
В салоне «Антиквариат» длится выставка окимоно и нецке «Мир в горчичном зерне». Если мода вообще переменчива и непредсказуема, то мода к востоку выделяется постоянной актуальностью.
Поскольку благодаря более глубокой, как в часовом, так и в смысловом значении, философия этой части света заложенная мощно гипнотизирующая энергетика. Которая проникает, возбуждает и провоцирует. И если кто-то слышит о таком впервые — есть красивый случай убедиться в этой мудрости, проверенной годами и поколениями, лично. В киевском салоне «Антиквариат» длится выставка «Мир в горчичном зерне», на которой экспонируются 100 утонченных статуэток (окимоно) и брелков (нецке). Этот оазис Японии в центре Киева стал возможным благодаря коллекционеру, президенту Ассоциации национально-культурных объединений Украины Александру Фельдману. В «Мире в горчичном зерне» он презентовал лишь половину своего собрания: всего в коллекции Фельдмана, которую сравнивают с некоторыми частными коллекциями Италии, Франции а также Эрмитажа, больше 200 нецке и окимоно.
Как утверждает коллекционер, настоящих нецке в мире очень и очень мало. Каждую вещь мастера изготовляют в единственном экземпляре, а то, что предлагают на рынках Японии, — это банальные серийные подделки, на которые так благодарно «ведутся» доверчивые туристы. Все фигурки продают с соответствующей документацией, и странствия миром той или другой миниатюры можно проследить.
«Мой захват нецке начался, как ни странно, из коллекционирования холодного оружия, — рассказывает Александр Фельдман. — Практически на всех мечах и кинжалах Востока есть элементы из слоновой кости. Постепенно я влюбился в искусство резьбы по слоновой кости. То, как работают японские мастера, просто поражает. Кроме того, все эти вещи излучают добро и счастье — вы не найдете среди портретов ни одного злого лица — оно может разве что символизировать уродство...»
Симпатии господина Фельдмана, что плавно переросли в страсть, можно понять. Такое совершенство, гармония, образность для современного искусства — вещь просто нереальна, а потому относиться к ней, как к чему-то будничному, просто невозможно. Ничего в этом мире не проходит бесследно, мытые истории будто отметились в морщинах этих симпатичных мудрецов. Символический и знаковый заряд нецке и окимоно провоцирует к размышлениям о вечном и временном.
«По-особенному дорогое для меня окимоно «Человек, который спас лягушонка», — говорит владелец коллекции. — В этой фигурке заложен ошеломляющий смысл и мудрость. Лягушки в японских мифах открывают людям сокровища, но не всем, а лишь тем, кто сначала спасет их от неминуемой гибели. Все, кто мечтает о богатстве, должны знать: судьба будет благосклонна к ним только тогда, если они бескорыстно помогают другим».
«Мир в горчичном зерне» — это целая Вселенная. Почти настоящий, только, наверное, немножко лучше, чем тот, частью которого являемся все мы.