после просмотра представления с фантастической точностью пересказывают содержание поэм — они поняли все, что происходило на сцене.
В тот день Криворожский театр музыкально пластичных искусств «Академия движения» выступал на сцене Молодого театра в Киеве как победитель регионального фестиваля, посвященного 60-летию Национального союза театральных деятелей Украины. В зале сидело почетное жюри — к «Бессоннице» присматривается Комитет по национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Не исключено, что представление будет выдвинуто на получение самой престижной государственной награды.
Заместитель директора театра, а заодно и жена талантливого режиссера Александра Бельского Антонина Бельская говорит, что возможность премии их удивила. «Наверно, такой Шевченко, которым мы его увидели, — очень своевременный, — допускает Антонина Григорьевна, — люди устали воспринимать его как портрет на стене в кабинетах, с оттенком «шароварщины». Мы пытались на Шевченко посмотреть глазами детей. Он у нас без штампов — такой, которым мы его поняли».
Самому старшему актеру театра — 25 лет. Это сын Бельских — Сергей. Самой молодой актрисе — 7 лет. «Все они выходят на сцену не для массовки, — говорит Антонина Григорьевна, — каждый из них понимает, для чего он на нее вышел, и имеет свою весомую роль». Готовились к представлению за Шевченко криворожские актеры долго: во-первых, много читали, смотрели фильмы о Шевченко (каждый ребенок неоднократно перечитывал поэмы, чтобы лучше понять творчество украинского поэта). В представлении много музыки современных композиторов, а кульминацией является песня Нины Матвиенко «Взойдет моя вечерняя...» — из нее и началась «Бессонница», говорит госпожа Антонина.
На первый взгляд, представление совмещает разные поэмы — «Екатерину» и фрагмент «Гайдамаков». Однако Антонина Григорьевна очень просто это объясняет: «В нашей драме соединенные трагедии двух людей, две доли — мужчины и женщины — Екатерины и Яремы. Через сочетание этих двух жизней режиссер хотел показать неотъемлемость мужской и женской долей, их трагедийность, которая проходит сквозь все произведения Шевченко, — это то, что его волновало больше всего и что, по большому счету, было типичным для всей Украины — уничтожения молодых жизней, которые бы должны были положить начало новому роду».
Представление поражает своей философской почвой: здесь живые и не рожденные дети, женщины, которые не могут разродиться, батальные сцены (это, заметьте, без декораций и спецэффектов!), война — как мясорубка из людей... Наверно, недаром называют Александра Бельского мастером детализирования массовых сцен.
В целом же в репертуаре криворожских актеров свыше 40 представлений. Кроме «Бессонницы», есть «Лесная песня» Леси Украинки, «Страсти» по Гоголю и другие. Все они имеют минимум слов и декораций. «В обычном театре, — говорит Антонина Григорьевна, — актер может спрятаться за слово или декорации. В нашем же показан «голый» человек на «голой» сцене».
Марина ТКАЧУК