
Болезнь XXI века, Нужно ли получать высшее образование? «Не обманывайте себя: ВУЗ - это такое тихое место, где можно тянуть тележку и заверять себя, что мы стали умнее и старше над самим собой, не оставляя свою зону комфорта».
Высшие учебные заведения. Почему нам указывают, что «нужно», без объяснения «почему»?. Или «инкубаторы» современности.
«Университет не должен давать студенту профессию, он должен учить студента «учиться».
Когда проходит набор абитуриентов в высшие учебные заведения, все ВУЗЫ заверяют: «Наши выпускники возглавят банковскую систему, заводы и фабрики, каждый будет иметь место на престижной работе»!, «мы научим вас тому и этому, всему, что Вам понадобится».
Интересно если бы они заверяли, что «задание вуза научить человека учиться», количество желающих остались бы?
Жаль разочаровываться, но это только слова. Если действительно, основным и единственным заданием вузов является научить нас учиться (в течение 5 лет), то почему им так трудно это удается? Ведь только домашний компьютер и настроенный Интернет дает нам больше знания. И речь сейчас не о фейсбук или одноклассники, а например об умении пользоваться поисковыми системами, что не редко требуется работодателями.
Складывание резюме. Обязательно станет в приключении каждому. Этому тоже в вузе не учили?
Конечно! Ведь вуз не готовит профессионалов. Начинает зарождаться чувство, что перечень предметов осуществляется путем жесткого отбора: «Если это может стать в случае в профессиональный сфере - исключить»!
В последнее время единственными поводом к вступлению в высшее учебное заведение есть то, что просто все туда идут и диплом. Пластмассовая карточка, которая заверяет работодателя, что мы действительно 5, а то и больше лет «терпели» издевательство над своим мозгом. Ведь большая половина студентов забывает все получено в школе, не получая ничего нового от вуза, в котором мы вроде бы должны получить «Всяческие знания обо всем». Как ни крути, а 5 лет это не малый срок. Время проведено в интеллектуальной запятой.
Огромная ошибка абитуриентов в том, что кто-то выбирает направление исходя из навеяных стереотипов, кто-то идет вместе за компанию с друзьями или выбирает профессию одного из родителей. А есть и такие, кто ориентируется в зависимости от оплаты за семестр. Таким образом, заранее подталкивают себя на моральное насилие. Все мечты и амбиции, с которыми мы поступаем в вуз, окончательно засыпают у нас навсегда, так и не родившись на Свет. Это узкий коридор, где мы до дыр заучиваем то, что нас требуют. Что переварили учителя, тем питаются и ученики.
Образование XXI столетия само себя разрушило. Мы только и наблюдаем в новостях, как в той или другой области в школьных заведениях преподаватели издеваются над детьми, уроки проходят в неподобающих условиях, а знание дети добывают только на дополнительных занятиях, за отдельную плату преподавателю. То ли программа худшая, или преподавателям не достаточно школьная зарплата. И берет сомнение, что наши дети стали менее благоприятными к учебе чем раньше. Ведь средства массовой информации, всячески подпитывают развитие ребенка. Человеческая жадность и лень пустила ростки не только к школам, вузам, но и в дошкольные заведения. Хочешь лучших условий для ребенка - платы. А те, чьи родители не в состоянии к такому, вынужденные оставлять школы, и мечтают поступить в вуз. И с каждым годом все больше и больше абитуриентов выстраиваются в очереди перед профилирующими техникумами.
Но учеба в Вузе это не последняя проблема с которой мы сталкиваемся на своем пути. После взлелеянного в мечтах выпуска, стена под названием «нам нужные люди с опытом работы», как тот айсберг становится перед нами. Конечно работу выпускнику вуза найти возможно. Другое дело - какую? Если вас больше интересуют деньги, тогда необходимо обратить внимание на менее престижные вакансии. А если вам нужная работа исключительно по специальности и за высокую плату, то, скорее всего, именно здесь вас и будет ожидать разочарования. Сначала без опыта работы на высокий заработок настраиваться не следует, но впоследствии, все возможно. Карьерное развитие и все такое. Без этого, никакой диплом « суперпрестижной» профессии не обеспечит вам стоящего заработка. Также стоит искать работу еще во время учебы в вузе. В случае, если все же за годы отработаны на определенной специальности, вам так и не удалось дойти до желательного уровня, не огорчайтесь. Все же вы получите, такой желательный всеми опыт. И вспомним народную поговорку: «маленькая работа, лучше большой праздности».
Умный человек всегда знает, чему поучиться в жизни!
