
Музей "Вагон-самогон" открыли в Тернополе. Одетый в черный классический костюм и вышиванку хозяин "Самогонной ресторации" Михаил Гросуляк встречает гостей в недавно открытый первый в Украине музей самогонных аппаратов.
На голове в Гросуляка - чуб, остальные волосы выбритые узорами. Курит сигару пропитанную самогоном, дым пахнет подобно ладану, объясняет - переживает перед открытием.
Музей "Вагон-самогон" открыли поблизости ресторана "Старая Мельница", Тернополе на Бродивской 1в. Экспозицию собирали несколько лет, сейчас там 18 самогонных аппаратов, сделанные они из сапогов, музыкальных инструментов, корыта, самоваров и других подручных материалов.
На входе в музей - несколько сигнальных элементов. Гросуляк объясняет, что при Союзе самогонщики скрывались и были такими себе партизанами.
В музее - полутемно, кое-где что-то булькает. Самогон в бутлях бутафорский, подлинной нельзя. Посреди зала – самый большой дистиллятор, который построили самостоятельно, это элемент от старого котла, каким кипятили молоко, медный чан, так называемый охладитель.
- Я помню, как нас пятеро в маленькой хате обитало. Отец всегда ставил брагу под кровать, потому что там было тепло, и этот запах свекольного самогона. Я помню, по ночам мы ездили в лес с папой, закапывали этот самогон. Хватало на целый год. Я не употреблял спиртного до 20 лет, но запах стоял с самого детства. Я не понимал этого, а с возрастом я понял, за чем у меня ностальгия, оказалось за запахом помета, которым мама смазывала пол на праздники и запахом браги, - вспоминает Гросуляк. - Суть открытия музея самогоноварения заключается в том, что это ностальгия за детством лично моим.
Гросуляк говорит, что не понимает, почему самогоноварение до сих пор в Украине полулегальное, ведь когда-то самогонные аппараты были в каждом селе.
- Собирали закваски, гнали для того или другого хозяина, это был продукт сделанный с большой любовью и своими руками. Поэтому мы и назвали так "Самогонную ресторацию". Понятно, что потом пошли спекуляции, бросали разное, чтобы повысить градус, но это были нечистые на руку люди. Судя по качеству спиртного, то, которое фабричное, то скажу, что они не далеко убежали, потому что в большинстве людей голова болит как и раньше. После самогона хорошего, который я пью уже шесть лет, кроме него ничего не употребляю, я убедился, что состояние здоровья хорошее, - говорит ресторатор.
Гросуляк исследовал, что первые дистилляторы, которые работали по схеме самогонных аппаратов, применяли в 16 веке алхимики, которые старались добыть дух вина. А на Украину они пришли в 17 веке. В это время самогон гнали уже на левобережье, казаки пилы медовуху и вино.
В музее разместили 18 самогонных аппаратов раритетов. Левая сторона музея оформлена в ремесленном стиле.
- Люди могли гнать самогон до бесконечности из многих продуктов, которые были в сельском хозяйстве, это и фрукты, и картофель, и свекла, и яблоки, и сливы, ну а теперь, как ни странно, применяют сахар, из одного хорошего продукта перегоняют во второй, - говорит хозяин "Самогонной ресторации".
- Этот самогонный аппарат это из турбины самолета, вот из сапога самогонный апарат, змеевик проходит через гумак, он имеет внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию, туда наливалась вода и можно было перегнать из парника, оно проходит через гумак и скапывает. Вот из самовара аппарат, вот из музыкального инструмента трубы. В другой части зала стоит самогонный аппарат моего папы, - Гросуляк показывает на корыто. - Это копия, потому что папа умер и аппарата не сохранилось, но я его воссоздал, в селе большинство таких использовали - из корыта для свиней. Там подливали воду, чтобы было охлаждено. Есть аппарат моего дяди Вани, в настоящее время тоже покойного.
Практически здесь все аппараты в музеи действующие, при надобности, их можно применять. Некоторые аппараты - сделаны собственноручно, куплены и подарены. Один из них на именины Гросуляку подарили дети - мини-вариант, которым можно выгнать сто граммов самогона. Работает он на спирте. Есть здесь самогонный аппарат в чемодане, его можно носить с собой.
В шкафчике на полках стоят образцы самогона из разных стран и разных лет изготовления. Есть две бутылки, которые остались со свадьбы Михаила Гросуляка. Мужчина говорит, что самогоноварение процветает в Европе, надеется, что скоро это дойдет и до нас.
- Вся Европа это делает, есть законодательная база, практически каждый может себе выгнать самогон, особенно в сельской местности. Шнапс каждый немецкий фермер триста литров может себе выгнать. Есть ракия в Румынии, есть палянка в Болгарии, граппа в Италии, это разновидности дистиллированного продукта. Думаю, не за горами то время, когда нам позволят на коммерческой основе продавать. Есть первые ласточки, мы работаем с теми легальными производителями, это пивзавод в Микулинцях, господин Троян виски делает, есть Бучацкий завод. Самогоном это не назовешь, потому что самогон должен иметь 53 градуса, а законом позволяется до сорока. А они делают из яблок, из абрикос, а также из груш, - рассказывает Гросуляк.
Самогонщик рассказывает, что закваска делается за неделю, с восьми килограмм сахара выходит восемь литров напитка. Самогон, который гнали здесь 15 ноября, имеет семьдесят градусов. Пробуют его только самые смелые.
Австрийский вагончик, возле которого расположен музей, когда-то должны были сдать на утилизацию. Заплатив на сто долларов больше, хозяин ресторации приобрел его. Здесь пробовали сделать кофейню, но она была непопулярной, потому несколько лет вагончик простаивал.
В дальнейшем здесь планируют проводить экскурсии, Гросуляк говорит, что билет будет стоить около 10 гривен.
******
Уникальной способностью экономить пространство спальной комнаты обладают двухъярусные кровати, это не только создает дополнительный комфорт, но и является стильным вариантом для жилого помещения. Важно, чтобы материал, с которого сделана двухъярусная кровать был из натуральных материалов, так как она в основном предназначена для детей. Купить двухъярусную кровать можно в любом мебельном, а также Интернет магазине, при покупке обратите внимание, чтобы кровать была стойкой и крепкой, так как дети часто играют на ней.