
Вскоре почитателей юмора ожидает выступление группы «Варият-шоу» - ребят, которые знают все секреты «смешного» и сами чудесно умеют шутить, причем, на украинском языке.
- Сергей Притула, а на сцене тебя люди все-таки видят?
- Я выполняю на сцене функции конферансье наших вечеринок. То есть, занимаю собой и своей «трепней» блоки между выступлениями ребят, а также изредка читаю монологи.
- Дал ли тебе что-то для такой деятельности опыт из «Comedy-Club»?
- «Камеди» - это огромная школа. Если бы ее не было, я бы сейчас не занимался «Вариятами», - не было бы на чем учиться. Выдумывать велосипед всегда тяжелее, чем посмотреть на правильный пример, как относительно, скажем, моделей работы дуэтов на сцене. Вместе с тем, «Камеди» как абсолютно успешная коммерческая структура - тоже хороший пример для подражания. Однако мы оттуда пытались брать лучшее, а не копировать полностью.
Поэтому, например, «Варият-шоу» - это шоу, куда люди приходят семьями: к нам не страшно взять с собой ребенка, в программе никогда не услышишь матерного слова или какой-то вульгарности. Конечно, не буду говорить, что нас нет «юмора с «изюминками» для изысканной публики», как я это называю, но всегда мы предварительно спрашиваем «В зале дети есть»? Когда отвечают, что нет, тогда говорю: «Хорошо, вот сейчас такая еще миниатюра». И показываем что-то для более взрослой публики, но без каких-то «фекалий» в текстах и так далее.
Вместе с тем, если сравнивать из «Камеди», там я был из одной, так сказать, стороны баррикады, а теперь - из другой. Работая резидентом, местами был недоволен управлением компании со стороны топ-менеджмента. Сейчас я «управленец» «Вариятов» и заранее знаю, на каком этапе, когда мои ребята будут недовольными моей работой. То есть, полностью всех удовлетворить невозможно, и это нормально, нет идеальных коллективов, тем больше, творческих. Но, благодаря трехлетней истории «Камеди», я знаю, чего за три года ожидать от своих ребят, на каком моменте могут быть какие-то выходки, неудовлетворения, желания пойти, и что надо делать, чтобы этого не случилось.
- Как вообще происходит подбор участников в «Варияты», ведь, как известно, не каждый актер еще и может писать тексты?
- Больше всего в людях меня интересует возможность написания количественно-качественного материала и возможность самовоспроизведения его на сцене. Действительно, найти человека, как и пишет, и играет, достаточно проблемно. Именно поэтому мы начинали 12 человек, а теперь нас шестеро. И я за последний год « перелопатил» всю Западную Украину. Местами находятся интересные ребята. Вот сейчас мы взяли на «обкатку» дуэт со Львова - кавеэнщики из команды «Эталон». В принципе, нравятся своей старательностью - очень много пишут, правда, коэффициент полезного действия теперь достаточно низкий. Они играют в КВН, но хотят быть в «Вариятах». Я не против, однако для того, чтобы стать участниками шоу, от них нужно достаточное количество материала для выхода на сцену. Другое дело - придется «поднимать» их актерское мастерство, потому что происходит в КВН, не является приемлемым в ночном клубе в «стендап-камеди». Абсолютно другая атмосфера!
- Есть ли в «Вариятах» традиционные роли, обряды, которые повторяются из программы в программу?
- Это так же нащупывается методом проб и ошибок. Например, у дуэта «Варият» когда-то была очень смешная миниатюра о бабушке и участковом инспекторе. Ребята сделали ее и забыли. Минуло после этого месяцев два-три, написали миниатюру «Бабушка в сберкассе». Она «разорвала» несколько залов по Западной Украине, и Владзё почувствовал себя достаточно уютно в образе бабушки. А еще месяц тому я посетил диагностический центр, со своей бабушкой и увидел этих стариков и старушек дискутирующих о жизни между собой, и я понял этот образ нужно внедрять и углублять. И вот состоянием на сегодня они за год «наваяли» миниатюр с двенадцать: о бабушке на дискотеке, бабушку за рулем «Хаммера», бабушку и грабителя. А на одной из последний вечеринок я сказал: «Пацаны, ближайших три месяца вы» Бабушку «не пишете», а то выходит, что весь зал сидит и ждет, когда они будут ее показывать. А это на каком-то уровне психологического ожидания ослабляет другие миниатюры.
