
Без преувеличения: самогон - классика. В том смысле, что изготовляют его методом классической перегонки, по-научному - дистилляция. Таким же способом изготовляют все благородные алкогольные дистилляты - виски-коньяки-текилы.
Нынешняя же водка - типично индустриальный напиток, дитя технической революции XIX века, когда изобрели ректификационные колонны, способные любой пищевой продукт переделать на высоко очищенный этиловый спирт. Если спирт потом разбавить в нужной пропорции водой и профильтровать через активированный уголь, то получим то, что сегодня называют "водкой". Российское правительство в конце XIX века осознало, что такая водно-спиртовая смесь - идеальный "монопольный" напиток: пригодный для стандартизации и учета при крайне низкой себестоимости. Через несколько лет этот напиток превратился в казенное вино или "казенку", и только в 1936 году большевики назвали ее "водкой".
В советские времена куховаров домашней водки вычисляли и карали серьезными штрафами, доходило даже до криминальной ответственности. В независимой Украине самогоноварение разрешено для собственных потребностей, продажа домашней водки запрещена. Быстрый темп жизни заставил забыть о дедовских рецептах, сегодня наступило время о них вспомнить!
Процесс изготовления самогона достаточно длителен, однако особенных навыков не требует. Прежде, чем начать, собственно, приготовление, надо избрать сырье. Чаще всего используют сахар и дрожжи, но их можно заменить ягодами, варением, фруктами, крахмалом, конфетами. Традиционный рецепт изготовления самогона: 8 кг сахара, 300 гр. дрожжей, 35 л. воды. Выход готового продукта - приблизительно 8 л. Сахар засыпают в теплую воду и перемешивают к полному растворению. Потом, при температуре воды приблизительно + 25С в раствор добавляют измельченные дрожжи. Все старательно перемешивают и ставят в теплое темное место на неделю. Происходит процесс брожения. В это время нужно следить за тем, чтобы брага была в одном температурном режиме. После этого брагу переливают в самогонный аппарат. Он состоит из емкости для браги, которая нагревается к температуре кипения, и змеевику, который располагают в емкости с охладительной жидкостью. Проще всего такой аппарат поискать среди знакомых. Львов, как большое село, у кого-то где-то да и найдется на чердаке, кто-то да и одолжит. Устройство можно купить также через Интернет.
Во время самого "гонения" не гонитесь за количеством готового продукта: все, что выходит в начале и в конце процесса, потреблять не желательно. К готовому самогону можно добавлять душистые травы, кору деревьев, лепестка роз, лимон или другие добавки - все по вкусу.