
Немного наберется украинских групп, которые имея свою историю не потеряли при этом единства и понимания. И уже наверное в первую тройку можно записать легендарный «Мертвый Петух».
Люди, что этим летом пожаловали на фестивали «ФортМисия» и «Запад», вероятно, поставили себе несколько вопросов относительно состава хедлайнеров, а именно: кто эти молодые ребята, которые выходили на сцену с вокалистом наравне с основным составом «Петухов». Официального сообщения о расформировании группы не было, поэтому мы попробовали разобраться в ситуации, которая сложилась.
Поскольку участники группы живут в трех разных городах Украины, мы общались отдельно с «западным крылом» (Олег «Джон» Сук, Юрко Чопик, Алексей Слободян и Марьян Диртин) и «центральным» (Роман Чайка). С солистом группы Миськом Барбарой, который проживает в Харькове, не удалось связаться, музыкант по неизвестной причине не ответил ни на телефонные звонки, ни на электронное письмо.
Самым лаконичным был один из основателей группы, известный киевский журналист Роман Чайка.
Можно ли сказать, что сейчас существует конфликтная ситуация в группе?
Роман Чайка: Да. Здесь наложилось очень много вещей: личных, творческих и бизнесовых. Возможно, будет принято решение разрубить гордеев узел, - и тогда мы выйдем с пресс-релизом о прекращении деятельности «Мертвого Петуха» или достигнем какой-то другой договоренности. Все сейчас в процессе переговоров, поскольку существуют нюансы персональных отношений вокалиста с остальными участниками. Очень много вопросов собрались, и не «Мертвый Петух», а именно Городской выступил в качестве инициатора заведения этих вопросов в тупик.
«МП» никогда не был группой, которая бы просто аккомпанировала какому-то Павлу Зиброву, это всегда был коллектив, и все его творчество за последние десять лет было коллективным.
Уже с десяток лет никто из музыкантов не приносил готовых авторских песен, как это было в первые годы существования группы. Соответственно, любая приватизация песен под брендом «МП» кем-то одним или двумя является ничем другим как рейдерским захватом. Коллектив жил как творческая лаборатория, как одна тусовка, хоть в любой семье бывают скандалы, бьют посуду. Думаю, что это нормальная штука, мы в этом случае быстрее исключение на украинской сцене, чем правило. Мы за двадцать лет не давали повода людям говорить, о каких-то там скандалах внутри группы, но вот. Может, это у кое-кого климакс, надо просто выписать правильные лекарства и пережить это.
Собрать львовскую «фракцию» МП было не очень легко (все они занятые люди: Юрко Чопик издатель, Марьян Диртин работает в продакшин, Олег (Джон) Сук и Алексей Слободян участвуют в других музыкальных проектах). Разговор вышел более эмоционально нагруженным и обнажил несколько конфликтных точек.
Почему Городской Барбара выступает с новым составом и называет этот проект «Мертвым Петухом»?
Юрко Чопик: Вовсе не хочу недооценивать роль Михаила Барбары как одного из основателей, музыканта, фронт-мена группы «Мертвый Петух». Городской был генератором идей нескольких последних альбомов, усилиями Городского и Светланы (Светлана Олешко - жена Михаила Барбары, менеджер группы «Мертвый Петух». - Редакторша) была организована их запись. Для большинства фанов именно он является лицом группы. Это сильно питает амбиции, и порой они зашкаливают. Наверное, из-за этого Городской решил, что он - это и есть «Мертвый Петух», а поэтому можно набрать любых других музыкантов и назвать это «Мертвым Петухом».
Но большинство песен «Мертвого Петуха» не являются авторскими, они создавались в процессе коллективного творчества, и никто из музыкантов группы лично не имеет права их присваивать, как и присваивать бренд. Даже перепеты нами хиты украинской эстрады из последнего альбома «Радио Афродита» - это теперь также «Мертвый Петух». Именно в петушиных аранжировках, энергетике суть этого альбома. Мы не воссоздавали песню Мозгового или Ивасюка друг другу. Мы переаранжировали, переиграли, пережили их по-своему.
Существовать группе «Мертвый Петух» дальше или прекратить существование - мы также должны решить это совместно, цивилизованно.
Марьян Диртин: Хуже всего то, что никто не понимает, что происходит. Удар в спину. Ты узнаешь из газеты на «Форт Миссии», что в состав приобщились новые участники, потом узнаешь от людей, что эти новые - единственные, полноправные члены группы.
Алексей Слободян: Нас просто бросили грубо. С людьми, которых знаешь 20 лет, так не делается.
Джон: В мире есть цивилизованный процесс, когда расходится группа. Так же, как семья: жили вместе, достали друг друга, взяли и расстались. С «Мертвым Петухом» вышло как-то все нецивилизованно.
