
Советская военная игрушка была не только настоящим творением искусства, но и мощным воспитательным инструментом.
Еще не так давно большинство из нас, вспоминая советскую супердержаву, привычно окрашивают свои воспоминания в темные тона. Но изображать историю только черными и белыми красками было бы неправильно.
Да, в СССР в действительности была мощная машина для промывания умов, и каждый попадал в нее чуть ли не с рождения. Но были в системе воспитания «солдат империи» и некоторые симпатичные моменты.
Сегодня мы уже серьезно задумываемся над тем, что кое-что из советской системы патриотического воспитания стоило бы взять на вооружение. Например, современные скауты, невзирая на идеологические расхождения, имеют много общего с пионерами прошлого. Детские военно-патриотические игры также переживают второе рождение. В действительности играть «в войнушки» малыши начинают еще с младенчествп. В настоящее время они стреляют друг в друга из игрушечных кольтов и чудаковатых фантастических бластеров обычно китайского производства. А вот идеологи советской империи хорошо знали: очень важно, какое игрушечное оружие малыш впервые возьмет в руки. Ведь с автоматом Калашникова чувствуешь себя совсем другим человеком, чем с американской винтовкой М16. Даже игрушечной.
Детсадовское оружие – нарисованное и настоящее
На днях в киевской арт-галерее «Минус 4» открылась выставка «Когда предметы были маленькими». Идея экспозиции: мы сами вынуждаем взрослеть вещи, что нас окружают, лишая их наивности и чистоты. Только взрослея вместе с нами, танчик стал танком, пистолетик - орудиями убийства, переписав сценарий детской «войнушки».
– Я в детстве был достаточно серьезным, - говорит автор «портретов» танчиков и пистолетиков - киевский художник, который пишет свои картины под псевдонимом Дева Лей. - И повзрослев, захотел вернуться в детство и опять почувствовать душу этих предметов.
Но, конечно, на выставке никак нельзя было обойтись без того, что вдохновляло художника на создание картин. Следовательно, посетители могли полюбоваться разнообразными пистолетами, солдатиками и танчиками - именно такими, какими игрались в далеком детстве.
Часть своей коллекции представил известный киевский собиратель военных игрушек Владимир Дмитриев. Он «заболел» игрушечными солдатиками и танчиками еще в детстве, а в настоящее время его коллекция известна не только в Украине, но и за ее пределами.
– Вообще, моя коллекция на Родине не является очень известной, - считает Владимир Дмитриев. - А вот за рубежом такие вещи очень ценятся и давно уже изучаются. Лично я серьезно увлекся коллекционированием где-то в начале 90-х годов прошлого века. Сначала подходил к игрушкам, так сказать, с эстетической точки зрения. Ведь, в первую очередь - это работа художника. Много известных советских скульпторов и художников охотно создавали детские игрушки. Можно вспомнить, например, такого известного скульптора, как Лев Разумовский. Но впоследствии я заинтересовался вопросами производства, углубился в историю. Советская игрушка, особенно военная, - это был идеологический инструмент. Ведь страна ставила перед собой четкое задание: научить парня быть защитником Отчизны. И буквально с детского садика малышу давали в руки военную игрушку, которая отвечала бы его возрастной категории. Даже для девушек были специальные игрушки - например, куклы-медсестры. Кстати, создание игрушек в советские времена было делом достаточно денежным: за одну удачную модель, которая потом шла в серийное производство, автор мог получить несколько тысяч карбованцев - и это при средней зарплате 100 - 150 карбованцев в месяц.
И металлические и пластмассовые
Владимир Дмитриев рассказал, что в мире есть много ценителей именно советской военной игрушки. Они переписываются друг с другом, обмениваются новостями. Есть специальные сайты коллекционеров таких сокровищ (например, сайт «Советская военная игрушка» www.toyarmyussr.in.ua), где можно найти много интересного об истории советской военной игрушки.
Солдатиками, между прочим, дети игрались давно. Но в середине 30-х годов в СССР (кстати, как и в фашистской Германии!) на игрушки обратили внимание как на мощный пропагандистский инструмент. К внешнему виду игрушечных воинов серьезно относились настоящие красные командиры - форма солдатиков к мельчайшим деталям должна была отвечать настоящей. Изготовляли их из крепких металлических сплавов, тогда как в других странах обычно - из более дешевых материалов. В Советском Союзе пластмассовых солдатиков начали производить только с середины 60-х годов.
