
Выставка плакатов открылась в Центре современного искусства при НАУКМА. Даже на заборах маленького, где-то на границе с Беларусью, села можно увидеть яркие, сочные плакаты. Они предлагают все — ясновидящую Вангу, МакДональдз, Петра Симоненко, мир во всем мире. В больших городах плакаты просто лезут в глаза. Большинство из них мы не воспринимаем. Но я, например, увидела когда-то плакат из одного техно-шоу, выполненный в темных тонах, с кубиками и нотами в центре. Пустяк — а запомнилась, однажды даже приснилась. Именно тот плакат я вспомнила во время выставки «L'art pour l'art» ( «Искусство ради искусства» ), которая открылась в Центре современного искусства при НАУКМА. На беленых приземистых стенах налеплены плакаты — почти как в переходе, в котором долго не бывал дворник.
Пахнет клеем, свежей бумагой и краской. Но на заграничную «прописку» работ указывает их выполнение (плакат с зеленоголовым афроамериканцем и подписью «Перед Богом все уровни» вряд ли провисел бы в киевском переходе полчаса) и немецкое качество.
Мюнхенская студия графического дизайна «Мендель&Оберер» («Mendell&Oberer») штампует плакаты с 1961 года. Еще она занимается презентациями, разрабатывает рекламные концепции, оформления плакатов, книжек и оберток. Два дедушки, которые возглавляют студию, — Пъер Мендель и Клаус Оберер, менее всего полстолетия не отходят от печатного станка. Их выставка уже побывала в Турции, погостила во Львове и Харькове, и, наконец, с помощью Гёте-института попала в Киев.
На открытии журналисты и искусствоведы должны были о чем спорить — содержание плакатов провоцировало. Есть ли плакат искусством? А может, то чистая коммерция? Ведь графический дизайн в большинстве своем работает на заказчика. Даже каламбур в названии — «Искусство ради искусства» — объясняется просто: эти плакаты были разработаны для театров, музеев, библиотек и культурных центров.
В Украине пока еще нет ни одной студии графического дизайна. Плакат, как правило, делают те же «фирмы», которые делают визитки, альбомчики и блокнотики на заказ. Как говорит искусствовед, специалист по графическому дизайну Иван Чермаефф («Chermayeff & Geismar», Нью-Йорк), «...вещ должна продаваться, театр — заполняться зрителями, кандидат — быть избранным. Задание графического дизайна заключается не в том, чтобы изменить направление или выдумать что-то произвольное или вторичное, а в том, чтобы понять суть проблемы заказчика и четко представить ее соответствующей публике.
Плакат Пъера Менделя удивительные во многих аспектах. То, что делает студия «Мендель&Оберер», — не искусство. Дизайнеры и не стремятся творить искусство. Это даже не иллюстрации. Удивительнейшая черта их труда — дизайнерские идеи являются интересными и простыми в то же время. Им каждый раз удается выделить и представить существеннее всего.
Пъер Мендель может четко выделять основной и визуально наиболее интересный элемент товара или темы. «Мендель&Оберер» начинают с очевидного, но работают с незаеложенными, оригинальными идеями. А если в их распоряжении нет ничего очевидного, то в таком случае они инстинктивно находят нужный шрифт и сильные, чистые цвета, превращая их в графическое искусство. Оно, по-видимому, является наиболее перспективным из всего, что предлагает нам настоящее».
Такие выставки, как «L'art pour l'art», не часто бывают в Киеве. А после посещений «L'art pour l'art» по мнению спадают слова Флориана Гуфнагля, директора «Нового сборника» Мюнхенского музея прикладного искусства: «Графический дизайн — такая же часть искусства, как и промышленный и бытовое искусство. Кое-кто утверждает, что плакать нельзя назвать искусством из-за их серийного производства и воссоздания. В таком случае, искусством нельзя было бы назвать печатную графику Ренессанса, офорты Рембрандта и литографии Пикассо».
P. S. Выставка «L'art pour l'art» будет длиться в Центре современного искусства при НАУКМА до 19 июня. Вход — свободен.
Алина СТРИЖАК