
В течение последних десяти лет Львовский международный фестиваль современной музыки «Контрасты» стал настоящим праздником современной музыки в Украине. Эта нерядовая художественная акция уже завоевала уважение у международного творческого содружества. Среди почетных гостей Фестиваля — всемирно-известные музыканты К.Пендерецкий, А.Пярт, В.Сильвестров, И.Монигетти, Б.Шеффер, А.Никодемович, М.Копитман, В.Сиренко...
В этом году знаковой фигурой для Фестиваля стал знаменитый польский виолончелист Анджей Бауер, который исполнил в первый раз в Украине виолончельный концерт В.Лютославского вместе с Национальным симфоническим оркестром Украины под управлением В.Сиренко, написанный композитором в сотрудничестве с Мстиславом Ростроповичем.
«Анджей Бауер — чрезвычайно интересный музыкант. Для нас его приезд — очень важное событие, которого мы долго ожидали, — говорит Юрий Ланюк, композитор и член художественного совета фестиваля. — Впервые в Украине прозвучит виолончельный концерт В.Лютославского в исполнении музыканта, который имел возможность играть это произведение непосредственно под управлением самого Маэстро и знает его в совершенстве. Сегодня Бауер является, будто тем символическим мостиком между Лютославским и нашим украинским слушателем, который предоставляет приезду этого нерядового музыканта особенного значения».
Мы предлагаем вам интервью со знаменитым музыкантом.
— Я очень люблю играть новую музыку, ведь ее нужно искать и пропагандировать, чтобы она не существовала в своеобразной «резервации». Одну музыку слушают на фестивалях современной музыки, другую — на «обычных» концертах или на массовых площадках. Жаль, что так есть.. Я имею счастье, что временами для меня пишут произведения для виолончели соло и электроники, прежде всего, польские композиторы С.Крупович и П.Микетин, Я.Грудзень, с которыми я приятельствую... Эти произведения, в частности, расширяют возможности инструмента.
— Приходилось ли вам выполнять украинскую музыку?
— Я должен был приятность играть Postludium господина Сильвестрова, написанный для И.Монигетти. Замечательное произведение. К сожалению, не имею еще контактов с украинской музыкой, потому в разговорах с композиторами, надеюсь, появятся какие-то творческие идеи.
— Господин Бауер, вам повезли работать со всемирно-известным композитором, классиком ХХ века, В.Лютославским. Как происходило ваше творческое сотрудничество?
— Контакт из Лютославским был очень важным в моей музыкальной жизни. Он помог мне — дал стипендию, благодаря которой я имел возможность стажироваться у знаменитого педагога В.Пита в Лондоне. Это было очень важное время для меня. Впоследствии я имел возможность сотрудничать с композитором во время выполнения его виолончельного концерта (под управлением автора, конечно), а вне того я также показывал ему другие виолончельные произведения.
— Как Лютославский работал с оркестром?
— Прежде всего, он был очень хорошим дирижером, однако дирижировал лишь свою музыку, стремился создать определенную исполнительскую традицию. Музыка тяжелая, сложная и точно записанная, потому он хотел, чтобы оркестр хорошо умов его способ записи. Лютославский всегда очень точный в мышлении, в работе, очень старательный в интерпретации своего текста. Он и меня научил трактовать его тексты старательно и точно.
Если я имею возможность играть этот концерт, то всегда говорю об этой точности в прочтении текста — лишь тогда его музыка становится гениальной. Когда играть «так себе», она очень много теряет.
Маэстро был чрезвычайно терпеливым, культурным и спокойным человеком, однако точно знал, что хотел сделать. Он был очень деликатен — будто в «белых перчатках», но требовал от оркестра то, что хотел — слышал и контролировал практически каждую ноту в своем произведении. Однако делал это очень деликатно.
Лютославский создал новую технику — контролируемой алеаторики, которая дает большую независимость музыканту в оркестре, ведь каждый становится в определенном смысле солистом. Следовательно, каждое выполнение концерта является немного другим, но, с другой стороны, он работал над элементом гармонии в музыке, которая была той постоянной координатой, при которой варьировалась горизонталь, — то есть часовое измерение. Композитор всегда все спокойно объяснял.
— Как вы оцениваете сотрудничество с Национальным симфоническим оркестром Украины, и, в частности, с дирижером В.Сиренком?
— Я думаю, что это будет очень хорошее выполнение, однако всегда немного недостает времени для репетиций, ведь эта музыка, очень рафинированная, она требует проработки деталей, а за короткое время можно сделать лишь главное, концептуальное.
— Какие ваши последующие творческие планы?
— В первую очередь, это запись произведений на CD при участии электроники. Это проект джазово-импровизационной музыки на темы творчества Лютославского. Имею честь работать с очень хорошими музыкантами джазовой сцены. А также — участие в фестивалях в Польше и Франции, возможный также и выезд в Японию с очень хорошим пианистом Я.Олейничаком (там предложим романтичный репертуар).
Вне того меня интересует композиция — время от времени сажусь и начинаю пробовать что-то компоновать. Недавно написал произведение на польский конкурс виолончелистов имени Лютославского — соло для виолончели, которое будет всегда выполняться на первом этапе этого конкурса.
— Господин Бауер, как вы видите будущее фестивалей современной музыки?
— Фестивали могут быть разными, относительно тематики, но важнейшее, чтобы была публика на концертах, ведь фестивали требуют много труда, и жаль, когда все напрасно. Современная музыка сложная, ее боятся. Однако я заметил тенденцию. Например, польский фестиваль современной музыки «Варшавская осень» начал привлекать каждый раз другую публику, в частности младшую по возрасту. Это важнейшее.
В эволюции этого фестиваля прослеживается выразительная тенденция каждый раз большего внимания к музыке, связанной с использованием электронных технологий. В частности, есть целые концерты импровизаций для компьютера с инструментами. Были и попытки микса разных направлений и стилей, участие диджеев. Эта идея заключается, очевидно, в том, чтобы творить единство в музыке, чтобы это не была лишь современная академическая музыка для публики, которая компонует и выполняет, а просто для людей.
Однако всегда есть риск упасть в банальность. Поэтому важно, чтобы музыка не делала великоватый компромисс, чтобы была вырафинуваная, добрая, но понятная для людей.
Сегодня я начал интересоваться тем, что слушают молодые люди. Не идет речь о поп-музыку, а об амбициозной, экспрессивной, то есть альтернативную музыку (например электронную) . Она двигается параллельно современной академической, она необычно смелая, экспериментаторская. Это интенсивная музыка, которая использует возможности современных технологий, выполняется на хороших электронных инструментах. Выдается, что разные стили музыки должны встретиться между собой...
Михаил ШВЕД.
Справка
Анджей Бауер — известен польский виолончелист, лауреат первой премии на Международном конкурсе ARD в Мюнхене, лауреат премии Международного конкурса «Пражская весна», Парламента Европы и Евросоюза. Родился в Лодзе. Здесь получил образование в классе К.Михалика, а продолжил его, работая из Андре Наварро, М.Садло и Д.Шафраном в многочисленных мастерских классах. Получил стипендию В.Лютославского, благодаря которой два года стажировался в Лондоне в В. Плита.
А.Бауер осуществил записи для многих польских и заграничных радиостанций и телеканалов, постоянный участник престижных международных фестивалей. Его CD, на котором записаны произведения Шуберта, Брамса, Шумана, был отмечен квартальной наградой Немецкой дискографической критики.