
Как и раньше наиболее популярным местом для летнего досуга среди украинцев и их северных соседей являются черноморские курорты. Однако переполненные пляжи и безумные цены на сервис сомнительного качества вынуждают искать альтернативу. На поиски этой альтернативы мы отправились в Косов - прикарпатский городок Ивано-Франковской области.
"Косов - жемчужина гуцульского края" - под таким заголовком размещается информация об этом городе в путеводителе по Ивано-Франковской области. Расположен Косов на территории Национального природного парка "Гуцульщина" в подножии Покутско-Буковинских Карпат. Отдых в городе косов дарит туристам живописную природу с чистым воздухом, прозрачной водой и карпатскими горами, а также приобщение к уникальной культуре и искусству гуцулов, к старинным украинским традициям.
Летом город потопает в зелени: склоны холмов покрыты сочно-зелеными лугами, несметные яблони склоняют свои ветки под тяжестью плодов, дворы частных домиков зеленеют аккуратно подстриженной травкой. А вокруг Косова - синие горы. То ли дымка из долин создает такой оптический эффект, то ли цвет карпатских лесов в действительности необычен, но горы действительно кажутся синими.
Пополам Косов разделяет горная река Рыбница - замечательное место для пляжного отдыха в жаркие дни. Центр Косова - это европейская улочка с разноцветными зданиями, среди которых городской совет, Музей народного искусства и быта Гуцульщины, гостиница "Косов", огромное количество магазинов и сувенирных лавок.
К сожалению, туристическая информационная инфраструктура в Косове развита слабо, что немного усложняет отдыхающим организацию досуга. Вроде бы и город курортный, и горы рядом, а что посмотреть и куда направиться - никак не сориентируешься. Нужно вооружиться путеводителем, информацией из Интернета, советами местных жителей и отправиться на поиски достопримечательностей природы и истории самостоятельно.
Река
Сторонники пассивного пляжного отдыха сразу могут направляться к местной реке. Водопады, речные пороги, бурлящие ванны и разной глубины уютные бассейны - все это природный аквапарк под названием Рыбница, который создала сама природа, соединив мощные потоки вод с извилистым рельефом Карпат. Под местными водопадами курортники получат сеансы массажа для своих спин и животов. Воды Рыбницы чистые и прозрачные, хотя и мутнеют после дождя. Прислонившись к теплым камням, можно бесконечно наблюдать за бурными потоками реки и отчаянными ребятами, которые ныряют в воду с высоких скалистых берегов. Живописное побережье Рыбницы также прекрасно подходит для пикников.
Леса
Безусловно оздоровительный эффект имеют прогулки по склонам холмов, которые покрыты хвойными лесами. Как известно, в таких лесах, независимо от географической широты и близости населенных пунктов, воздух практически стерильный, поскольку содержит в тысяче раз меньше болезнетворных микробов, чем в воздухе города. Во время этих прогулок милуешься стройными зелеными красавицами - елями - и вдыхаешь на полную грудь легкий воздух леса. Летом есть возможность полакомиться ягодами: черникой, ежевикой, брусникой и малиной. А после дождей можно отправиться за грибами, которые в Карпатах словно второй хлеб. В этих краях собирают белый гриб - самый ценный по своим пищевым свойствам среди других грибов. Неподалеку от Косова, на склонах холмов, есть два источника целебной питьевой воды, в одном из которых вода обогащена сероводородом, в другом - серебром.
Горы
Почитателям более активного отдыха будет интересно покорить вершины Карпат. Неподготовленным советуем начинать с горы Михалков - наибольшей вершины Косова (812 м над уровнем моря). С вершины можно полюбоваться панорамой Косова и бесконечной цепью сине-зеленых холмов, которые протягиваются к самому горизонту. Местные жители утверждают, что в ясную погоду из Михалкова видно Коломыю - город расположен на расстоянии 36 км от Косова.
Еще одним интересным маршрутом является восхождение на гору Писаный Камень (1221 м), вершина которой увенчана огромной каменной шляпой, размером с многоэтажный дом. Пешеходная тропа начинается от Буковецкого перевала, который расположен на расстоянии 17 км от Косова. В давние времена на вершине этой горы наши предки устроили дохристианское капище.
Те, кто более уверены в своих силах, могут отправляться на подчинение Говерлы - наивысшей вершины Украины. Высота ее достигает 2061 м. Расстояние между Косовом и Ворохтою - ближайшим в Говерлу городом - равняется 81 км, но ради подчинения воспетой в песнях Черногоры, это расстояние стоит преодолеть. Во время восхождения наблюдается постепенное изменение растительного мира: леса переходят в кустарники, те - в траву, а траву заменяют голые скалы. Даже летом на склонах Говерлы можно увидеть снег. Преодолев изнурительный четырех-километровый подъем, наконец попадаешь на вершину Говерлы - небольшую площадку с осмотром в 360 градусов. Не принимая во внимание усталость, возвышение и задор переполняют. И такое ощущение, что вся Украина - перед тобой!
Музеи
Любознательные наверное не оставят без внимания местные музеи. Например, в косовском Музее искусства и быта Гуцульщины можно познакомиться с культурой гуцулов. Музей имеет четыре постоянно действующих экспозиции - одежда и предметы быта, керамика, резьба по дереву, ткачество и вышиванка. Познавательной будет поездка в Коломыю, в которой расположенный Музей народного искусства Гуцульщины и Покуткого региона имени отца Иосифа Кобринского. В фондах музея насчитывается свыше 30 000 экспонатов - ценных и редких произведений гуцульских мастеров.
Жители Гуцульщины
Жители Прикарпатья очень гостеприимны и чутки, будь какой вопрос или просьба о помощи найдет у них отзыв. Но, чтобы лучше понять менталитет жителей гор, отправляйтесь в Верховину или Шешоры (хоть направление не имеет существенного значения), главное условие - на общественном транспорте. Комфорта правда мало, зато по дороге можно сделать интересные наблюдения. Например, нас приятно поразило, что невзирая на давку и духоту в автобусе, между пассажирами не возникло ни одной ссоры. Никто не осыпал проклятиями водителя, только за то, что он забыл или не услышал просьбу об остановке. Местные жители лишены такой знакомой нам раздражительности и суматохе. Они не перестали почитать традиции дедов и Бога. Проезжая или проходя мимо церкви или даже маленькой часовенки, они трижды перекрещиваются.
В определенной степени отображает менталитет местного населения и удивляет туристов из восточных регионов Украины обустройства частных домов и усадеб. Даже самые богатые хаты на Косовщине не принято прятать за высокими нековарными заборами, закрывать бронированными дверями и садить рядом на цепь разъяренных сторожевых псов.
И последнее...
Этот живописный край - одно из немногих мест Украины, жители которого еще не потеряли связь со своим корнем. Как и 100 лет назад здесь уважают традиции дедов и искренне верят в Бога. В Карпатах некуда спешить, потому что синие горы будут стоять на своем месте еще много тысячелетий. Время и пространство чувствуются здесь совсем по-другому. Такое путешествие не может оставить безразличным, и возвращаясь к миру заторов и асфальта, все же привозишь в своем сердце частицу Карпат - единственного места на земле, где воздух несет звуки трембиты, а синие вершины еловых гор подпирают небо.