
Опять свободный и опять без сцены. Здесь просится поговорка о сапожнике без сапог, поскольку само понятие «театр» у нас ассоциируется с набором определенных материальных признаков: партер, сцена, вешалка, в конце концов, с которой театр и должен начинаться.
Для основанного три года тому назад Дмитрием Богомазовым театру «Свободная сцена» все это остается мечтой. Чтобы она осуществилась, нужно, чтобы город понятно, что такой театр ему очень необходим. Четыре представления «Свободной сцены» — «Горло «Sanctus», «Морфий», Morituri te salutant и последняя премьера «Роберто Зукко» — которые не остались без комплиментов от самых прихотливых критиков, заставили-таки ответственные лица города пообещать построить помещение для «Свободной сцены». На Троещине. Лет через десять.
«Мне тогда исполнится пятьдесят... Буду ли иметь я тогда потребность этим заниматься?...» — рассуждает Дмитрий Богомазов. Будем ли иметь мы когда-то современный театр? — это уже тема к размышлениям для тех продвинутых театралов, которые не устают бить ноги в поисках адреса, за которым будет играть свое дежурное представление «Свободная сцена». Свой новый сезон «Свободная сцена», которая очень просит не называть ее виртуальной, невзирая на кричащее отсутствие стационарной сцены опять начинает «в приймах»: с большими трудностями продолжено аренду небольшой комнатки для репетиций, куда из нижнего этажа раз за разом прибегают работники одной фирмы и требуют придерживаться тишины, потому что актеры мешают им работать. Ну а в аренде сцены, будем надеяться, Дмитрию Богомазову не откажут коллеги, которые если и страдают от нерешенного жилищного вопроса, то не так очевидно.
«Из позиции современного театра мы не являемся маргинальным явлением, мы — мейнстрим, — говорит Дмитрий Богомазов. — Из позиции другого театра, по-видимому, мы маргиналы. В чем особенность современного театра? На Западе он существует как атрибут современного сообщества. И я бы говорил о тоталитарном и демократическом театре. Тоталитарный театр — это когда публике навязывают эмоциональное состояние: когда нужно, все плачут или же смеются. Этот театр готовит итог и польза, которую человек, может вынести для себя в финале, он навязывает и мысли, и выводы. Современный театр не навязывается ни эмоциональное состояние, ни выводы. Он предлагает человеку в зале быть личностью. Предлагает хотеть, думать, быть способным».
Каждой своим представлением Богомазов подписывается под этими словами, которые для театра традиционного звучат, по-видимому, не слишком благозвучно. Представлений у режиссера хватает. В Киевском театре драмы и комедии, Национальном имени Леси Украинки, независимые проекты, два спектакля в Одесском музыкально драматичному театре имени Василька — «Эдип» и «Счастье рядом», — что имеют безумную популярность у местных театралов. Подписывается Богомазов в том, что нужно «хотеть, быть способным и думающим», и последней премьерой «Свободной сцены» «Роберто Зукко», которой театр вошел в трудовую творческую-осень-2004.
Пьеса Бернар-Мари Кольтеса просто не могла остаться вне поля зрения Дмитрия Богомазова, поскольку в этой работе классика современного европейского театра, который дописывал ее, уже будучи больным СПИДОМ, есть то, без чего современный театр невозможен — магнетизм. История серийного убийцы Роберто Зукко нависла над театром последних десятилетий тяжелой дождевой тучей. И люди, какие экстрим признают в виде эпизода из боевика, просто ходят с зонтиками. В Украине нашелся смельчак, который открутил вентиль... И еще один смельчак — что стал под этот дождь. Свой послужной список Виталий Линецкий пополнил еще одной ролью, вытянув ее на мир из таких чащ подсознания, о существовании которых подавляющее большинство его коллег даже не догадываются.
Что дальше?... Но все то же. Надежда на быстрейшее решение жилищной проблемы и робота київ, и снова работа, так до бесконечности. В портфеле Дмитрия Богомазова в настоящее время — пьеса «Ричард 3», в Черкассах в ноябре он выпускает «Отелло», в Одессе готовит «Гамлета»... В постоянную труппу «Свободной сцены» зачислены семь молодых актеров, хотя на прослушивание приходило значительно больше. «К театру просилось много киевских актеров, — рассказывает Дмитрий Богомазов. — Но им трудно здесь будет работать. Он спросит меня: а где моя гримерная? И что мне говорить, что нет у тебя никакой гримерной? Наши актеры — они же и монтировщики... Мы так работаем». А тем, кто хочет современных представлений, желает тренировать свое мышление, предпочитает «хотеть, думать, быть способным» и в дальнейшем придется ожидать дежурной представления «Свободной сцены», которое театр опять будет играть «в приймах».
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