Лучшие серии таких солдатиков в настоящее время стали настоящей ценностью и вместо коробок с детскими игрушками переместились на выставочные стенды и художественные коллекции. А мы смотрим на эти наивные пистолетики, танчики и разноцветные фигурки и вспоминаем собственное детство.
Психологический ликбез
Руки вверх
Может ли игрушечное оружие воспитать в ребенке агрессивность?
Вопрос, вредят ли детской психике военные игрушки, дискутируется уже давно. На днях мой младший сын пришел в гости к знакомым девочкам, вооруженный целым арсеналом пистолетов, автоматов и игрушечных наручников. Все это богатство назначалось в подарок, и надо сказать, девочки (семи и двух лет) были очень довольные - даже невзирая на распространенное мнение, что «девушкам пистолеты не дарят». Но когда двухлетнее чадо наставило на меня пластикового автомата со словами «Уки вверх»!, я задумалась: действительно ли эта игрушка такая уже невинная?
В действительности среди специалистов по детской педагогике есть разные мысли относительно пользы и вреда военной игрушки для ребенка. Если попробовать подытожить их, то можно сделать некоторые интересные выводы.
Во-первых, было бы наивным говорить, что игрушечный пистолет в руках ребенка - это однозначно плохо. Игрушечное оружие помогает маленькому человеку, который иногда чувствует себя беззащитным, побороть свои страхи, почувствовать себя более защищенной. Протесты против диктата взрослых, агрессия - все эти ощущения знакомы ребенку. И игра «в войнушки» помогает ей направить все эти негативные эмоции в безопасное русло.
Очень важно, какой вид имеет военная игрушка. Пистолеты и автоматы, которые максимально точно копируют настоящие, - это не лучшая игрушка для ребенка. По мнению большинства психологов, они действительно провоцируют агрессию. А вот, например, в водяных пистолетиках те же специалисты ничего плохого не видят. Так же, как и в пластиковых и деревянных мечах или лугах. Водяные пистолеты не агрессивны, а смешны. А вот мечи и луга воспринимаются, быстрее, как оружие для защиты, чем для нападения.
Однозначно полезные игрушки - это разнообразные солдатики, машинки, военные конструкторы. Они помогают малышам моделировать разные ситуации, разрабатывать игровые стратегии, стимулируют воображение. Очень полезными являются исторические наборы.
Но педагоги считают, что военную игрушку лучше давать ребенку не раньше, чем лет в четыре - пять.
Разоружайся!
Меняем военные игрушки на лакомства и мишек
Оказывается, параллельно с «взрослым» движением за разоружение и мир во всем мире есть и движение за «игрушечное разоружение». Еще в 80-х годах прошлого века благотворительная организация «Всемирная ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской заботы» предложила учредить специальный день отказа от военных игрушек. Впервые праздник «Всемирный день уничтожения военной игрушки» отметили 7 сентября 1988 года. С тех пор день игрушечного разоружения отмечается ежегодно преимущественно в странах Западной Европы. В этот день автоматы и танчики меняют на сладости, кукол и игрушечных мишек. К акции даже присоединяются некоторые магазины игрушек, сотрудники которых радостно конфискуют игрушечные арсеналы и вместо них дают детям более мирные игрушки.
Настоящее искусство
Рыцари и матросы Льва Разумовского
Одним из выдающихся творцов советской военной игрушки был скульптор из Ленинграда Лев Разумовский (именно о нем вспоминает киевский коллекционер игрушек Владимир Дмитриев). Судьба Разумовского была на удивление странной. Будущий скульптор родился 1926 году, выжил в блокадном Ленинграде, а в конце 1943-го 17-летним парнем пошел на фронт. На войне Лев потерял руку, но это не помешало ему поступить в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище. Вместе с «серьезной» скульптурой и живописью Разумовский охотно делал детские игрушки. Самыми известными являются его серии «Ледовое побоище», «Куликовская битва», «Революционные матросы». Но мастер создавал также и полностью мирные игрушки: обезьянок, доктора Айболита, Карлсона - в целом, более чем сотню моделей, 80 из которых выпускались массовыми тиражами.