
“А мне говорили, ты далеко”, — приязненно улыбалась к коллеге и партнеру Валентина Шестопалова Лидия Яремчук. “Ну что ты, как можно пропустить сбор труппы?” — галантно раскланивался тот и уже звал кому-то, вернувшись в другой бок: “Витя, ты деньги взял? Ну на открытие”. Разглядеть Витю, который сообщил, что по этому поводу можно не волноваться, не удалось. Потому что подошла одна из моих самых любимейших актрис — Наталья Ковязина — и попросила пересесть на другое место: “Вам же все равно, где сидеть. А я здесь всегда сижу, для меня это красивая примета”.
Анализировать выгоды именно этого кресла и удивляться актерским предубеждением я не стала — пересела на другое. Все равно мне или не все равно — это не имело ни одного значения. Сбор труппы бывает раз в году, для актеров это действительно свято, и в этот день уважать их просьбы нужно особенно. Возвышенно нарядные, они с удовлетворением целовались друг с другом, и в этой приязненной атмосфере миф о том, что театр является террариумом единомышленников, сыпался, как будто карточный домик.
А начался сбор труппы Национального театра имени Леси Украинки, который 12 сентября начинает предъюбилейный, 79-й, сезон из процедуры скорбной: актеры Русской драмы отметили память коллег, которые ушли из жизни в течение прошлого сезона. За это время отошли в вечность патриарх театра Сергей Филимонов, Валерий Сивач, который прослужил в русской драме около сорока лет, Олег Галеев...Светлая память о них стала историей театра, с которой актеры Русской драмы еще долго будут сверять свои творческие замыслы.
Наградительно-приветственная часть импрезы была, как и положено, трогательной и торжественной. С присвоением звания народного артиста Украины приветствовали Сергея Озиряного и Александра Гетманского, вчерашнего премьера Театра драмы и комедии. “Слишком женатый таксист” и Экс-Наполеон, форсировав Днепр и поселившись на Правом берегу, растет и мужает не только в творческом, но и вот в таком, значимом для каждого актера плане. Зачитал художественный руководитель театра Михаил Резникович и указ президента России Владимира Путина, который наградил Юрия Мажугу Орденом Дружбы. Валерия Заклунная и Лариса Кадочникова, которые сегодня являются одними из самых титулованных актрис украинского театра, должны заказывать новые визитки и к своим многочисленным лауреатств и званий дописывать еще и “народная артистка России”. Заслуженным артистом России стал Виктор Сарайкин, выпускник первого выпуска Олега Табакова. Таким вот симпатиком украинских актеров окажись Владимир Путин.
Приветствие юбиляров — также приятная традиция подобных мероприятий. И если при зачитывании приказов о присвоении званий можно догадаться о тихом “доброжелательном” комментарии — повышенная амбициозность актеров является общеизвестной, а зависти свойственны представителям любой профессии, — то юбилярам аплодируют все и от всего сердца. В этом году из 70-летием приветствовали Анатолия Пазенко, из 60-летием — Валерия Бесараба, но самым трогательным было поздравление Мальвини Швидлер, которой исполнилось 85. Через проблемы с зрением на сбор труппы она прийти не смогла, но передала коллегам запись, которую прослушали все присутствуют. Госпожа Мальвина поздравила коллег со своим юбилеем, а также поблагодарила Михаила Резниковича за то, что тот давал роли не так часто и не те, которые хотелось бы. “Я не играла не Дездемону, ни Ларису Огудалову, — без обид вспоминала свою сценическую карьеру Мальвина Швидлер. — Даже если бы вы ставили “Анну Керенину”, то я, наверное, не играла ни Каренину, ни даже Вронского”. “В представлении “Тыл”, где я так горько рыдала, — продолжает свои воспоминания госпожа Швидлер, — зритель рыдал вместе со мной. От радости, что спектакль скоро закончится”. Остается лишь позавидовать женщине, которая в таком возрасте питает прекрасное чувство юмора и искренне радуется потому, что может хотя бы вот так, заочно, быть вместе со своими коллегами.
Планы на 79-й сезон у Русской драмы, как всегда, смелые и грандиозные. Ближайшей премьерой будет “Маскарад” (24 сентября) Лермонотова, которую репетирует режиссер из Санкт-Петербурга Игорь Селин (в ролях — Валентин Шестопалов, Ольга Алексей, Ольга Сумска, Юрий Гребельник и другие). На сцене “Под крышей” будет идти новое представление JULIA@ROMEO.COM, над которой работали режиссер из Германии Георг Жено, драматург из Москвы Алла Рибикова, молодые актеры Наталья Шевченко и Евгений Авдеенко. Кстати, вещь почти документальна: автор пьесы, Игорь Бауершима, взял за основу реальную историю о двух влюбленных, которые покончили жизнь самоубийством.
Также Русская драма настроена поразить нас “Наполеоном и Корсиканкой” Губача, постановками “Немножко нежности” Николаи и “Дворянского гнезда” Тургенева, комедийно “хулиганскую” (определение Резниковича) представление “Весь Шекспир за один вечер” на сцене театра будет ставить Виталий Малахов. В планах также — “Ради семейного очага” (пьесу за одним из самых психологических и самых любимейших театром произведений Ивана Франко дописывает Михаил Рощин) да еще несколько интересных идей, которые руководство театра планирует трансформировать в не менее интересные представления. Работу над новыми проектами Русская драма должна будет совмещать не только с прокатом действующего репертуара, но и с насыщенным гастролями. В Москву и Петербурга театр повезет представления “Волки и овцы”, “Насмешливое мое счастье”, “Александр Вертинский. Балл Господень” и другие. “Насмешливое мое счастье” будут играть также в Риге и Мюнхене. И все это будет происходить в октябре, а в ноябре—декабре театр, скорее всего, поедет во Львов, на гастроли, запланированные Министерством культуры.
Финальной мизансценой торжественного действа было пожелание Михаила Резниковича: “Желаю всем вам творческого сомнения. Потому что без творческого сомнения нет искусства”. А постскриптумом — его же приглашение в ближайшие дни наведаться к бухгалтерии. Дело в том, что наконец поступила 10-процентная надбавка к зарплате артистов, которую правительство утвердило еще с 1 марта. За полгода сумма набежала приличная, до половины окладов.
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