
Если вы собрались ехать через Рахов, предлагаем заехать, потому что там много цыган. Конечно, журналистам было очень интересно - они сразу пошли в цыганский квартал — и, как почти всегда в таких случаях, оказалось, что стереотипы, мягко говоря, не совсем отвечают тому, что увидишь лично. От Ясени спускались к Квасам — село так называется потому, что здесь "квасное" и, говорят, лечебный источник с водой, от которой все "прутся". Даже санаторий построили.
Мужчина, который разговорился с нами по дороге, утверждает, что санаторий выкупила Раиса Богатырева. Позже я расспросил его, почему среди гуцулов столько долгожителей. Он говорит, что живут по-разному, но дольше те, кто более верующий. Вот вам и все объяснение.
В Билини, что немного ниже, расположена наименьшая в Украине гидроэлектростанция. Питается она от ручья, который впадает в Тиссу, и производит 630 киловатт энергии.
Маленький цыганский Мумбай в Украине
На входе в Рахов расположен цыганский "табор". В действительности это квартал, в котором есть хорошие дома. Однако не все. Идя по шпалам, заметили, как около них играются маленькие дети, и решили подойти.
На этой стороне живут самые бедные цыгане. Пейзаж, или же ландшафт, уж очень сильно напомнил картинки из Индии. Чисто оскароносный "Миллионер из городских трущоб" — здесь, в Украине. Трущобы - они самые: некоторые сделаны из каких-то досок и шифера, а около них, среди мусора, который лежит вокруг шпал, — чумазые, в драной одежде, зато веселые детки.
Сначала дети, а потом и взрослые очень легко пошли на контакт. "Дядя, а нарисуйте еще и меня"! (Нарисуйте — то есть сфотографируйте). Стоило лишь начать — и потом, что они только не вытворяли перед фотоаппаратом! Пришла и мать кое-кого из детей, грустно улыбалась. Сначала попробовала накричать на них, но мы сказали, что нам самим нравится, как они вокруг бегают.
Когда спросили женщину, как относятся к ним местные, ответила: "по-разному". Да и только. Хотя как-то невероятно. Позже спросил также: "А как вам лучше, чтобы вас называли? Рома или цыгане". — "И какая разница. Хотя, может рома, немножко. Но все равно". Сами себя — и они, и баронесса позже — в разговорах по-украински называют "цыганами". По-цыгански, насколько я понял, "румалы". Кстати, по-украински разговаривают чище многих украинцев.
Жаловались, что работы очень мало — да и на ту, которая осталась, цыган не очень хотят брать. (Цыган не принимают на работу, а потом говорят: посмотрите, они же не работают. Вот такой замкнутый круг). Раньше был лесоперерабатывающий завод, многие там работали. Теперь завод фактически не работает,нужны инвестиции. Живут они между путями и рекой, на пустыре. "Картофель некуда посадить — сразу горы". Так и есть.
Здесь богатый живет из бедного. - "Это как"? Рассказала, что даже когда выделяют помощь, более богатые просто забирают все себе. Или и просто продают ее в магазинах. До самых бедных доходят остатки. "Как это так, что ваши люди друг другу не помогают"?
Нас пригласил в дом через детей другой мужчина — уже четвертый год больной раком костного мозга. Он не жаловался на остальной "табор", лишь говорил, что каждый живет для себя. "Как кому дал Господь". По телевизору — "Библейские истории". Это семейство — евангелисты. (Большинство же цыган в Рахове православные.) Но возможно, он просто не хотел все рассказывать. Когда мы спросили о цыганском бароне, который по традиции должен был бы помогать своим (вынуждать более богатых делиться с более бедными), — замкнулся и сказал, что он ничего у барона не просил, и даже не знает, кто теперь барон. А так, проблемы те же, что и у остальной бедноты. Кажется, что традиционный "табор" вымирает.
Дома богатых цыган или Сегрегация по-украински.
Баландюх знал, что в Рахове существует просветительская цыганская организация Бахтали Лума (счастливый мир) — и, что руководит ею Анна Росташ. Нас направили к ней. Она из богатых. Пригласила нас в дом. 60-летняя женщина, которая имеет 10 детей, 57 внуков и уже 10 правнуков. Когда-то, как говорит, работала в колхозе. И вообще, достаточно-таки идеалистично вспоминает Советский Союз — и работа, мол, была, и меньше имело значения, цыган ты или украинец. Она даже сказала, что если дальше будет идти так, как идет, то "будет новая революция, и найдется новый Ленин, который ее проведет". Вот такая цыганская баронесса. Показывала нам немецкую газету Zeit, и я спросил, почему она там названа баронессой. Сказала, что она дочка бывшего цыганского барона — а в настоящее время есть другой, который живет не в цыганском квартале, а в центре Рахова.
Почему украинцы и цыгане раньше относились друг к другу одинаково, а теперь враждуют.
Рассказала, как несколько дней назад участковый милиционер выгнал цыганских детей из школьного стадиона. Со словами: "Вы здесь не должны играться, потому что это наш стадион".
- Я не понимаю, как это может быть. Украинским детям можно, а цыганским нельзя.
Это еще не все. Отдельная школа около цыганского квартала — лишь четырехлетняя (хотя и там учат лишь украинскому языку). Обеспечение прав меньшинств на образование собственным языком — лишь на бумаге Конституции. После четырех классов — надо ездить в центр. А там цыганских детей постоянно бьют. Поэтому родители их массово из школы забирают. Кроме того, дети самых бедных цыган от 7-10 лет вынуждены работать (что бы это не значило).
Как и в случае с работой — выходит замкнутый круг. Именно из-за того, что цыган дискриминируют — они не могут по-человечески учиться. И остаются полуграмотными. История "или попрошайничайте, или сомнительный бизнес, или преступность" повторяется из поколения в поколение, и из этого ошибочного круга нет выхода. Я то же самое наблюдал когда-то в Мексике. Человек без образования не будет зарабатывать много — а дети бедного человека снова останутся необразованными.
Собственно, цыгане пытались сделать собственную 8-летнюю школу (этим и занимается Бахтали Лума). Горсовет даже выделил им участок в 5 соток — но с изменением "губернатора" забрала землю назад.
Недавно в каком-то клубе состоялась драка между украинцами и цыганами, и цыгане вызывали СБУ из Ужгорода. "Почему СБУ, а не милицию"? "А что милицию вызывать, если они сами в этом замешаны".
Но больше всего меня эмоционально поразило даже не это, а вот что: цыган в Рахове в последнее время вообще не пускают в большинство клубов, дискотек и в кафе. Анна Росташ попробовала и по этому поводу узнать что-то у власти. "Нам сказали, что имеют право не пускать цыган, потому что это частное заведение, и каждый делает что хочет". Прекрасно, думаю себе. Это как в 19 веке в Англии "собакам и ирландцам вход запрещен", или на юге США до 60-х - "только для белых". "Это делают, что бы белые с черными не встречались". Себя они несколько раз называли "черными", хотя среди цыган мы видели и белокурых.
Хочется верить, что наступит день, когда о каждом человеке будут судить по поступкам, а не по национальности.