
Роза красивый и грациозный цветок, а как известно к красивым нужно бережно и осторожно. Для того чтобы укоренить розовый куст нужны летние твердые или осенние живцы, срезанные с средней части стебля после первого цветения.
А вот однолетние побеги-жировики не пригодные для укоренения.
Укореняются живцы в небольших парниках, которые можно сделать из обычной пластиковой бутылки. Для этого надо срезать у нее дно к ровному краю (верхнее отверстие с крышечкой потом хорошо использовать для поливки, чтобы не снимать саму бутылку из живца). Земля, где будут укореняться живцы, должна быть перекопана, без сорняков, расположенная на хорошо освещенном месте. Но главное - избегать неплодородной почвы, песчаной или глинистой.
Каждый живец должен иметь не меньше чем две-три почки. Нижний конец срезаем острым секатором или ножом наискось под почкой, а верхний - на 2 см выше за вторую или третью почку. Нижний листочек, что на живце, срываем, а верхний срезаем наполовину. Высаживаем подготовленные живцы на глубину
3–4 см, углубляя нижнюю почку в почву. Плотно прижав землю вокруг живца, обильно поливаем его и накрываем подготовленным парником. В дальнейшем поливать придется через верхнее отверстие в бутылке-парнике, которую потом плотно закручиваем.
Поливать цветы желательно ежедневно (кроме дождливых дней), небольшим количеством дождевой или отстоянной воды. Когда у живца появятся молодые листочки, парник нужно будет проветривать. Сначала по 10-20 минут в день, а дальше, дольше особенно в летний период.
Весной, только что начнут распускаться почки и расти молодые побеги, растения надо подпитывать азотными удобрениями раз на 10-12 дней. Любят розы и аммиачную селитру (20 г селитры на 10 л воды). Это хорошо повлияет на качество листьев, стебля и всего растения. Еще через 10-12 дней подпитывают коровяком (1 ведро коровяка на 50 л воды + 3 кг древесного пепла) - 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды и поливают под корень.
Я правило, подпитывать стоит вечером. После того поливать розы водой (вода не должна быть холодной).
info:
Роза опередила людей приблизительно на 34 миллионы лет. Найдены закаменевшие остатки роз, возраст которых около 50 миллионов лет.
Маленькая хитрость для начинающих садовников: для успешного укоренения можно использовать специальные вещества. Нижний конец затвердевших побегов замачивают в стакане с соответствующим раствором, который можно приобрести в цветочном магазине. Его температура должна быть 24-26 градусов. Побеги оставляют в растворе на ночь, а утром высаживают.
Каждый садовод мечтает получить свой неповторимый сорт овощей, фруктов или цветов. Розовые кусты всегда украшали любую местность и изобрести новый сорт розы для садовода было бы одним из самых больших событий и впечатлений. И в этом нет ничего невозможного, для начала нужна подготовка материалов для гибридизации розы и немного терпения. Мастер-класс о том как получить уникальную розу проведет профессор и куратор коллекции роз Клименко Зинаида Константиновна.