
О том, каким был парнем актер Иван Николайчук, рассказывает его старшая сестра Фрозина Васильевна. В селе Чертория, на Буковине, где родился и вырос Иван Николайчук, особенный воздух, энергетика и люди.
Наверно, потому уже именитый актер и режиссер так рвался с Киева до родного подворья, где ожидала его достаточно большая семья, к горам, к Черемоша... Могла ли бы Екатерина Алексеевна Николайчук после рождения сына подумать, что будет жить на улице, названной в честь своего Иванка? Надеялась ли старшая сестра Ивана Николайчука Фрозина Васильевна, которая будет таким себе гидом в собственном родительском доме в течение многих лет? Судьба сложилась так, а не иначе... Он стал символом национального киноискусства 60-80-х годов, и именно с его именем связывают украинское поэтическое кино. Однако звания народного Ивану Николайчуку так и не присвоили, потому что тогдашние идеологи вынесли актеру приговор — «националист». Государственную Шевченковскую премию Иван Николайчук получил уже посмертно. А ворвался он в мировой кинематограф вместе с «Тенями забытых предков» Сергея Параджанова. После того него приглашали работать даже в Голливуд, но, конечно, Госкино актеру об этом не сообщило. Американцы назвали в честь Ивана Николайчука малую планету...
«Человек живет столько, сколько ее помнят, — говорит Фрозина Васильевна, отворяя двери музея-усадьбы, где выросла она да еще девятеро Николайчуков, — к нам приезжают много людей из всего мира — значит, Иван еще и до сих пор живой».
«Он был хитрый мальчик...»
В доме Николайчуков чувствуется дух гуцульщины, бедовой и горькой, но праведной жизни. Фрозина Васильевна достает охапку фотокарточек: «Вот Иван снимается в «Тенях...», а это он в Болгарии. А этот портрет Тараса Шевченко Ивану вышила покойная сестра наша Мария после того, как он сыграл Кобзаря в «Сне». А затем сделали пробу, он должен был играть еще Ивана Франко. То Мария вышила ему тогда авансом еще и Франка, но Иван уже не успел сыграть...Но правда, похожий?» — спрашивает Фрозина Васильевна и достает «пробную» фотокарточку — Иван Николайчук таки действительно похожий на поэта.
Фрозина Васильевна была самой старшей в семье, в настоящее время ей 73 года. Живется, наверно, трудно, хотя об этом и не говорит — хозяйство и старенькая мама Екатерина Алексеевна (ей, кстати, исполнилось в этом году 90 лет) — все на ее худощавых плечах. Живет она рядом с мамой. «Получаем пенсию, местная власть, благодарить, помогает, — говорит госпожа Фрозина, угощая меня грушами из родительского сада, — что нам еще нужно?».
«Мое образование — то один класс в 40-ом году, — рассказывает сестра известного актера, — а затем за детьми присматривала». Фрозина Васильевна, наверно, лучше всего из всех братьев и сестер знала Ивана: от самого детства воспитывала его (так как старшая была на 10 лет), а затем, когда Иван вырос, часто выслушивала его исповеди. «Я больше всего с ним забавлялась, — вспоминает Фрозина Васильевна, — других детей порой могла и «шлепнуть» за непослушание, а вот Ивана не била никогда — он всегда был веселым, спокойным и послушным, с ним менее всего было проблем. Но и хитрым». Вспоминает госпожа Фрозина, как однажды шестилетний Иван развеселил соседку: «Приходит как-то она к нам да и говорит маме: «Ваш Иван такое выкинул, так рассмешил меня. Пришел ребенок, село на скамье, а я само блины ада. Говорю же ему: «Иване, бери-ка блинов». Ребенок говорит, что не хочет. Я и себе забыла за то угощение. А Иван сидит-сидит, а затем говорит: «Тетю, скажите еще один раз, то я и возьму!». Мама потом его спрашивает: чего ты не брал блинов, как тебе давали? А Иван отвечает: «Я думал, она еще будет просить, чтобы я взял, а она все молчала. И мне так тех блинов захотелось...» Мы часто вспоминали эту историю, и когда Иван уже жил в Киеве и приезжал у Водоворота, соседка всегда шутила с ним: «Иване, сказать еще один раз, да и ты возьмешь?». На что Иван отшучивался: «Нет, я теперь уже беру за первым вместе».
