
Одна моя подруга долго возмущалась, что в ее учреждении ввели дресс-код. Мол, что такого, что она ходит на работу в полупрозрачной майке и штанах защитного цвета? Разве же мы живем в каменном веке, что работников государственных учреждений надо "зачехлить"?
И все будто в ее словах правда, вот только как найти тот предел между рабочим "чехлом" и стильной одеждой, которая отвечает требованиям руководства?
Хоть понятие дресс-кода возникло достаточно давно, требования к внешнему виду продолжают действовать во многих компаниях и учреждениях (как государственных, так и частных) и в наше время. Работодатели внедрение таких правил приветствуют, в отличие от сотрудников, которые воспринимают их имело как насилие над личностью и нарушение прав человека.
— Немало людей относятся достаточно скрупулезно к себе в целом, а к своей внешности — тем больше, — говорит психолог Алла Ярема. — Они считают, что имеют идеальный вид, а поэтому любую критику по своему адресу воспринимают достаточно остро. Полное отбрасывание, так сказать, "казарменных условий" и требований может возникать и в коллективах творческих. Однако иногда без таких ограничений не обойтись. Чаще всего дресс-код стоит вводить в тех заведениях, коллектив которых не придерживается элементарных правил этикета.
- Например, позволяют себе слишком откровенную одежду, спортивную одежду (это не касается работников спортивной сферы) или же слишком яркие цвета и пестрые оттенки. Чрезвычайно полезными ограничения во внешнем виде будут в структурах, которые постоянно контактируют с людьми. Это по меньшей мере позволит выделить работника компании среди других людей, например, если речь идет о банке, и вызовет доверие к учреждению, - добавляет она.
Какой стиль в одежде вы придерживаетесь на работе?
Татьяна Ройчк, руководитель пресс-службы:
— Неофициально дресс-код есть. И хотя при приеме на работу ни с какими официальными документами по этому поводу не знакомили, для меня потребность изменений в стиле одежды была понятной. Ведь форму одежды предусматривает сам статус учреждения, в котором работаю. Два года тому назад у меня возникла проблема, когда в шкафу не хватало одежды делового стиля. Теперь все наоборот — там преимущественно рубашки, жилеты, пиджаки, брюки и юбки. Самым оптимальным вариантом одежды для госслужащих считается классический деловой костюм — причем и для мужчин, и для женщин, хотя многие работники одевают кофточки вместо пиджаков или же классические брюки и свитера. Табу для органов власти — джинсовая одежда. Стиль одежды — это наиболее контролируемое ограничение относительно внешнего вида госслужащих. Остальные ограничения каждый определяет сам для себя, и здесь полагаться нужно не на официальные документы, а только на здравый смысл и осознание того, где ты находишься.
Татьяна Гиндина, начальник отдела экономической работы и денежно-кредитных отношений Ровенского областного управления Национального банка Украины:
— У нас существуют официальные рекомендации к стилю одежды, каких мы и придерживаемся. Это не униформа, а определенные критерии к внешнему виду работника. О таких официальных рекомендациях человеку сообщают, когда принимают на работу. Особенно важно их выполнение теми коллегами, которые чаще всего работают с представителями банковских учреждений. Наш дресс-код позволяет носить брюки. Категорический запрет лежит на глубоких декольте, вырезах, очень коротких юбках.
Роман Сахно, председатель военного суда Ровенского гарнизона:
— Наш дресс-код — это военная форма. В ней мы проводим все судебные заседания. Во время выездных заседаний на форме обязательно должен быть шеврон. К тому же поверх формы на время судебного заседания одеваем обязательную мантию судьи. Без формы можем прийти на работу только в субботу или же днем, когда незапланированы судебные заседания. Во все другие дни — форма обязательная.