Какая же причина недоразумений и имеющихся последствий?
Джон: Мы разошлись, потому что задавали много вопросов - где продаются компакты, футболки с символикой «Мертвого Петуха». Была непрозрачность финансовых вопросов. Там все «шито-крыто». Не имеешь права что-то спросить. Гонорар дается в кулак, будто я что-то украл. Это началось, когда менеджером стала Светлана, жена Городская.
Алексей Слободян: Обещают одно - делают другое. Светлана говорила о больших перспективах «МП», мы работали на перспективу - концерты «на слою», записи альбомов, продажа дисков.
Вы не получали деньги за компакты?
Джон: За последние 10 лет - ни копейки. Никто ничего не знает. С концертами тоже непонятно. Мы задавали много вопросов, их это обидело и разозлило, и они решили списать старых быков и нашли сусликов, которые таких вопросов не будут задавать. И здесь еще одна вещь, которая касается новых музыкантов. У них очень плохое начало карьеры, потому что они ее начинают со лжи. Я бы так не смог, выходить на все готовое и пользоваться.
Марьян Диртин: Как можно себя уважать, когда ты подставляешь людей?
Джон: Мне не жаль, что Городской с молодыми играет, это нормальная практика. Просто пользуется общим трудом, 20 лет делалась музыка. Если кто-то написал музыку, всегда найдется кто-то, кто ее играет. Меня нет жалоб, но не люблю, когда меня кидают и делают это грубо.
У группы очень много сторонников, и это несправедливо по отношению к ним, ведь люди едут на выступление «Мертвого петуха», а в результате на сцене из старого состава только Городской Барбара. И новые музыканты откровенно недотягивают до уровня настоящего «Мертвого Петуха».
Марьян Диртин: Люди не замечают, что состав группы кардинально изменился, организаторы этого тоже не замечают. Выходит, что людям то все равно.
Джон: А что такое «Мертвый петух»? Это ностальгия. Люди, которые росли в том времени, для них это определенный ритуал. Когда совсем другие люди играют - это другое настроение, другая энергетика, другая музыка, другое все. Поэтому, считаю, что этот проект обречен. Вот если бы я увидел на Униане, что группа развалилась, состоялась пресс-конференция, официально написано: «группы не существует», тогда это нормально. А теперь они сделали несолидно, и даже не о чем говорить.
Марьян Диртин: Это было коллективное творчество, коллективное принятие решений и коллективный успех, именно в этом составе. Для чего менять коллектив, который хорошо работает? По моему мнению, все это только из-за денег. Для того, чтобы музыканты не задавали сложные вопросы менеджеру. Для чего делиться с ними поровну, если можно нанять сессионных музыкантов, которые будут играть за малые деньги? Чем младшие это будут музыканты, тем дешевле будет обходиться. Досадно то, что публика и организаторы концертов не замечают, что это уже не «Мертвый Петух», а Городской Барбара плюс сессионные музыканты. Досадно, что не было никакого разговора с нами, ни обсуждения, ни поиска каких-то вариантов, а просто сделалось. Досадно, что мы последние годы прилагали много усилий, писали альбомы, куда-то ездили, а теперь выходит, что мы работали на кого-то и это никому не надо - ни группе «Мертвый Петух», ни фанатам, ни организаторам.
Какой выход? Суд?
Марьян Диртин: Разве если какой-то юрист предложит нам свои услуги. Сами мы не будем этим морочиться. Все равно закон в этой стране не работает. Возможный вариант - выбирается новый менеджер и группа продолжает работать.
Или же будет по-украински - дальше используется чужой бренд, чужая музыка, ни фанаты, ни организаторы к этому не имеют претензий.
А через суд это может длиться годами. Пусть это останется на их совести.
Юрко Чопик: Возможно, это наша ошибка, что мы не создали устава группы, в котором было бы прописано, кто имеет право называться группой «Мертвый Петух», исполнять песни «Мертвого Петуха». Мы так, попросту, существовали 20 лет, без всяческих контрактов. Но когда наступает критический момент, то такая вещь, как «брачный контракт», оказывается очень уместной, потому что каждый по-своему трактует распределение имущества.
Есть ли шанс, что группа будет существовать?
Алексей Слободян: И шанс всегда есть.
Юрко Чопик: Я лично за сохранение группы. Считаю, что нет чего-то такого, что нельзя простить друг другу. Но конфликтующим сторонам надо встретиться и договориться о важных вещах.
***
Если у человека есть желание петь, но страх оказаться не на высоте пугает, то как раз время взять уроки вокала, они помогут правильно управлять своими голосовыми связками и гармонировать с музыкой в пении. Уроки по вокалу помогут сделать голос плавным, звучащим, а также помогут выработать стиль и манеру пения, так что его захочется слушать, и без боязни можно будет продемонстрировать его друзьям и близким.