
Виталий Любота создал первый в Украине театр, где играют актеры с психическими и генетическими особенностями. Люди со статусом "инвалид" нашли новый смысл жизни, а режиссер просто счастлив от этого.
В этом году на московском международном фестивале "Жизнь безграничных возможностей" гран-при вручили киевскому театру "Ростки". Если бы Виталию Люботи рассказали о существовании особенного театра, где играют актеры с синдромом Дауна и другими психическими особенностями, лет десять тому, он вряд ли бы в это поверил.
"Тогда общество было не готово", — считает он. Сейчас на представления его театра приходят не просто родственники актеров, но и обычные зрители.
"Наш театр — не ради жалости и сожаления, а ради творчества. Нам аплодируют, потому что у меня замечательные актеры", - гордится руководитель театра.
Виталий Любота родом из Звенигородки Черкасской области. После окончания Миргородского художественного училища служил в Москве в армии. Говорит, посчастливилось, потому что ходил по музеям и театрам.
"Однажды на представлении в Таганке понял: все, буду делать театр", — рассказывает он. Пришел из армии, женился, родилась дочка. Но желание делать театр не отпускало. В 1993-ом году, когда украинцы выживали, как могли, романтик Любота поехал в Киев и поступил в университет культуры на кафедру режиссуры. Денег едва-едва хватало.
На счастье Виталия, его старший брат уже устроился в Киеве, и помогал ему как мог. Главное — поверил в то, что Виталий сможет овладеть режиссерским ремеслом. В истории режиссера Люботи "вера", по-видимому, ключевое слово.
Закончив заочное отделение, он устроился в дом творчества Московского района столицы. За пару недель собрал театральный коллектив из школьников, а за месяц — показали первое представление.
Если в дом творчества приходили дети, которых не брали в ни одну из студий, руководство говорило родителям: "Идите к Люботи, он всех берет".
— Я не боролся с природой ребенка, а пытался развивать, создавая среду и давая посильные задания, — рассказывает Виталий. Главное задание в театре Люботи — повысить самооценку ребенка и желание расти.
Однажды в театральный кружок попала девочка с дефектом языка — Елена Назаренко. Руководитель студии не стал акцентировать внимания на этом, и предложил ребенку роль.
— Сыграли представление замечательно, — вспоминает режиссер. — Вдруг ко мне подбегает в слезах мама девочки. Рассказала, что они Аленку уже десять лет водят по дефектологам и никаких результатов.
В профессиональной жизни Виталия Люботи Елена Назаренко стала какой-то "точкой отсчета". Именно тогда у режиссера родилось понимание театра как реабилитационной, учебной и социализирующей среды.
В начале 2000-х Виталий Любота решил провести Всеукраинский фестиваль детских театров. Так он познакомился с Евгенией Костюшенко. Мама ребенка с синдромом Дауна тогда только организовала свою общественную организацию "Солнечный луч", собрав матери с похожими проблемами.
Договорились помочь друг другу. Матери обещали посодействовать в проведении фестиваля, а режиссер — поставить представление вместе с детьми с синдромом Дауна.
Проект с фестивалем так и не состоялся. Но обещаний Любота придерживался. И за месяц поставил новогоднее представление с особенными подростками.
— Роли писал под каждого индивидуально. Смотрел в глаза, расспрашивал. — рассказывает он. — Трудно было только с Терезой. Она большая девочка за 100 килограмм. От всех ролей отказывалась. Потом я понял — она в представлении хотела быть в хорошем платье. И тогда я написал ей роль феи сказок. И в этом представлении состоялось открытие. Один из актеров Сергей — с проблемами развития и координации - играл на сцене лесовика — эмоционально, бойко. В реальной жизни он не выявлял никаких эмоций и интереса. Для людей с таким диагнозом — это настоящий подвиг.
— Когда я впервые столкнулся с этой проблемой, ужаснулся. Эти дети живут в резервации, отношения социума — не дай боже их кто-то увидит, — вспоминает режиссер. В 2001 году, когда начинал свою работу "Росток", в Украине не было ни одного похожего театра, сейчас свыше сотни.
Наталия Бастун из Института психологии им. Костюка, консультирует родителей и специалистов, которые работают с синдромом Дауна. Она считает Виталия Люботу находкой для "нашей сферы". И характеризует его так: "У него методика, основанная на его интуиции и открытом сердце. Наиболее интересно, что он быстро научился понимать больных детей".
Виталий Любота не только учится сам, но и учит студентов театрально работать с особенными актерами. А еще учит публику видеть равноправных людей в своих актерах.
Кто-то из подопечных Виталия однажды сказал: "Любота — это любовь и беспокойство".
Он проводит мастер-классы в России, Польше, Литве. И мечтает, что в закон о реабилитации внесут поправку.
— Я хотел бы, чтобы театр был признан как форма реабилитации, — говорит он. — Мы постоянно хотим создать сильное общество, а мне кажется, что надо создавать чувственное общество, которое может сопереживать, чувствовать и разделять. Чем вы запомнили Спарту? Сильная воспитательная школа, в которой не было места убогим и слабым. И что они после себя оставили? Хотя бы одного мыслителя или поэта? Ни одного.
Коментарі: 2
1 Аноним 19-12-2011 23:18
правильно - творчество развивает
2 Олександр Фурман 17-02-2017 12:10
найкращим!!!!!!!!!!!!