Он из детства очень любил петь, но от всех детей, по словам старшей сестры, особенно ничем не выделялся. «Это уже потом, как пошел к школе, — вспоминает Фрозина Васильевна, — на нашем дворе игрались все дети. Иванко все им что-то рассказывал, и они около него вертелись». Он рос интересным и любознательным ребенком. Очень любил наблюдать за соседями, а по вечерам перед обществом ребят демонстрировал, как ковыляет дорогой дед Василий, как днем ссорилась баба Маруся с бабой Екатериной. А еще тихими летними вечерами просиживал под своей березкой и играл на скрипке.
В шесть лет Иван пел «Еще не умерла Украина»
«Отец наш ни одного дня не учился, — говорит госпожа Фрозина, — но самостоятельно выучил украинскую, читал и писал. Конечно, на работе (а работал папа железнодорожником) говорил румынской, без нее и работы не нашел бы». Вспоминает Фрозина Васильевна, как в их небольшой хате собирались соседи и друзья, как Екатерина Алексеевна завешивала окна, а отец читал украинские книжки. Больше всего в семье любили читать Шевченко, много чего знали наизусть. «И сидим мы, малые, на печи, людей в доме полно, — вспоминает Фрозина Васильевна, — и каждый из нас хочет какое-то слово прибавить. Было тесно — так как всего одна комната. Но эти вечера запомнились особенно».
Ивану тоже эти «уроки» украинского языка нравились. «Я не знаю почему, но он еще с детства был таким патриотом! В шесть лет пел «Еще не умерла Украина» — то папа его научил, — вспоминает Фрозина Васильевна. — Когда я выходила замуж (а был 47-й год), гостей пришло мало — лишь родни и соседа. Позвали Иванка за стол и просят, чтобы запел тот «Еще не умерла...», а ребенок отвечает: «Но нельзя ж...» и смотрит на папу (он ему запрещал при чужих людях петь, говорил, что за то нас всех в Сибирь отправят). И отец ему позволил петь тихонько. Тогда Ивану столько копеек набрасывало, что шутил папа потом: мол, молодым столько денег не собрало».
Иван пошел учиться на актера в «железнодорожных» штанах папы и фуражке
Среднее образование Иван Николайчук получал в трех вечерних школах. Там, как потом будет вспоминать, и началась его «творческая карьера». «В селе был драмкружок, и к нему я попал еще совсем малым, — будет писать Иван Васильевич, — а играл преимущественно старых, потому что на эти роли не было желающих». Потом будет Черновицкое музучилище, театр-студия при Черновицком украинском драматичном театре имени Кобилянской и Киевский театральный институт имени Карпенка-Карого. «Мы же никогда не слышали, что есть такая профессия — актер, — говорит Фрозина Васильевна, — а в театр в первый раз попали, когда Иван уже учился в Черновцах. Как в настоящий момент помню, шел он учиться в «железнодорожных» штанах пап и фуражке». В Черновцах, двадцатилетним юношей, Иван встретил свою любимую — Марию. В настоящее время Мария Николайчук певица, заслуженная артистка Украины, проживает в Киеве. «Я хорошо помню, как Иван приехал домой и говорит мне: мол, я встретил девушку и хочу жениться, — рассказывает госпожа Фрозина, — а я ему и говорю: может, подожди, ты еще же такой молодой, вот закончишь учебу, получишь работу. «Вот того я хочу уже жениться, — он мне говорит, — когда у меня будут деньги и работа, тогда уже я не буду знать, которая за меня пойдет: захочет ли она денег, славы ли, меня ли? А Мария хочет меня такого, как я есть — в шинели папы, в штанах пап». В режиссерском замысле Ивана Николайчука Мария сыграла самую главную, самую сложную роль — его жены.
