
Недавно вышла новая книга украинской художественной прозы «Сказки на ночь» Руслана Горового.
Тема книги Горового - Украина в огне войны на Донбассе. «Сказки на ночь» словно книга-пазл. Автор создает каждую свою повествование-новеллу, на первый взгляд, ничем не связанную с предыдущими и следующими, как элемент большой панорамы драматических событий нынешнего времени. Особенностью этой книги, есть то, что писатель провел четкую демаркационную черту между «своим» и «чужим» мирами, не оставив никаких нейтральных зон, полутеней или серых полос. Для Горового «свои» не просто свои, это добро, а «чужие», «враги» не просто враги, это зло. С точки зрения художественной ловкости, черно-белые миры сегодня не считаются добродетелью литературного текста. Но насколько можно понять, сделал так Горовой не из-за писательской наивности. Очевидно, он создал именно такую четко размежеванную художественную реальность, потому что почувствовал, что именно это, пусть романтичное, пусть патетическое виденье того, которое происходит, жизненно необходимое прототипам его героев.
Когда в стране война, непременно должен появиться «наш» и соответственно «не наш», «враждебное» пространство. Иначе не может быть и речи о таких абстрактных в тылу, но в то же время очень конкретные, действенные на фронте понятия, как боевой дух, патриотизм, самопожертвование. Своего культурного пространства требуют солдаты, которые рискуют жизнью ради Украины, их семьи, волонтеры - все причастные к такому опасному, грязному и ужасному явлению как война. Герой «Сказок на ночь» - украинский солдат, патриот, волонтер. Уже это делает его воплощением добра, образцом правильных решений и изысканного языка. Горовой словно и списывает свои истории из реальности, и в то же время ставит реальности планку, ниже которой опуститься стыд.
Самый примечательный признак «Сказок на ночь» - несокрушимый оптимизм, вплоть до розовых очков. Несмотря на его, оптимизм, кое-где откровенную искусственность, чья-то вера в «все будет хорошо» приносит утешение. Полетим еще в украинский Крым отдыхать («Аэропорт»). Черная баба-смерть скажет парню, который собирается на войну, «Еще не твое время» («Баба»); может, война покалечит, но это не конец жизни, а лишь повод для новой встречи («Одноклассница»); люди, даже те, что «наши не наши», поменяются к лучшему («Лариска», «Медсестра», «Правосеки»); кто-то погибнет, но не бессмысленно, не зря («Встреча на Майдане», «Скрябин», «Главная фотография»). Заканчивается сборник повествованием под названием «Крыса», в которой украинский солдат кормит московского беспризорного, выменяв у него крысу за солдатский паек и сникерсы. Позже мы узнаем, что Путин застрелился и сгорел в Кремле, а помятые газеты с обещаниями «взять Киев за два дня» делают аллюзии к событиям 1945-го прямо-таки железными. Жизнеутверждающе, хотя и немного уже самовлюбленно.
Отдельное место в книге занимает политическая сатира, где автор рисует портреты типичной «ваты». И хоть Горовой вроде бы щедро пользуется таким литературным приемом как гротеск, «вата» у него изображена реалистично, словно живая, а все «умозаключения» - как списаны с диктофона («Янукович в Межигорье», «Ленин», «Книга», «Помощник министра», «Рабы» и тому подобное). «Живыми» читатель имеет возможность увидеть и представителей правоохранительных органов, хоть от этой действительности на душе становится особенно грустно. Гаишник, который конфискует у волонтеров дождевик своему племяннику на рыбалку («Проверка»), - реальная история, в которой пульсирует жгучий стыд волонтера (потому что проглотил-смолчал) за эту пощечину всему украинскому народу.
Самыми слабыми в сборнике являются повествования о животных, потому что здесь авторская сентиментальность уже переходит пределы уместного («Марта», «Бембик», «Гапочка» и др.). Попытки очеловечить зверей, навязать им наши понятия счастья и комфорта лишь подчеркивают настолько мы, Homo Sapiens, являемся оккупантами этой планеты и настолько мало понимаем настоящие потребности братьев наших меньших. О том, что ни один сознательный ветеринар не порекомендует кормить оленя печеньем, и «хорошие» любители животных, которые пытаются это сделать, неизменная болезненная тема или не всех украинских зоопарков, даже писать не хочется. Хоть смерть этого конкретного оленя («Бембик») наступает от рук браконьеров-охотников, а не от язвы желудка, все-таки возможность таких трагических последствий человеческой «доброты» к животным стоит учитывать.
Кажется, автор сам не определился с жанром своего сборника. Книга называется «Сказки на ночь», хоть ниже меньшим шрифтом уже уточняется, что это не сказки, а повествования. В аннотации же написано, что это адаптированные посты в фейсбуке. Из текстов состоит впечатление о лаконичных новеллах. В конечном итоге вопрос жанра был бы простой формальностью, если бы не загадочное и какое-то как будто нелогичное название. «Сказки» - о текстах, у которых нет ничего сказочного. Мне произведения Горового чем-то напомнили грустные и светлые притчи Андерсена. Добро, как что-то абсолютно отличающееся от зла, существует, утверждает автор. Оно не всегда побеждает в материальном мире, но моральная победа всегда за ним. Может быть, в этом и есть вся магия.
Виктория Зенгва