Конечно все успешные люди закончили престижные вузы, хотя их успех - это скорей не благодаря вузу, а наоборот. Если посмотреть глубже, станет понятным, что каждый «успешный выпускник» начал работать еще на 3-ом, а то и на 2-ом году обучения. А в университете ему всегда промывали ум, и угрожали отчислением за отсутствие на лекциях. А добившись успеха, начальное заведение присваивает себе статус «воспитателя» гениев.
«Человек существует именно на столько, на сколько себя реализует» Жан-Поль Сартр.
Я практически уверена, что большинство успешных людей, даже не задумывались над тем, как стать успешными. Одни просто создавали компьютеры, а другие изобретали социальные сети, в результате чего становились одними из самых богатых людей планеты. Конечно, для этого нужны незаурядные знания. Но есть огромное количество изобретений, которые принесли своим владельцам достаток только при случайном стечении обстоятельств. Так например Джордж где Местраль, ежедневно после утреннего бега, проникался проблемой отрывания чертополоха от своего спортивного костюма. Таким образом решение нашел он, а результат получили мы - уже в 1951 году в продаже появились первые застежки-липучки на обуви и одежде. Еще один, казалось бы на первый взгляд, бессмысленный, изобретение Артура Фрая, которое поет в церковном хоре, постоянно раздражалось через выпадающие закладки в песеннике. Вспомнив об услышанном изобретении новой клейкой смеси, которой ученые не смогли найти использования, решил найти выход по собственной проблеме. Почти 8 лет стараний и мы получили результат. «Стикери» - клейкие бумажки. Старания были достойны того. «Чтобы создавать. Вам необходимая куча мусора и хорошее воображение», - считал гениальный изобретатель Томас Эдисон, который превращал купы мусор на товары и целые направления бизнеса, раньше не существующие.
Подошва с дырами, жвачки разного цвета и формы, шкафчики в супермаркетах и вокзалах, и еще огромное количество примеров. Вывод: все гениальное - просто. Для того, чтобы быть изобретателем не всегда нужны безграничные знания, нужная только смелость и толчок.
У нас же постоянно в голове кружиться мысль, что необходим какой-то план действий, стратегия, путь к успеху, все стремимся к успешной жизни. Все эти «ты собственноручно строишь свою судьбу» и тому подобное не оставляют нас в покое (хотя это также является чьим-то маркетинговым шагом). Каждый раз спрашиваешь себя «почему я сейчас пренебрегаю подчас, сидя перед телевизором», вместо, возможно посещений семинаров на тему «Как стать лидером в команде» или «Идее для удачного начала». Но, услышав элементарный вопрос для первоклассника: «Кем ты стремишься быть в будущем»? - мы не имеем ответа. Мы знаем кто сыграл главную роль в том или другом кино, где купить хорошую обувь, и как произвести впечатление на других, но кем стремимся быть в будущем мы, к сожалению, не знаем. Не слишком утешительная перспектива, принимая во внимание недалекое окончание университета и зарабатывание денег, так называемая современная самореализация. Но пока мы обвиняем только себя.
А возможно это все школы, университеты, преподаватели, власть родители? Мы согласны обвинять кого угодно, чтобы помочь собственному «эго», в том, что мы ничего не добились в этой жизни и ищем виновных.
Виноват президент! Виноватая Америка и их бессмысленная система тестирования. Виноватые террористы, ГМО и даже адронный коллайдер. Виноват Стив Джобс со своей нанотехникой, которая забирает у нас все свободное время. На все это появляется вопрос, не пытались ли люди найти причину своих проблем в самих себе? Может это все потому, что мы неудачники, потому, что нас интересуют только вкусная еда, хорошая одежда, и вечеринки с такими же друзьями и, конечно же, круглосуточное подключение к соц. сети? Можно не идти кричать со всеми, какой президент плохой, ты же неплохой, и в этом ничего не понимаешь. Может не проводить все время поднимая штанги и любоваться своим телом перед зеркалом, ведь на беговой дорожке или с помощью веса, уму не наберемся, не стоит учиться только для того, чтобы получить диплом. Порой нужно сесть за газету, посмотреть новости Украины онлайн, прочитать книгу и пообщаться со старшим поколением. Можно не идти к друзьям и жаловаться, какие все женщины плохие, а сказать единственной, что виноваты и что любим. Можно не молча слушать, как у родителей нет денег выплатить кредит или сделать ремонт, а попробовать заработать и помочь им. Возможно впервые в жизни никто не виноват?! Кто умеет - идет работать, а кто не умеет - учит!
Следует помнить, что высшее образование - это товар. Как при покупке любого товара, следует обдумать практическую необходимость приобретения, соотнести цену к качеству и понимать будущие выгоды и потребности. Остается пожелать тщательности в выборе и терпении, молодым абитуриентам.
«Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным» К. Симонов