В свое время была интересная серия миниатюр о семье Щепачкиних: мужчину, который всегда пробует себя в новых образах, ипостасях, и жену, которая категорически осуждает все его попытки проявить себя то байкером, то рыбаком, то летчиком, то еще кем-нибудь. А еще у львовян, благодаря тому, что один из участников дуэта «Коллеги» свободно владеет английским языком, очень много миниатюр о приключениях итальянцев или американцев в Украине. Идея заключается в смеси английского и украинского языков, которая просто «уничтожает» зал. Конечно, что тексты английской прописываются на настолько простом, доступном уровне, что понятно всем.
То есть, есть обычно какие-то «красные линии» по творчеству, но время от времени их надо останавливать и искать новые образы. Вот недавно Владзе с Виталиком Тыльным написали несколько новых миниатюр и нашли очень симпатичный образ: владельца «ларечка с сувенирчиками на Буковели» - Володьку. Была миниатюра о Володьке, который приехал в НАСА и хочет полететь в космос. Ему говорят, что это стоит двадцать миллионов долларов, а он отвечает: «Вы мне те копейки не считайте, у меня же ларечек в Буковели, я продаю сувенирчики». Там очень красиво Владзеве удается передавать диалектную форму «гуцульской украинской». Ну и плюс, конечно, монологи, которые он читает, - все с нетерпением ожидают. Когда я начинаю «подводить», что сейчас должен быть именно он, из зала раздаются выкрики «Владзе, Владзе, давай Владзя». Львовская публика его просто обожает. Честно говоря, и действительно бывают такие монологи, когда я подхожу к нему и говорю: «Старый, я теперь не знаю, что ты должен написать еще, чтобы планку ниже не опустить». Владзе имеет такую хорошую особенность - он очень красиво бьет по «живым» местам. Когда у него монолог о холодильнике настоящего украинца - история о том, что есть в холодильнике, и там звучит фраза «какая-то фигня в тарелочке, накрытая еще одной тарелочкой», в зале просто сыплется штукатурка, ведь каждому такое знакомое. И когда говорит, что «шпрот в холодильнике не трогай, вдруг придут гости», все со знанием дела начинают смеяться, потому что знают, что просто так дома открыть банку шпрот, то «нельзя», потому что придут гости, можно их на бутербродик выложить!
- Что же ожидает зрителей на концерте «Вариятов» в Тернополе?
Мы готовим стандартно-блочную нашу вечеринку. Но говорим, что это несколько иная, чем клубная история, потому что четко понимаем, каким будет наполнение зала: люди с детьми, «старшая кавалерка». Например, во Львове на наши концерты приходит целевая аудитория: мужчины - 25-50 лет, женщины - 25-40. Роскошная аудитория! Кажется местами, что между верхней и нижней точкой этого возрастного целая - бездна. Но нашим материалом мы ее нивелируем полностью. Все красиво воспринимают! В Тернополе будет более пестрая публика: студенты, молодые специалисты, бизнесмены, старшие женщины. В конечном итоге, придет моя мама. И всех цех людей надо будет удовлетворить одним материалом. Это не телевизионный вариант «Прекрасной Юкрайны», когда убеждено знаешь, что, скажем, эти два скетча «зайдут» на такую аудиторию, а эти - на иную. Здесь каждая миниатюра должна вызывать «взрывы» всего зала, а не его «сегментов». Поэтому происходит детальный подбор материала. Во-вторых, будут приобщенные звезды украинского «шоу-биза». Мы готовим две вставки в нашу концертную программу.
Честно говоря, очень большие упования на этот концерт. Делая его, смотрим на перспективу. Понимаем, что в «Березили» ежемесячно делать такие мероприятия смысла и возможностей нет, но раз в квартал у нас есть большая мечта организовывать такие выступления. Сейчас ведутся переговоры со спонсорами о том, что, в случае успешности проведения этого концерта, мы будем рассчитывать на возможности сотрудничества на июнь, сентябрь и декабрь. Вот такой есть план на Тернополь: как минимум четыре выступления во Дворце «Березиль» на 2012 год!