
«Где Бавария, а где Швейцария! И все это на выходных? Но это какая-то путаница. «Так вы, возможно, подумаете, прочитав заголовок. Но нет. В ВелоСтране все возможно.
Сегодняшний маршрут начинается от ресторанчика «Бавария». А на маршруте «Альпийские луга над Ворсклой» есть видовая площадка «Швейцария», которую мы также сегодня посетим. Следовательно, в дорогу! Велосипедом от «Баварии» до «Швейцарии»!
Наш маршрут в основной своей части будет пролегать по дне живописного яра, который протянулся от Щербанов и разделяет села Шмигли, Тютюники, Гора.
Чтобы попасть туда, пересекаем село Шмигли и в самом его конце спускаемся в яр. Осторожно! Крутой спуск. Здесь уже с дороги не сбиться, если, конечно, умышленно этого не делать. После спуска поворачиваем налево и двигаемся вдоль пруда. Дорога нашего путешествия будет переходить то на левый, то на правый борт яра.
Главное — не выезжать наверх. Иначе попадаем в села, где, как вы понимаете, ничего особенно интересного нет. Каким-то образом определять видовые точки площадки — напрасное дело. Все вокруг — одна большая видовая площадка.
Только картинки меняются постоянно. Мы видим полу заросший пруд, посредине которого на сваях расположились белые цапли, а над водой летают чайки. А немножко впоследствии, на противоположной стороне яра — новая Щербанивська церковь. Домов практически не видно, и церковь одиноко возвышается среди деревьев.
А еще дальше видим, как соединились два яра, образовав такую площадь на дне, что хоть в футбол играй. И если к этому мы двигались левым бортом, постоянно траверсируя склон, то здесь спускаемся на само дно. Осторожно! Крутой спуск. Если не Вы уверенные в своих силах, то лучше спешиться и спуститься, ведя велосипед в руках.
Дорога по дну превращается в сплошное приключение. Дело в том, что здесь все порезано достаточно глубокими промоинами, спуститься в которые велосипедом можно, а вот подняться — только карабкаться. А тропинка все эти неровности пересекает! Но это все пустое по сравнению с тем разнотравьем, которое мы видим, и теми ароматами, какие мы чувствуем. И чабрец, и душица, и полынь, и мелисса...
По дну яра доезжаем к построенному энтузиастами мототрека.
Тренировки на нем проходят, чуть ли не каждый день. Можно отдохнуть и посмотреть, как тренируются мотоэкстремалы. Но лучше это сделать, поднявшись наверх — слева отходит и поднимается дорога, тем больше, что наш маршрут пролегает именно туда. Пытаться двигаться дальше по дну яра нет смысла. Даже если натолкнуться на едва заметные охотничьи тропы, то все равно они совсем скоро выведут наверх, но здесь уже надо будет продираться сквозь чащи. Кстати, если дальше за мототреком подниматься на правый борт, ориентируясь на ЛЭП, то попадаем к очень большому и богатому поприщу!
Следовательно, поднявшись с яра на поле, выезжаем на накатанную полевую дорогу, которой двигаемся направо вплоть до момента, когда она заходит в лес и начинается спуск. Здесь необходимо будет повернуть налево и опять вдоль поприща выехать на видовую площадку «Швейцария». Это — поворотная точка нашего пути. Дальше он пролегает по маршруту «Альпийские луга над Ворсклой», но в обратном направлении, и заканчивается в селе Гора на видовой площадке «Гора». Кстати, местная община построила здесь место отдыха — в дубовом лесу несколько навесов с рядами и столами. Однако, если вы не устали и есть еще время, чтобы освежиться в речке, то из площадок «Швейцария» и «Абрикосовая опушка» можно спуститься и сполна насладиться прохладой вечерней воды. Хороших вам впечатлений!