
В Виннице состоялся IV Международный фестиваль «Подольская кукла». Среди ряда достаточно представительских театрально кукольных форумов, которые проходят в разных региональных центрах Украины, Международный фестиваль «Подольская кукла» хранит собственно выразительное лицо. Разноплановые представления, которые в середине мая привезли в Винницу одиннадцать коллективов из других городов страны и из-за границы, позволяют сделать будто моментальный срез некоторых современных театральных тенденций, и в то же время познакомиться с взносом к общей казне подольских кукольников.
Безусловно, театр кукол не стоит в стороне эстетичного климата постмодерную, господствующего на сегодня в мировой художественной культуре. Если в предыдущие периоды одна театральная концепция с течением времени изменялась другой, если почти на уровне канона считалось неприемлемым совмещать в пределах одного представления разные системы кукол (скажем, марионетки с рукавичковыми куклами или с масками), то в настоящее время подобные подходы ушли в прошлое. Конечно, остаются, так сказать, «специализированные» театры, которые продолжают придерживаться узкой жанровой линии, играя только комедии или только драмы (в немецком городе Зальцбург работает даже уникальная кукольная опера), но на изломе тысячелетий художники ширмы и сцены по большей части игнорируют вчерашние табу, смело используя опыт разных эпох и народов.
Винницкий областной театр кукол «Золотой ключик», который шесть лет тому назад выступил инициатором проведения «Подольской куклы» и теперь уже в четвертый раз принимает коллег, в этом плане не отстает от других. Главный режиссер Александр Свиньин строит репертуар так, чтобы зрители могли увидеть представления разножанровые, разностилевые (хотя и не отвешивается пока еще на постановки для взрослых). Этим, конечно, никого в настоящий момент не удивишь, но хозяева фестиваля способны показать кое-что такое, чем может похвастаться далеко не каждый даже столичный театр и что неизменно вызывает высокую оценку специалистов.
Профессиональным языком это ноу-хау называется «винницкой школой кукловодов». Традиция, заложенная авторитетным за рубежом и в прежнем Союзы кукольником-виртуозом Владимиром Шостаком (он возглавлял театр из тридцатых до конца семидесятых годов) и сохраненная преемниками, заключается в филигранной работе с куклой, в большом уважении и бережливом отношении к этому сложному «инструменту», который действительно оживает в руках. «Нам очень приятно, когда нас видят наши коллеги и говорят: как они красиво водят куклу», — с гордостью отмечает Свиньин.
А теперь, после фестиваля, можно с уверенностью допустить, что традиция не перервется и в следующие десятилетия. В течение последних пяти лет до «Золотого ключика» пришло актерское пополнение, и в настоящее время именно молодой талантливой генерации доверили представлять театр представлением «Как лисичка птичкой была». После нее ветераны растроганно сознались: «Мы вспомнили представления Шостака». Имелось в виду не наследование, а уровень актерского мастерства и творческого напряжения, зрелость представления.
Впрочем, школа Шостака — это не только Винница. «Можно считать, мне повезли, что я начинал у Владимира Владимировича, учился у старших актеров — таких как Кривенко, Кикоть», — эти слова главного режиссера Астраханского театра кукол Владимира Долгополова, который в 1967 году пришел в труппу Шостака, подтверждаются последующими творческими достижениями. После учебы и работы в областных центрах Украины он поехал в Астрахань, где в 1986 году создал театр кукол и неизменно его возглавляет. В настоящий момент коллектив хорошо известен не только в России — его часто приглашают в другие страны. Долгополов оценивает «Подольскую куклу» очень высоко: «Мы ездили на фестиваль в Суботицю в Югославию, и там уровень спектаклей был ниже, чем здесь».
При определении гран-при неожиданностей не случилось — он достался за представление «Забытое сокровище» театра «Кукла» из Витебска, который еще к началу считался одним из главных претендентов на победу. Как-никак, коллектив принадлежит к признанным грандам, маршруты его гастрольных поездок пролегли через Францию, Германию, Турцию, Иран... Не последнюю роль играет и национальная ориентированность витебского театра: в нем ставят белорусским языком, а деятельность направлена на возрождение и пропаганду родной культуры. Стоит прибавить, что главный режиссер «Куклы» Виктор Климчук — председатель жюри фестиваля в Суботице, как режиссера его часто приглашают за границу.
Вместе с тем Виктор Игнатьевич — большой сторонник и ценитель украинского национального театра кукол, какой он замечательно знает и о котором делящийся захваченными впечатлениями: «Когда я смотрел в Киеве представление Яремчука «Был себе дед», то пришел к выводу, что в мировом искусстве это — явление. Скажу так: есть Феллини, есть Бергман — а есть Яремчук. Возможно, это сильнее, чем то, что имеет Европа». Он хорошо отозвался также о работах кукольников из Донецка (представление «Тук, тук! Кто там?», диплом за лучшую режиссуру), Луганска, Житомира (представление «Мой хозяин Дон Жуан», диплом за лучший эксперимент).
Было на фестивали и настоящее маленькое открытие: частный театр сказки «Арлекино» из Симферополя — в его составе всего-навсего два актера. Сначала ожидания были скептическими, но крымчане сумели высоким художественным уровнем представления «Конек-горбунек» склонить на свой бок профессионалов, которых трудно чем-то удивить.
Виктор МЕЛЬНИК