
Александр Ирванец - знаком украинским телезрителям больше чем 2 года, он читал собственные сатирические стихи в передаче «5 копеек» на 5 канале, с недавних пор - сотрудничает с ТВi.
Александр имеет 20-летний опыт создания книг. Но в настоящее время выступает как писатель-дебютант, ведь его публицистика заинтересовала издательство впервые.
Автор объясняет, почему сборник имеет название «Пятое перо»:
– Мое первое перо - поэзия, второе - проза, третье - драматургия, четвертое - переводы (кстати, имею 7 изданий переводов). Логично, что пятое перо - публицистика.
Конечно, авторские колонки в газетах и журналах, записи на страницах Живого Журнала и тематических сайтах - все это есть. К книгу вошла лишь часть произведений, как, утверждает Ирванец:
– Собрать все свои публикации даже не представляю возможным, потому что их было так много....
Писатель объясняет сущность публицистических статей, или эссе, таким образом:
– Это сумма того, что ты носишь в себе. Нет сюжета, но достаточно много того что ты можешь рассказать. При желании я могу написать эссе о столе, о табуретке, о сигарете, о рюмке... Это попытка уложить бесконечную сумму абсолютно ненужных знаний, которыми переполнена моя голова, и из них вытянуть что-то более-менее целостное. Особенность эссе - неожиданная фишка в финале.
Ирванец замечает, что поэзией лучше заниматься лет до 30-ти, потому что:
– Поэзия - жанр, в котором всего не скажешь. В поэзии я - бегун на короткие дистанции. Роман в стихах я не сотворю. А в прозе - напишу.
Романы «Ровно-Ровно» и «Болезнь Либенкрафта» писались долго: от 5 до 8 лет. Поэтому свое будущее Ирванец видит так:
– Я буду писать прозу. Мне 51, то еще где-то 2 романа я напишу. Может - 3. И это будут хорошие романы.
Кроме того, уже в конце 2013 нас ожидает фильм, сценарий который подготовил Александр Ирванец и кинорежиссер Александр Санин. Лента посвящена слепым певцам-кобзарям и будет называться «Поводырь, или Цветы имеют глаза». Авторы прогнозируют, что украинцы увидят настоящий экшн, почти боевик.
Почитатели Александра ожидали от него злободневной сатиры - он прочитал несколько шутливых стихов на политические темы. Но в конце представил свой достаточно пессимистический взгляд на глобальное будущее планеты:
– Может ли человек изменить что-то в современном мире? Я боюсь, что даже Бог не может. Звезда Бетельгейзе в каждое мгновение может стать сверхновой. Боюсь, что только Бетельгейзе может что-то изменить. А ни один политик - не сможет. Даже тот, которому платят 16 миллионов.