
3 марта мастера пера отмечали свой день — Всемирный День писателя. Украинских писателей тоже не обошли вниманием — в одном из киевских ресторанов собрали литераторов на писательскую встречу.
На праздник пришли писатели Оксана Забужко, Сергей Пантюк, Никита Кашницкий, Ляля Ницой, Сергей Батурин, Владимир Рутковский и другие. Также настоящей душой компании стал художественный руководитель кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи. В ходе вечера писатели участвовали в импровизированных конкурсах - мини-гольфе, крокодиле и других играх, призами которых стали фирменные ручки Parker.
Вечеринка украинских писателей напоминала встречу одноклассников "двадцать лет спустя" - все в красивых платьях, вышиванках и костюмах вспоминают свою последнюю встречу, которая обязательно закончилась приключениями, не менее фееричными, чем в эпических романах.
Было все достаточно изыскано, гармонично и уютно, так сказать, без претензий. Между собой они называют друг друга "писательская морда" и, прежде всего, дискутируют на тему политики, пытаясь отгадать, какие следующие сомнительные законопроекты придумает Верховная Рада, чтобы писателям и читателям жилось еще тяжелее.
– Будем надеяться, когда изменится власть - хотя бы в Киеве, - станет легче жить и создавать. А теперь нужно не обращать внимание на власть и не оправдывать свои проблемы ее изъянами, - считает Андрей Халпахчи. - Я желаю нашим писателям создавать невзирая ни на кого и ни на что. Тем больше, что нам сейчас необходимы киносценарии - в Украине дефицит сценаристов. Поэтому, возможно, кто-то из наших литераторов скоро сделает подарок украинской киноиндустрии и напишет хороший сценарий.
Все время в зале господствовала дружественная атмосфера, образовались такие круги по интересам - "взрослые" писатели преимущественно общались со "взрослыми", а детские - с детскими. Кстати, немало времени заняла дискуссия именно об украинской детской литературе, которая упрямо пытается найти своего читателя уже не первый год.
– Досадно, что молодой читатель обращается достаточно нечасто к украинскому детскому писателю, ведь в Украине настоящее разнообразие детской литературы, которая только начинается Всеволодом Нестайком, - рассказывает Наталья Марченко, один из авторов проекта "Ключ", который исследует отрасль детской литературы. – Если, например, сравнить украинскую детскую книгу с русской, то сразу увидим поразительную разницу - наша книга красиво проиллюстрирована и в ней чудесные тексты. В то время, как русская литература это всегда выбор между обложкой и наполнением. Наши украинские литераторы создают с душой, а художники никогда не жалеют времени и фантазии, чтобы позабавить маленьких читателей.
На протяжении вечера гостей радовала живая музыка и неожиданные номера литераторов - песни, литературные чтения и поэтические импровизации. Но настоящей кульминацией праздника стало чтение рэпа в честь писательской профессии и Украины, которая вырастила и закалила таланты.
– Атмосфера для писательства в Украине сейчас не лучшая - то, что происходит можно назвать полным бесправием. Появляются абсолютно варварские законы, которые пытаются "закопать", а не возродить литературу, - жалуется писательница Оксана Забужко. - Еще восемь-девять лет тому назад я отмечала то, что Украине необходимо большее количество книжных магазинов. Тогда журналисты писали: "Оксане Забужко не хватает книжных магазинов", но теперь, девять лет спустя люди проснулись и говорят: "Да, нам действительно не хватает качественных книжных магазинов".
Забужко убеждена, День писателя необходим и самим литераторам, и читателям:
– Это праздник должен напомнить всему миру, что существует такая профессия, как писатель. И это действительно профессия, и большинство людей не знают, как литераторы зарабатывают на хлеб, как они живут и чем вообще занимаются. И просто приятно, что есть такой день, когда все мы можем собраться и отмечать свой жизненный выбор.
В завершение вечера украинских писателей удивили сладким сюрпризом - тортом в форме развернутой книги, украшенным пером, чернильницей и свечами. В голову пришел старый афоризм от Рэя Брэдбери: "Есть преступление хуже, чем жечь книги. Например, не читать их".
И напоследок, анекдоты про писателей:
Писатель пришел на творческий вечер вместе с молодой женой.
К нему подходит знакомый и говорит:
- Платье и бижутерия у твоей жены - это просто поэма!
- Нет, друг мой, - это пять поэм и две новеллы.
А это уже не анекдот:
Недавно СМИ облетела новость, что президент Украины Виктор Янукович стал самым оплачиваемым писателем за 2011 год. В декларации за 2011 год указано, что 16,4 миллиона гривен Янукович получил за передачу авторских прав на книги написанные им в 2005-2010 годах, и на те, которые будут написаны в будущем.