«Заезжали к нам друзья Ивана целыми автобусами»
Ивана Николайчука любили по-настоящему: и те, кто знал его лично, и те, кто воспринимал гуцульского парня с помощью его героев. Благодаря Ивану и его коллегам Карпаты стали безумно популярными. Полюбил украинские горы, местных людей и Сергей Параджанов. Говорят, что он, находясь даже в Киеве, постоянно пытался заказать в ресторанах гуцульские кушанья. «Когда в горах снимались фильмы, — вспоминает Фрозина Васильевна, — к нам приезжал целый автобус друзей Ивана, мы выносили столы вот туда, на гору. Иван любил, когда к нему приезжали гости». Его любили зрители во всем мире.
О «Тенях забытых предков» слышали в Мехико, Торонто, почитатели писали очень много писем. «Мне почему-то запомнилось одно письмо от десятиклассника из Киева, — рассказывает Фрозина Васильевна, — связана эта история с фильмом «Гадюка». Мальчик пишет Ивану: «Я вас так любил, Иване Николаевичу, всегда на вас равнялся. Ваши фильмы «Сон», «Тени...» были для меня самыми любимейшими. А теперь, когда посмотрел на вас в «Гадюке», то возненавидел». Иван прочитал нам письма вслух, а затем начал громко смеяться. А дальше сам отписал парню и поблагодарил за то, что тот подтвердил: роль ему таки и в самом деле удалась».
Семью Николайчуков связывала теплая дружба со многими известными людьми того времени. Дружили супруги Николайчуков с Володей Ивасюком. Каждый раз, когда Владимир приезжал в Киев, он заходил в гости к своему земляку. Но сначала умер Володя, а 3 августа 1987 года не стало и Ивана. Не успел он оставить и воспоминаний об Ивасюка. Единственное, что осталось, — письмо-воспоминание Марички, которое адресовалось отцу Ивасюка — Михаилу Григорьевичу. «Володя бывал у нас зачастую, — писала Мария Николайчук в октябре 1987 года, — а вернее, каждый раз, как только приезжал в Киев. Перед тем как зайти к нам, он всегда звонил по телефону и после возгласов — то ли Ивановых, то ли моих: «Володю, почему ты еще не здесь?» — был ответ: «Я уже там». И не прошло много времени, как мы уже сидели и разговаривали...».
Иван всегда был простым, скромным и товарищеским парнем. Свою искренность и доброту Иван Миколайчук проявил и тогда, когда вступил своему товарищу квартиру, который не имел где жить с семьей. Однокомнатную квартиру ему выделили как популярному артисту. Вспоминает Фрозина Васильевна: «Как Иван однажды повредил глаза во время съемок (а снимался он в двух фильмах одновременно) и лежал на кровати в общежитии, то около него режиссеры забегали, начали звать врачей знаменитых. Один аж из Москвы приехал. Режиссеры кричат ему: «Что-то делайте же!». А тот спрашивает: «Неужели он у вас такой незаменимый?». А они говорят: «Да, незаменимый». Тогда московский врач и говорит: «Так почему же он в общежитии живет, когда он вам такой дорогой?». Тогда уже через пару месяцев ему дали квартиру».
