
Приемы плетения из соломы издавна известны многим земледельческим народам. Потребность в вещах, изготовленных из этого доступного материала, обусловила то, что из поколения в поколение передавались и совершенствовались ремесленные и художественные традиции соломоплетения — одного из самых давних ремесел человечества.
Приятно, что давнее занятие интересует и молодых людей. Смотря на вещи из соломки, изготовленные Инной Чонкою из села Купичив Турийского района, не верится, что их автору всего лишь 19 лет. Соломоплетением девушка занимается еще с 4-го класса.
Сегодня она — студентка 2 курса факультета социальной педагогики ВНУ им. Леси Украинки. А творчество Инны началось со школьной студии «Рожь». Именно ее руководитель Мария Кравчук привила своей воспитаннице большую любовь к плетению из соломы. Несмотря на свой юный возраст, Инна уже несколько лет участвует в международных, всеукраинских, областных конкурсах, выставках, фестивалях. Победительница многих из них, например, конкурсу «Золотой аист», который проходил в Коблево, тогда девушка выиграла гран-при.
Также участвовала в конкурсе масок на тему «Мифы и легенды», который организовывался американским музеем.
Кроме масок Инна заинтересовалась модными и стильными браслетами. Инне очень понравились оригинальные браслеты ручной работы из Америки, в особенности браслет от Хэнка Муди, кстати приобрести его можно по адресу http://hankmoody.com.ua/, браслетов осталось немного поэтому спешите заказать для себя эксклюзивный сувенир. Инна обязательно постарается создать серию оригинальных браслетов из соломы для этнических модниц Украины.
— В своих работах Инна использовала тематику Леси Украинки. Для этого она выбрала маску водяной русалки. Хотя в условиях не отмечалось о размерах маски, я ее сделала, как на себя. На работу потратила больше месяца. Потом фото маски послала в Америку. В своей возрастной категории я заняла первое место.
В целом у Инны есть изделия разной тематики. Это цветы, обереги, фантастические животные, украшения — бусы, браслеты, головные уборы. Два года тому назад в Ковеле демонстрировалась ее персональная выставка, где девушка представила больше 70 изделий. Кроме этого, вместо 2 недель, ее выставка просуществовала 2 месяца, потому что посетителей были много.
— Сейчас есть замысел относительно дизайна одежды, — рассказывает о творческих планах Инна. — Еще в младшем возрасте я создала костюм из соломы. Теперь же хочу изготовлять некие, насколько возможно, детали в одежде, чтобы их практически использовать, потому что в том костюме, что у меня есть, пройтись улицей можно, но буду выглядеть слишком экстравагантно. Разве что реально его одевать на выставки, фестивали.
На вопрос, насколько востребованными сегодня являются изделия из соломы и заработала ли девушка уже какой-то капитал от реализации изделий, Инна ответила, что некоторые небольшие вещи на ярмарке продала. Но те работы, которые считает действительно творческими, то есть на них тратила больше времени, сил и энергии, она пытается не отдавать.
— Не потому, что мне не нужные деньги, — объясняет мастерица, — а потому, что хочется собрать какую-то собственную коллекцию. Случается иногда на фестивале подходят и говорят: «И здесь нет ничего сложного, я и сам такое сделаю». А есть люди, которые понимают, что это действительно очень кропотливый труд.
В том, что это ремесло сложное и требует терпения, сомнений нет, ведь чего стоит только одна заготовка материала. Как объяснила Инна, в своей работе она пользуется ржаной соломой. А собирает ее в июне месяце, когда рожь еще зеленая и цветет. После того как накосит его в поле, высушивает на чердаке. Потом режет его по коленям и сортирует — по длине, по толщине. После этого мочит в кипятке и приступает к плетению деталей изделия. Ни красками, ни отбеливающим при этом не пользуется, ведь изделие из соломы должно быть натуральным и экологически чистым. Для крепления деталей использует капроновые нити и дротики. Как правило, говорит Инна, работы становятся желтого цвета и не темнеют, разве только при чрезмерной влажности.
В искусстве идеалом для Инны является ее учительница Мария Васильевна.
— Беру пример с нее, — рассказывает девушка, — потому что это человек, который достиг и стремится достичь много в своей жизни. Она уже больше 20 лет занимается соломоплетением. Когда во время карантина я поехала к ней, она рассказала о своих новых идеях, новые впечатления от поездки в Германию, это было очень увлекательно. И если сейчас в связи с учебой я стала меньше времени уделять ремеслу, то после разговора с учительницей желания создавать появилось опять. Я уверена: если будут работы, то меня в любой момент смогут куда-то пригласить, можно куда-то поехать, свет увидеть, себя показать.
Также Инне интересно пообщаться с мастерами из-за границы, потому что там есть очень много талантливых людей и у них совсем другое виденье этого ремесла, чем в Украине. Но девушка ни в коем случае не хочет их копировать, только поделиться мыслями, сравнить методики. А через посредничество газеты девушка напоминает, что этим летом с 1 по 7 августа в Луцке будет проходить международный фестиваль соломоплетения. К нам впервые приедут мастера из-за границы, и со всей Украины. На этом фестивале Инна будет проводить для желающих мастер-классы. Информация о мероприятии уже есть в Интернете.
Молодой мастерице можно только пожелать творческих успехов. Наверное, за несколько лет она станет известной в художественных кругах не только в Украине, но и за пределами нашего государства.