
Мирослав Дочинец презентовал своего «Криничара» в Ужгороде. В Ужгородском пресс-клубе состоялась презентация нового романа закарпатского писателя, нынешнего номинанта на Шевченковскую премию Мирослава Дочинця «Криничар».
«Криничар» - рассказ о сыне бедной кривой женщины из Скамей, которому, удалось стать самым богатым человеком Мукачевской долины и пользоваться незаурядным авторитетом в Будапеште и Вене. Как отметил сам автор, это роман особенен для него и значит больше, чем «Вичник» (предыдущий роман, популярный среди читателей).
«В этот роман я больше всего вложил себя, - заметил Мирослав Дочинец. - Книга - очередная исповедь, человека уникальной судьбы, высокой души, которая пошла в мир, увидела его, которая превратила этот мир в себе. Человек на склоне лет начинает осмысливать, к чему он пришел и как пришел».
Действия романа, построенного в форме дневниковых заметок главного героя, происходят в конце ХVI - в начале ХVIIвеков в Венгерской Руси, на Запорожье, в Турции и Египте. По словам автора, в книге присутствующий аромат времени, есть мифы, выдумки, немного правды. Главный герой - уникальная личность, первый предприниматель карпатского края, человек, который из ничего стал чем-то.
В «Криничарах» идет речь об удивительном секрете его богатства. «Идет речь о деньгах как энергии, которая является внутренней сутью человека. О душе и деньгах, духе и богатстве. Как остаться человеком и все это соединить, - говорит Мирослав Дочинец. - О том, что мы в литературе всегда застенчиво обходили. Деньги это страшная энергия, которая руководит тобой. Ты должен быть целостным человеком и сохранить целостность».
Автор получает благодарные отзывы от читателей и литераторов, критиков. Сам Мирослав Дочинец замечает, что еще не научился оценивать свои книги, привык смотреть глазами читателей. За последние три года писатель выдал 3 романы. О творческой активности говорит: «Я строил такую систему, я работал на нее, теперь она работает на меня. Делал стиль на новеллах, которые учили образности мышления. Я делал так, чтобы за книгой пришли. Учился на газете - это страшная школа, которую надо было пройти и выбросить. Газета истощает, высушивает. А книга освежает и того, кто пишет и того, кто читает».
Писатель, по его словам, пишет несколько абзацев ежедневно, но постоянно. Пишет все, что копилось. Вскоре все його11 книг выйдут также и в электронном формате.
Кстати, на издание последнего романа - «Криничар» не было срублено ни одного дерева. Ведь изготовленная бумага издания из соломы.