
Если какое-то иностранное имя становится известным широким массам нашего народа, его начинают боготворить и ему начинают поклоняться фанатично и трогательно. Визит модного бразильского писателя Пауло Коэльо в Украину, по приглашению Форума издателей, сопровождался невероятным ажиотажем среди читателей и чиновников, журналисты и писатели отнеслись к звезде Форума иронически, хотя приезд в прошлом году Коэльо на Международную московскую книжную ярмарку приравнивался к сенсации.
Он говорит, что имеет ежемесячно около 200 приглашений на разные конференции, семинары, ярмарки, и среди них есть приблизительно 40, на которых можно хорошо заработать, но их как раз Коэльо никогда и не принимает. Может себе позволить. По деньгам, хотя деньги, когда они есть, — штука условная. «В то время, когда я мечтал заработать много денег, я думал, что буду их использовать для того, чтобы путешествовать.
Сегодня я путешествую, не тратя ни одной копейки», — сказал Коэльо на пресс-конференции во Львове. Когда-то он был «поэтом-песенником», его стихотворения пели рок-группы, но знаменитым на весь мир бразилец с прошлым хиппи и узника стал после первого и наилучшего своего романа «Алхимик», потом было еще 7 романов, а в апреле следующего года выйдет новое произведение бразильского писателя «Захир», что в переводе из арабской значит «мудрец, провидец». «Эта книжка об известном, очень известного во всем мире писателя, произведения которого переведены на 140 языков. И вот он такой успешный, и вдруг его бросает жена, женщина, которая прошла с ним весь путь к известности и все преграды пересекла вместе с ним. Вот он идет по пути поиска ответа: почему меня такого красивого, успешного, умного, богатого покинула жена? Есть там некоторые черты биографические, но моя жена меня не бросала», — пошутил Коэльо. В украинском переводе вышли 4 романа Пауло Коэльо.
В Коэльевском визите в Украину мне или не самой трогательной показалась история журналистки по имени Таня (не знаю, из какого она издания, она ли из Львова, из Киева ли?). Коэльо очень устал на торжественном открытии Форума (там, например, перечисляли имена всех членов жюри в десяти номинациях — 10 х 12 членов = 120 членов, и это при пустой сцене, где ничего не делается — а на улице третье тысячелетие!) со всеми их несметными регалиями, с аплодисментами, и — не вынесла душа поэта — Коэльо вдруг пожелал украинской национальной кухни. Он дал стрекача с открытия, по окончании которого должен был встречаться с сотней выбранных издателей и родителями города. На выходе из оперного его встретила журналистка и попросила интервью. «Нет-нет-нет», - сказал он. Она стала просить: «Ну, пять минут» — «Нет-нет-нет», и тогда у нее полились слезы. И оказалось, что женские слезы трогают даже писателя-миллионера, который видел уже все в мире. Он глянул на нее и сказал: «Хорошо. Ходы со мной». И вот, представьте: идет по Львову недоступный и спрятанный от всех Коэльо в окружении семи лиц (в том числе и журналистка Таня), и те люди, которые узнают его, просто пораженно цепенеют: «Но это же Коэльо!». Они просят автографы, он не отказывает. Двумя машинами мы выезжаем за город в украинский ресторан (выяснилось, что это самое подходящее место).
Оба директора издательства «София», которое и пригласило Коэльо в Украину, счастливы: ресторан действительно красив. За длинными столами там уже сидело людей 70, и оказалось, что среди них куча издателей — они были ошарашены, когда увидели нашу компанию. Появляются какие-то книжки Коэльо — автографы, фото. У Коэльо полное впечатление, что его знает вся Украина, ведь он знает, что мы за городом, и не подозревает, что здесь тоже много издателей. Подъехал Виктор Морозов после своего концерта. Я хотел что-то говорить о литературе, об Украине, но Коэльо хотел в тот вечер говорить лишь о женщинах. Дальше начались песни, танцы. Коэльо пригласил журналистку, а тогда начался тот фантастический галицкий танец с платочком, разновидность «Сударки» — там все становятся в круг, а кто-то один с платочком в руке танцует в кругу и выбирает себе партнера для поцелуя.
Какая-то женщина выбрала Коэлье. И когда он оказался в кругу, то начал очень красиво танцевать и чрезвычайно грациозно пригласил на поцелуй молодую журналистку. Он простелил платочек в центре круга, и они поцеловались. Аплодисменты — танец заканчивается. Коэльо ошарашен — как?! Нужно, чтобы этот танец длился долго. И танец возобновляется. Опять кто-то приглашает Коэльо а он, в свою очередь, маленькую девочку — он просто ее обнимает... Это было очень трогательно. Пораженный Коэльо начал расспрашивать нас об этом танце — обо всех деталях. Он постоянно говорил, что этот танец мы должны экспортировать на целый мир. Потом Виктору Морозову он дал свой очень личный е-мейл и попросил детально написать о танце (вот мы теперь с Виктором собираем всю о нем информацию). Дальше Коэльо поднимал тосты чуть-ли не за каждого из нашей компании — он был растроган. Дальше мы с Виктором запели из сцены для него «Ой хмурится, туманится», а тогда Виктор объявил: «А теперь друг Коэльо запоет для нас». И, что вы думаете, Коэльо встал из-за стола, вышел на сценку и запел бразильскую народную песню. Виктор сумел подобрать на гитаре тональность, а весь ресторан стал вокруг сцены и, плеская в ладони, отбивал ритм. Закончил Коэльо свою песню эффектным а-капелло — гром аплодисментов, цветы, автографы... На прощание Коэльо сказал ко всем: «Благодарю за вашу прекрасную страну, за то, что вы такие замечательные!». А когда мы вышли за ворота, он сказал журналистке: «А тебе хочу сказать: «Верь в чудеса. Они иногда случаются».
Вот такая распрекрасная история. Но уже окончательный финал выглядел так: мы ожидали машин, и он сказал журналистке: «Ну, кстати, а теперь можешь взять у меня интервью». Она широко расплющила глаза — ее переполняли такие сильные чувства, что она не удосужилась ни на один вопрос. Так закончилась эта трогательная новелла, поставленная Коэльо в тот вечер.
Он оказался теплее и живее своих произведений. И это было приятно. Не было ни одного намека на дешевую «коньюктурщину». Мы прощались совсем по-украински — раз пять. Кстати, водка там была — самогон с медом, заткнутый кочаном кукурузы. Ему она так понравилась, что на второй день послал водителя и тот привез 15 литров этой водки, Коэльо сказал, что хочет пить только ее.
Вместо того, чтобы дать пустой случай сотни издателей потом восхваляться, что они потерлись плечом о Коэльо, он подарил настоящее счастье общения той девушке — все, как в его книгах.
Из всех его книжек мне нравится «Алхимик». Я видел реакцию моего сына, когда он в 14 лет прочитал «Алхимика», это было для него откровением. Это очень важная книжка, особенно для такого подросткового возраста. После нее у человека остается впечатление, что он значительно стал мудрей. И пусть это иллюзия, но она прекрасна. Поэтому я не разделяю общий скепсис «мудроголовых» относительно творчества Коэльо. Конечно, это не Зюскинд. Пусть у него есть только одна настоящая книжка. Но она — есть. А другие пусть напишут лучше.