
Петр Мамонов привез в Киев спектакль «Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева». Может, и правду говорит критика, что этот спектакль — кризис среднего возраста. Может, это вообще последний спектакль.
Петр Мамонов
Если бы художник изобразил обнаженный нерв, он написал бы Петра Мамонова. Культовая для русского года группа «Звуки Му» в середине 80-х учредил именно он. Тогда Петр рисовал зубы черным лаком, дрался в эпилептических припадках, плевался из сцены, удивлял необычной пластикой (к слову, даже теперь, в 53 года, он выгибается и делает со своими конечностями невозможные вещи) и динамизмом... В Мамонова в арсенале куча профессий: лифтер, дворник, переводчик из норвежской, оператор, чернорабочий в котельной. Он снялся в «Игле» вместе с Виктором Цоем, в фильмах «такси-блюз», «Нога», «Время печали еще не пришло». На вершине славы Петр Мамонов запил. Группа, которой интересовался британский продюсер Браян Ино, которая уже выдала в Британии пластинку и сделала тур Британией, Германией, Италией, Польшей и Венгрией, распалась.
В 45 лет художник «открыл для себя Бога». Надел фуфайку, галоши, взял ящик водки и переехал в село Ревякино, за 150 километров от Москвы. Однако, как говорит Петр Николаевич , «не завязал. Думаю, на волну расслаблюсь, пивка выпью. А выпиваю три литра водки». Между запоями он выполняет свои обязательства режиссера перед Московским драматичным театром им. К. С. Станиславского. На представлениях «Лысый брюнет», «Полковнику никто не пишет», «Есть ли жизнь на Марсе?», Зрители «Шоколадный Пушкин» почти на люстрах висят.
Еще 18 декабря московский режиссер должен был привезти в Дом культуры КПИ премьеру «Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева». Но — оранжевая революция. Премьера состоялась в Москве. Но 11 февраля представление таки попало в Киев: как всегда, аншлаг, раскуплены билеты даже по 350 гривен.
Через час к началу на сцене БК КПИ художник Геннадий Гутгарц написал картину. Бильд-арт — роспись голого девичьего тела и приложение его к чистому полотну — лучше всего вписался во вступление Мамонова. В «Мышах...», если раздумывать трезво, от Г. Х. Андерсена не осталось ничего. Разве Кай и Снежная Королева (Мамонов в первый раз сыграл не моно спектакль, а задействовал многих актеров). Однако Кай у режиссера — лет сорока, похоже, любитель вкусно поесть, носит очки, аляповатый костюм больше, чем нужно, размеру, лысину и, с обеих сторон костюма, огромную стеклянную скалку. «В роли Кая, — говорит Мамонов, — Алексей Сергеев, творческий псевдоним «Алексей Подольский». Актер живет в городе Подольску, снимает любительские короткометражки, по специальности врач-гастроэнтеролог». Снежная Королева (Анна Кузнецова, участница арт-группы «Слепые-2000», группа специализируется на перформенсах, псевдоним «Айседора Ивановна Кузнецова») в блестящем водолазном костюме, по сцене передвигается на лыжах и восемь раз становится на пуанты. Что, очевидно, и дало повод Мамонову назвать спектакль балетом. Сам Петр Николаевич утверждает : «Балет, потому что есть танцы-шманцы». Во второй части появляется Яйцо (Гаврош Агуф, актер и художник Театра мимики и жеста). Троица не говорит ни одного слова, иногда танцует в полной темноте с фонариками на руках и ногах, а то Кай ставит на пол термос, достает из карманов льдинки и выкладывает из них «вечность».
Говорит за всех, или же, поет, воет и камлает сам Петр Мамонов. Лысый, небритый, острозадый, в потертых джинсах и короткой футболке. Словом, был бы живой Андерсен, попросил бы валидол. Однако режиссер говорит , что большой датчанин на него не обиделся бы: «Все знают о том, которое случилось из Гердой. Но о том, которое случилось из Каем, мы имеем только отрывки: скалки в сердце и глаз, замок... Спектакль — история о том, как Каю было со скалками. Как он с ними жил. Как видел мир».
Идею привязать песне Мамонова к сказке о Снежной Королеве осуществило Экспериментальное творческое объединение «Свои — 2000», а именно Марина Потапова и Сергей Любавин, которые, утверждает Мамонов, написали сценарий. Если такой вообще был. Ведь начинка спектакля — песни из альбомов «Звуки Му» «Мыши» и «Зелененький». Неслучайный в программке есть надпись маленькими каракульками от руки — «построено на реальных событиях». Поэтому представление с большим успехом можно было бы назвать концертом Петра Мамонова, построенного как театрализующее действо. Но в преддверие представления, когда Мамонов зашел в киевское «Прет-а-кафе» поесть супу с шампиньонами и пообщаться с прессой, заявил: « Я получил определенный сигнал из Космоса, выстроил атмосферу и сделал представление. Вы уже сами догадывайтесь, почему что-то так, а не иначе. А я что, дурак, сделать спектакль, а затем объяснять, что я сделал?»
Сегодня из «достояния мирового искусства», как Мамонов себя называет, общаться трудно. Он не говорит ни о чем, кроме религии. Ну еще о своих восьмерых кошек, в частности о Нюшечку и Карлушу, которые «накушались плохого «Китикету» и на утро умерли». А так даже на вопросы, «которые любят есть», режиссер отвечает: «Нет ничего лучшего от просвиры в церкви и вина из рук батечка. Нет ничего лучшего духовной еды» — «Какие книжки читаете?» — «Молитвослов». Даже на дисках, утверждает режиссер, у него записанные проповеди батечка. Молодым людям он дает религиозные книжки. В период запоя Мамонов поехал на Афон, и там святой отец после исповеди посоветовал ему читать Евангелие. Однако кто-то из журналистов заметил, что «Евангелие» трудно идет. Мамонов обиделся, ответил на несколько вопросов, и, поехал в гостиницу «Воздвиженский»: «Отдыхать, а не репетировать, — заверил в конце он, — звездам репетиции не нужные».
P. S. Неправда, что Мамонов выступал в трусах, как сообщали некоторые афиши. Но Петр Николаевич заверил журналистов: под штанами они у него, конечно, есть.
Алина СТРИЖАК