«Румыны давили тело, а москали убивают душу Украины»
То особенные люди, которым пришлось жить в трудное время, — такое себе «братство»: Николайчук, Параджанов, Брондуков, Осина, Иван Гаврилюк... Эта дружба была тесной и длительной. Они позволяли себе провоцирующие вещи, иногда рисковали не только карьерой, но и волей. Да, в 1968 году в Ленинграде Бронислава Брондукова спросили журналисты на пресс-конференции о роли, которую он мечтал бы сыграть. На что актер ответил: «Ленина». Репортеры были ошарашены: воспринимать ли всерьез? А после паузы Брондуков добавляет: «В театре сатиры». Таких ситуаций было много. Тогдашняя власть не могла уничтожить их физически, но могла сделать все, чтобы эти люди не работали. Да, в 85-ом году, за два года до завершения своего земного пути, Иван Николайчук уже был изолирован от актерской и режиссерской работы, за ним следили агенты КГБ. «Иван очень проникался тем, которое не может сделать, сказать всего, чего хотел, — вспоминает Фрозина Васильевна, — многое не рассказывал родным, приходил часто раздраженный и уставший, не спал по ночам. После дежурной запрещения говорил: «Полжизни мне отсекли». А однажды Иван как-то возмутился: «И это Украина? Где вы здесь видите Украину? В Киеве ни одного слова украинского не услышишь». Я говорю ему: «Иване, не говори глупости, ты еще жизни не знаешь. Я при румынских еще временах жила и помню, что нельзя было и слова украинского сказать! А теперь — хочешь читай, хочешь пой!». Я же думала: молодой, ничего он не понимает. А Иван мне, подумав, говорит: «Румыны давили тело, а москали убивают душу Украины. Вы этого не понимаете».
Постоянные потрясения, запрещения творческих замыслов, «табу» на фильмы сыграли не последнюю роль в болезни молодого актера. Иван хотел, чтобы его, как Шевченко над Днепром, похоронили над Черемошем.
Иван Николайчук еще успел встретить свое сорокашестилетие. В целом судьба этого выдающегося украинца, к сожалению, типичная в восприятии соотечественниками. Ведь, как молвил актер Иван Гаврилюк, размышляя после Николайчуковой смерти, «у нас, чтобы кому-небудь что-то довести, нужно умереть». Даже зная, что больной раком, Иван не терял чувство юмора и всегда был рад видеть друзей.
Был у Ивана и любимый угол около родного дома — в садике, сверху над домом. Оттуда было красиво видно Черемош. «Мы не раз там обедали, — говорит госпожа Фрозина, — Иван, как был молод, часто повторял, чтобы его, как Шевченко над Днепром, похоронили над Черемошем. Но когда уже было ему плохо, когда уже больной был, говорил: «Нет, то шутка была. Не нужно меня там прятать. Там дети играются всегда. Чего они должны бояться какой-то могилы?».
...А Иван таки продолжает жить. Не зря же существует в Водовороте всем известная бывальщина, связанная со смертью Ивана Николайчука: в том году, когда он умер, в село на пруды прилетело много белых лебедей. С того времени они стали здесь постоянными гостями. Люди называют их Ивановыми. А еще приносят к его усадьбе цветы, поблагодарить пожилую матерь Екатерину Алексеевну за сына приезжают из-за океана и продолжают этим самым его короткая земная жизнь...
Автор благодарен за помощь в создании материала Черновицкой областной государственной администрации.
Актер Иван Николайчук - краткая справка
Иван Николайчук, величайший украинский актер, сценарист, режиссер, родился 15 июня 1941 года в селе Чертория Вашкивского (теперь Кицманский) району Черновицкой области в многодетной семье Екатерины и Василия Николайчуков. Удостоился многих премий, почетных отличий, а в 1968 году — звание Заслуженного артиста Украины. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премия за режиссуру» за 1980 год. Снимался в фильмах: «Сон» (1964), «Тени забытых предков» (1964), «Гадюка» (1965), «Анничка» (1968) «Каминный крест» (1968), «Захарий Беркут» (1971), «Тревожный месяц сентябрь» (1976), «Вавилон ХХ» (1979), «Лесная песня. Нимфа» (1981), «Такая поздняя, такая теплая осень» (1981) но др.
Марина ТКАЧУК