
Ровно - глиняную крашенку, изготовленную 950 лет тому назад, удалось найти археологам на берегу водохранилища в Демидовском районе Ровенской области.
Экспедицию осуществил Институт археологии Национальной академии наук. Руководитель экспедиции, заместитель директора Института археологии НАН Украины Денис Козак , что уникальная находка сохранилась таким образом, как "будто вчера сделали".
- Это начало 12 века, Киевская Русь. На Волыни это первая целая, настолько старинная крашенка. Раньше в курганах находили кусочки. А это такое целенькое. Цена ему невероятная. И еще колотит - так, будто вчера сделали. Глубоко этнографическая вещь. По ней волны - как символ воды, и символ плодородия - колоски. Закладывали в это сакральный смысл, бесспорно. Они туда камень клали, потом залепляли глиной, и выходила такая колотушка. Считалось, что это имело магическое действие.
- Нынешнее лето урожайно на крашенки - на Львовщине найдена полутысячелетняя крашенка на гусином яйце. А здесь - чудо из глины. Есть ли еще что-то подобное в Украине?
- Я делал в Монреале выставку из украинской истории самых давних времен. Они молили: дайте нам крашенку. А не было негде. Есть в Национальном историческом музее 5 штук. Из них только две знаем, откуда. Несколько штук есть в древнерусских городах Западной Украины.
- Где будет храниться нынешняя находка?
- Я считаю, что оно должно быть там, где оно найдено. Это же чудо - от него веет чем-то давним таким. Кстати, в наших крашенках так же - вот я делал крашенки - так же дерево рисовал. Причем этот мастер или мастерица красиво это сделала - это же полировка, краска такая, и сохранилась как долго - почти тысячу лет.
- Что расположено на месте находки?
- Огромный могильщик, скелеты там есть.
- Крестьяне рассказывают, что там должна быть дача кого-то из горожан. И что хозяин отказался допускать туда археологов.
- Я пошел в сельский совет, говорю: я там немного поработаю. Денег не дает - пусть не дает, но людей имею много. Хороший так кусок - четыре на двадцать - врезал, и кто-то ей донес, и она - в прокуратуру. Мол, наведите порядок, Казака проверьте, потому что он мне там огород перерыл.
- Но, по украинскому законодательству, в случае выявления артефактов любые строительные работы должны быть приостановлены. Если владелец все же будет игнорировать эти требования - чем это ему угрожает?
- Любой человек, который захочет у тебя это отобрать, увидит отсутствие документа, и моментально заберет.
- Это завершился ваш 21-й сезон раскопок на березе Хринницкого водохранилища, какие помогали вам проводить ровенские, львовские и волынские студенты во главе с ровенским коллегой Богданом Прищепой. И есть еще ценные находки. Поделитесь.
- В этом году имеем очень хорошие вещи польско-литовского времени. Это 15 век. Мы раньше этим не занимались, археологи, потому что есть письменные данные, немного этого всего есть. И мы не исследовали. А теперь добрались - и такие чудеса действительно там. Вот строительство. Оказывается, в 15 веке, когда в Западной Европе были уже стометровые дворцы и церкви, у нас простонародье жило в землянках еще. Метров двадцать глубины. Там понаделали разных полочек, глиняная лестница, сени - но в земле. Причем она ничем не отличается от той, которая была в 12, 11, 10 веках. Вот эта традиция землянок еще в 15 веке есть. Уже казаки саблями махали. Почему землянки? Были свирепые зимы, они прятались туда. Еще были прекрасных два объекта с чудесным набором материала - деньгами. Там пражские деньги серебряные - это такая была монета, как в настоящее время доллар. По всей Европе они были способом обогащения, потому что это было чистое серебро. Ухват такой интересен, чтобы им из печи вытягивать горшок. Набор посуды любопытный, конской упряжи много, шпоры, наконечники стрел боевые.
- Исследовали ли дальше городище племени готов, которое здесь совсем рядом?
- Да, и нашли там в этом году огромную хату - штальхауз. Это значит конюшня-хата. Филологи сделали сравнение древнеукраинского языка и древнеготского. Процентов 20 совпадает - "князь, шлем, полк". Я занимаюсь этой проблемой - самых давних гото-словянских связей. Еще славяне и немцы были в эмбрионе - где-то в 5-4 веке до нашей эры - и уже тогда, в период эмбрионного развития, они уже объединялись между собой. Вы знаете, до этого времени я в каждой группе (студентов), по большей части из Ровно, вижу типажи чисто готские, причем девушки.
- Какие они?
- Светлые, рыжие, с голубыми глазами, и такие скулы. И вот этот второй этап сожительства славян и готов в 4 веке имеем здесь.
- На этих берегах вы с коллегами уже нашли артефакты, которые свидетельствуют о существовании здесь современников Геродота, - невров и венедов. На сколько лет ориентировочно может хватить находок?
- Там клондайк. Там надо комплексную экспедицию. Потому что это волынский Новгород. Там до бесконечности можно работать.